Recensement de l’agriculture de 2026

Pourquoi menons-nous cette enquête?

Le Recensement de l'agriculture fournit le seul tableau complet et intégré des aspects physiques, économiques, sociaux et environnementaux de l'industrie agricole au Canada. Il est mené tous les cinq ans. Les données sont nécessaires à la prise de décisions éclairées concernant les stratégies de gestion de l'entreprise, les politiques, les programmes et les services agricoles qui touchent directement les agriculteurs et les collectivités rurales.

Les données du recensement sont une source d'information fiable pour les organismes agricoles, les ministères, les fournisseurs de l'industrie agricole et les chercheurs qui les aident à mieux comprendre l'agriculture et à réagir aux changements qui s'y opèrent.

Les renseignements que vous fournissez pourraient aussi être utilisés par Statistique Canada à d'autres fins statistiques et de recherche.

Votre participation à cette enquête est requise en vertu de la Loi sur la statistique.

Autres renseignements importants

Autorisation de recueillir ces renseignements

Ces données sont recueillies en vertu de la Loi sur la statistique, Lois révisées du Canada (1985), chapitre S-19.

Confidentialité

La loi interdit à Statistique Canada de divulguer tout renseignement recueilli qui permettrait de dévoiler l'identité d'une personne, d'une entreprise ou d'un organisme, à moins d'avoir obtenu son consentement ou d'en être autorisé par la Loi sur la statistique. Statistique Canada utilisera les données de cette enquête uniquement à des fins statistiques.

Couplages d'enregistrements

Afin d'améliorer la qualité des données tirées de cette enquête et de réduire le fardeau de réponse, Statistique Canada pourrait combiner les renseignements recueillis avec ceux provenant d'autres enquêtes ou de sources administratives.

Contactez-nous pour toute question ou préoccupation au sujet du couplage d'enregistrements :

Courriel : infostats@statcan.gc.ca

Téléphone : 1-877-949-9492

Courrier :

Statisticien en chef du Canada
Statistique Canada
À l'attention de la directrice de la division de l'agriculture
150, promenade Tunney's Pasture
Ottawa (Ontario)
K1A 0T6

Données administratives

Afin de rendre ce questionnaire plus court, le Recensement de l’agriculture de 2026 remplacera certaines questions de votre questionnaire par les renseignements que vous avez précédemment fournis à d’autres enquêtes de Statistique Canada; ministères fédéraux, provinciaux ou municipaux; ou associations agricoles.

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource

1. Indiquez le nom légal et le nom commercial de l'entreprise ou de l'organisation.

  • Nom légal
  • Nom commercial (s'il y a lieu)

2. Indiquez les coordonnées de la personne-ressource de l'entreprise ou de l'organisation désignée pour recevoir ce questionnaire.

Note : La personne-ressource désignée est la personne qui devrait recevoir ce questionnaire, mais elle n'est pas nécessairement celle qui le remplit.

  • Prénom
  • Nom de famille
  • Titre
  • Langue de communication préférée
    • Français
    • Anglais
  • Adresse postale (numéro et rue)
  • Ville
  • Province, territoire ou état
  • Code postal ou code de zone
    Exemple : A9A 9A9 ou 12345-1234
  • Pays
  • Adresse de courriel
    Exemple : utilisateur@exemple.gov.ca
  • Numéro de téléphone (incluant l'indicatif régional)
    Exemple : 123-123-1234
  • Numéro de poste (s'il y a lieu)
  • Numéro de télécopieur (incluant l'indicatif régional)
    Exemple : 123-123-1234

3. Indiquez le statut opérationnel actuel de l'entreprise ou de l'organisation déterminé au moyen du nom légal et du nom commercial mentionnés à la question 1.

  • Opérationnelle
  • N'est pas opérationnelle en ce moment, p. ex. fermeture temporaire ou permanente, changement de propriétaire

Activité agricole

4. Cette exploitation produira-t-elle des produits agricoles en 2026?

Les exemples de produits agricoles comprennent le foin, les grandes cultures, les légumes de champ, les fruits, les petits fruits, les noix, le gazon, les produits de pépinière, les plantes ornementales, les fleurs, les arbres de Noël, les champignons, les produits de serre, les produits de l'érable, les abeilles pour le miel ou les autres insectes pollinisateurs, la volaille, les œufs, le bétail, la viande, le lait, la laine et les chevaux.

Définition : Tout au long de ce questionnaire, les termes « cette exploitation » ou « cette exploitation agricole » font référence à l'entreprise ou à l'organisation identifiée au moyen du nom légal ou du nom commercial mentionnés à la question 1.

  • Oui, cette exploitation produira des produits agricoles
    Cette exploitation déclarera-t-elle des ventes ou des dépenses pour ces produits agricoles à l'Agence du revenu du Canada (ARC)?
    Inclure les ventes et les dépenses pour:
    • les produits agricoles cultivés ou élevés par cette exploitation en 2026
    • les autres produits fabriqués à partir de produits agricoles cultivés ou élevés par cette exploitation en 2026 (p. ex. le vin, les produits à base de viande).
      • Oui
      • Non
  • Non, mais d'autres exploitations agricoles exploiteront les terres ou les bâtiments agricoles pour produire des produits agricoles
  • Non, cette exploitation ne produira pas de produits agricoles

Numéros d'entreprise de l'Agence du revenu du Canada

1. Cette exploitation agricole a-t-elle un numéro d'entreprise fourni par l'Agence du revenu du Canada (ARC)?

Un numéro d'entreprise est un numéro unique de 9 chiffres attribué à une entreprise par l'Agence du revenu du Canada (ARC). Celui-ci est utilisé pour enregistrer une entreprise dans le cadre de différents programmes fiscaux comme la taxe sur les produits et services (TPS) et la taxe de vente harmonisée (TVH), les retenues à la source, l'impôt sur le revenu des sociétés, etc.

  • Oui
    Entrez le numéro d'entreprise fourni par l'Agence du revenu du Canada (ARC).
    Inclure uniquement les 9 premiers chiffres.
    • Numéro d'entreprise
      Exemple : 123456789 RT 0001
  • Non

2. Exploitez-vous ou possédez-vous d'autres entreprises agricoles ou non agricoles?

  • Oui
    Entrez l'autre nom légal ou commercial des entreprises ainsi que leur numéro d'entreprise associé.
    • Nom légal ou commercial 1
    • Numéro d'entreprise associé 1
      Exemple : 123456789 RT 0001 (s'il y a lieu)
    • Nom légal ou commercial 2
      (s'il y a lieu)
    • Numéro d'entreprise associé 2
      Exemple : 123456789 RT 0001 (s'il y a lieu)
    • Nom légal ou commercial 3
      (s'il y a lieu)
    • Numéro d'entreprise associé 3
      Exemple : 123456789 RT 0001 (s'il y a lieu)
    • S'il y a plus de trois autres entreprises, veuillez les indiquer dans le champ ci-dessous.
  • Non

Exploitants agricoles

3. Veuillez fournir les renseignements suivants pour chaque personne responsable de prendre les décisions de gestion faites pour cette exploitation agricole en date du 12 mai 2026.

Les décisions de gestion sont des décisions au sujet d'un éventail de questions opérationnelles importantes, p. ex. la production agricole, l'embauche d'employés, les investissements et les finances, la commercialisation des produits agricoles.

Exclure les conseillers professionnels, p. ex. les comptables, les consultants.

  Nom de famille Prénom
Exploitant 1    
Exploitant 2    
Exploitant 3    
  Exploitant 1 Exploitant 2 Exploitant 3
Date de naissance      
Numéro de téléphone
(incluant l’indicatif regional)
     
Code postal      

4. S'il y a plus de trois exploitants, indiquez leurs noms complets et numéros de téléphone dans la section des commentaires.

5. En 2025, quel était le temps hebdomadaire moyen que chaque exploitant a consacré à cette exploitation agricole?

Inclure uniquement le travail effectué pour cette exploitation, tel que le temps consacré :

  • au travail sur la ferme
  • au travail de bureau pour la ferme
  • aux relations avec les fournisseurs et les clients
  • au travail à forfait effectué pour les autres.
  1. Exploitant 1
    • Plus de 40 heures par semaine
    • De 30 à 40 heures par semaine
    • De 20 à 29 heures par semaine
    • Moins de 20 heures par semaine
  2. Exploitant 2
    • Plus de 40 heures par semaine
    • De 30 à 40 heures par semaine
    • De 20 à 29 heures par semaine
    • Moins de 20 heures par semaine
  3. Exploitant 3
    • Plus de 40 heures par semaine
    • De 30 à 40 heures par semaine
    • De 20 à 29 heures par semaine
    • Moins de 20 heures par semaine

6. En 2025, quel était le temps hebdomadaire moyen que chaque exploitant a consacré à exercer un autre emploi rémunéré ou à exploiter une entreprise autre que cette exploitation agricole?

Inclure uniquement le travail effectué:

  • en dehors de l'exploitation agricole
  • pour une entreprise non agricole
  • pour d'autres exploitations agricoles.

Exclure le travail à forfait effectué pour les autres.

  1. Exploitant 1
    • Plus de 40 heures par semaine
    • De 30 à 40 heures par semaine
    • De 20 à 29 heures par semaine
    • Moins de 20 heures par semaine
    • Aucun
  2. Exploitant 2
    • Plus de 40 heures par semaine
    • De 30 à 40 heures par semaine
    • De 20 à 29 heures par semaine
    • Moins de 20 heures par semaine
    • Aucun
  3. Exploitant 3
    • Plus de 40 heures par semaine
    • De 30 à 40 heures par semaine
    • De 20 à 29 heures par semaine
    • Moins de 20 heures par semaine
    • Aucun

Emplacement principal de cette exploitation

7. Veuillez fournir l'adresse municipale ou la description de la terre de l'emplacement principal de cette exploitation agricole.

Il s'agit de l'endroit où se déroulent les principales activités agricoles. Cela peut être l'emplacement principal, les bâtiments principaux ou l'entrée principale de l'exploitation agricole.

  • Adresse municipale de l'emplacement principal de l'exploitation (adresse qui serait fournie aux services d'urgence)
    • Province ou territoire
    • Numéro d'adresse
    • Nom de rue ou de chemin
    • Type de rue
    • Point cardinal
    • Nom du village, de la ville ou de la municipalité
    • Code postal
      Exemple : A9A 9A9
  • Pour les provinces des Prairies et certaines régions de la Colombie-Britannique seulement : description de la terre de l'emplacement principal de l'exploitation.
    • Province
    • Code postal
      Exemple : A9A 9A9
    • Quart de section
    • Section
    • Canton
    • Rang
    • Méridien

Unité de mesure

8. Quelle sera l'unité de mesure utilisée pour déclarer les superficies des terres?

  • Acres
  • Hectares
  • Arpents (Québec seulement)

Superficie des terres

9. En 2026, quelle est la superficie totale des terres cultivables et non cultivables de cette exploitation pour chacune des catégories suivantes?

Les terres cultivables comprennent les terres en culture, les pépinières, les gazonnières, les arbres de Noël, les érables entaillés, les terres en jachère et les pâturages.

Les terres non cultivables comprennent les terres en friche, les boisés, les brise-vent, les buissons, les pelouses, les étangs, les tourbières, les marais, les bourbiers, les bandes riveraines et les terres sur lesquelles sont situés des bâtiments agricoles (p. ex. les résidences, les serres, les champignonnières, les maisons de ferme, les granges, les installations pour le bétail).

  1. Superficie totale cultivable et non cultivable possédée
    Inclure toutes les terres qui appartiennent à l'exploitation, même si elles sont utilisées par d'autres.
  2. Superficie louée des gouvernements
    p. ex. les terres exploitées par licences, baux, permis ou droits
  3. Superficie louée des autres
  4. Superficie exploitée en métayage appartenant à d'autres exploitations agricoles, mais exploitée par cette exploitation
    Note : Les ententes de métayage sont des ententes qui obligent l'exploitation à partager les investissements et les risques avec le propriétaire des terres.
  5. Autres superficies exploitées par cette exploitation
    p. ex. l'échange de terres, les terres sans frais de location
    Total des superficies possédées, louées, en métayage ou exploitées
  6. Superficie exploitée par d'autres
    p. ex. les terres louées, exploitées en métayage par d'autres, sans frais de location, l'échange de terres

Superficie nette de cette exploitation

(Superficie totale possédée, louée, en métayage ou exploitée)
moins (superficie exploitée par d'autres)

Veuillez utiliser cette superficie tout au long du questionnaire.

Production agricole

Le Recensement de l'agriculture couvre diverses activités agricoles au Canada. Par conséquent, certaines questions de cette enquête peuvent s'appliquer à cette exploitation, tandis que d'autres ne s'appliquent pas. Les questions suivantes permettront de déterminer les sections de l'enquête qui doivent être remplies par cette exploitation.

Chaque produit agricole devrait être déclaré dans une seule catégorie.

Ne déclarez pas les produits destinés uniquement pour des fins de consommation personnelle.

10. Le 12 mai 2026, y a-t-il des champignons cultivés pour la vente dans cette exploitation?

Exclure les champignons sauvages.

  • Oui
    • Types de champignons
      Sélectionnez tout ce qui s'applique.
      • Champignons Agaricus
        Inclure les variétés blanches et brunes.
      • Champignons de spécialité
        p. ex. shiitake, pleurote
  • Non

11. En 2026, y a-t-il des érables entaillés dans cette exploitation?

Inclure seulement les entailles d'érables.

Exclure les érables entaillés pour un usage personnel.

  • Oui
  • Non

12. En 2026, y a-t-il du gazon, des produits de pépinière ou des arbres de Noël cultivés pour la vente dans cette exploitation?

Inclure les arbres de semis ornementaux non cultivés dans une serre.

Exclure :

  • les produits cultivés dans une serre (à déclarer à la section sur les serres)
  • les arbres de semis cultivés seulement pour la reforestation
  • le gazon, les produits de pépinière et les arbres de Noël destinés à des fins de consommation personnelle.
  • Oui
  • Non

13. En 2026, y a-t-il des produits agricoles cultivés dans une serre pour la vente dans cette exploitation?

Inclure les environnements au sein desquels la température, l'humidité relative, le dioxyde de carbone (CO2) ou la lumière sont contrôlés, tels que:

  • les serres (en verre, en plastique ou en polyfilm)
  • les structures fermées comme un entrepôt, un wagon couvert, un conteneur d'expédition ou un bâtiment.

Exclure :

  • les champignons
  • les châssis froids et les tunnels non chauffés (à déclarer aux sections sur les légumes de champ, sur les fruits, les petits fruits et les noix ou sur le gazon, les produits de pépinière et les arbres de Noël)
  • les arbres de semis cultivés seulement pour la reforestation
  • les superficies et les structures utilisées pour le stockage.
  • Oui
  • Non

14. En 2026, y a-t-il des fruits, des petits fruits ou des noix cultivés pour la vente dans cette exploitation?

Inclure :

  • toutes les vignes, tous les buissons et tous les arbres (productifs et non productifs)
  • les fruits et les petits fruits utilisés pour produire du vin, du cidre et toute autre boisson à base de fruits
  • les superficies sous les châssis froids ou les tunnels non chauffés.
  • Oui
  • Non

15. En 2026, y a-t-il des légumes de champ cultivés pour la vente dans cette exploitation?

Inclure:

  • tous les légumes de champ plantés ou devant l'être en 2026
  • les superficies sous les châssis froids ou les tunnels non chauffés.

Exclure les pommes de terre, les pois secs de grande culture, tous les haricots secs, le maïs-grain et le maïs à ensilage et les herbes pour les industries des huiles essentielles (à déclarer à la section sur le foin et les grandes cultures).

  • Oui
  • Non

16. En 2026, y a-t-il du foin ou des grandes cultures cultivés dans cette exploitation?

Inclure :

  • les céréales, les oléagineux, le maïs-grain et le maïs à ensilage, les pommes de terre, les betteraves à sucre, le ginseng, les graines de moutarde, les pois secs de grande culture, les haricots secs, la luzerne et le foin cultivé, les fleurs coupées cultivées en plein champ, etc.
  • toutes les grandes cultures et tout le foin devant être récoltés, même s'ils ont été semés ou plantés au cours d'une année précédente
  • toutes les terres devant être ensemencées, même si elles ne l'ont pas encore été
  • les grandes cultures utilisées comme engrais vert et couverture d'hiver en 2026.

Exclure :

  • le maïs sucré, les betteraves, les feuilles de moutarde et les haricots de Lima frais (à déclarer à la section sur les légumes de champ)
  • les pâturages (à déclarer à la section sur l'utilisation des terres).
  • Oui
  • Non

17. Le 12 mai 2026, cette exploitation possède-t-elle des abeilles ou d'autres insectes pollinisateurs (p. ex. les mégachiles, les osmies, les bourdons)?

Inclure toutes les colonies d'abeilles que possède cette exploitation indépendamment de leur emplacement.

Exclure la production de miel destinée à des fins de consommation personnelle.

  • Oui
    • Types d'abeilles
      Sélectionnez tout ce qui s'applique.
      • Abeilles (destinées à la production de miel ou à la pollinisation)
      • Autres insectes pollinisateurs
        p. ex. les mégachiles, les osmies, les bourdons
  • Non

18. En 2026, y a-t-il de la volaille (poulets, dindons, dindes, oies, canards ou autres volailles) dans cette exploitation?

Inclure :

  • toutes les volailles qui se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, y compris celles élevées sous contrat (à forfait)
  • les volailles destinées à la vente et celles destinées à des fins de consommation personnelle.

Exclure les volailles qui appartiennent à cette exploitation, mais qui sont gardées dans l'exploitation de quelqu'un d'autre.

  • Oui
  • Non

19. En 2025, y avait-il des poulets, des dindons ou des dindes élevés pour la production de viande ou la vente dans cette exploitation?

Exclure les poulets, les dindons et les dindes destinés à des fins de consommation personnelle.

  • Oui
    • Types de production avicole
      Sélectionnez tout ce qui s'applique.
      • Poulets à griller, poulets à rôtir et de Cornouailles
      • Dindons et dindes
  • Non

20. En 2025, y avait-il des œufs produits pour la vente dans cette exploitation?

Exclure les œufs destinés à des fins de consommation personnelle.

  • Oui
    • Types d'œufs
      Sélectionnez tout ce qui s'applique.
      • Œufs de consommation
      • Œufs d'incubation
  • Non

21. En 2025, y avait-il un couvoir commercial dans cette exploitation?

Inclure :

  • uniquement les couvoirs enregistrés auprès de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA)
  • tous les types de volailles éclos en 2025, p. ex. les poulets, les dindons et les dindes, les oies, les faisans, les cailles.
  • Oui
  • Non

22. En 2026, y a-t-il des animaux (bovins ou veaux, porcs, moutons ou agneaux, chevaux ou tout autre animal) dans cette exploitation?

Inclure :

  • tous les animaux qui se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, y compris ceux en pension, engraissés à forfait ou élevés sous contrat
  • tous les animaux gardés par cette exploitation, quel que soit le propriétaire, qui sont en pacage dans un pâturage communautaire, public ou coopératif.

Exclure les animaux qui appartiennent à cette exploitation, mais qui sont gardés dans une exploitation, un ranch ou un parc d'engraissement exploité par quelqu'un d'autre.

  • Oui
    • Types d'animaux
      Sélectionnez tout ce qui s'applique.
      • Bovins et veaux laitiers
      • Bovins et veaux de boucherie
      • Porcs
      • Moutons et agneaux
      • Autres animaux
        p. ex. les chevaux, les ânes, les chèvres, les cerfs, les lamas et les alpagas, les bisons, les élans (wapitis), les lapins, les visons
  • Non

23. En 2026, cette exploitation produit-elle des produits biologiques pour la vente?

Inclure les produits qui sont certifiés ou en voie d'être certifiés.

  • Oui
    Quel est le statut de certification des produits biologiques?
    Sélectionnez tout ce qui s'applique.
    • Certifiés par un organisme de certification biologique accrédité
      Nom de l'organisme de certification
    • En transition (en voie d'être certifiés)
      Nom de l'organisme de certification durant la transition
  • Non

Foin et grandes cultures

24. En 2026, quelle est la superficie de cette exploitation utilisée pour le foin ou les grandes cultures suivants?

Lorsque deux cultures ou plus sont récoltées de la même terre en 2026, veuillez déclarer chaque culture et diviser la superficie également entre les cultures.

Inclure :

  • toutes les grandes cultures et tout le foin devant être récoltés, même s'ils ont été semés ou plantés au cours d'une année précédente
  • toutes les terres devant être ensemencées, même si elles ne l'ont pas encore été
  • les grandes cultures utilisées comme engrais vert et couverture d'hiver en 2026.

Exclure les terres en jachère, les pâturages, les boisés et les autres terres (à déclarer à la section sur l'utilisation des terres).

Les décimales sont permises pour les superficies plus petites.

Exemple : Pour une exploitation qui cultive 7 1/3 acres de blé de printemps, cette superficie devrait être inscrite comme suit : 7,33.

  1. Blé de printemps
    Exclure le blé dur.
  2. Blé dur (durum)
  3. Blé d'hiver (devant être récolté en 2026)
  4. Avoine
  5. Orge
  6. Céréales mélangées
    Deux céréales ou plus semées ensemble dans le même champ ou la même parcelle.
  7. Maïs-grain
    Exclure le maïs sucré (à déclarer à la section sur les légumes de champ).
  8. Maïs à ensilage
  9. Seigle d'automne (devant être récolté en 2026)
  10. Seigle de printemps
  11. Canola (colza)
  12. Soya
  13. Lin
  14. Pois secs de grande culture
    Exclure les pois verts frais (à déclarer à la section sur les légumes de champ).
  15. Pois chiches
    Inclure les haricots garbanzo, et les pois chiches desi et kabuli.
  16. Lentilles
  17. Féveroles
  18. Haricots secs ronds blancs Navy (pea beans)
  19. Autres haricots secs
    p. ex. les haricots canneberges, great northern, pinto, rouges, de Lima
    Exclure les haricots de Lima frais (à déclarer à la section sur les légumes de champ).
  20. Luzerne et mélanges de luzerne coupés pour le foin, l'ensilage, le fourrage vert, la déshydratation
    Exclure les pâturages (à déclarer à la section sur l'utilisation des terres).
  21. Tout autre foin cultivé et les autres cultures fourragères coupées pour le foin ou l'ensilage
    p. ex. le trèfle, le sorgho, le millet, la fléole des prés, l'ivraie, le dactyle pelotonné
    Exclure les pâturages (à déclarer à la section sur l'utilisation des terres).
  22. Graines de plantes fourragères à récolter en 2026 pour servir de semences
    Inclure la semence de gazon.
    Exclure le gazon (à déclarer à la section sur le gazon, les produits de pépinière et les arbres de Noël).
  23. Pommes de terre
  24. Graines de moutarde
  25. Graines de tournesol
    Inclure le sunola et les autres variétés naines.
  26. Graines d'alpiste des Canaries
    Inclure les graines d'alpiste des Canaries sans poils (Canario).
  27. Ginseng (superficie totale semée et récoltée)
  28. Sarrasin
  29. Betteraves à sucre
  30. Triticale
  31. Chanvre

    Autres grandes cultures
    p. ex. l'épeautre, le tabac, le houblon, le quinoa, la coriandre, les fleurs coupées cultivées en plein champ, les herbes pour les industries des huiles essentielles

    Exclure les bulbes (à déclarer à la section sur le gazon, les produits de pépinière et les arbres de Noël).

  32. Autre grande culture 1
    Précisez l'autre grande culture 1
  33. Autre grande culture 2
    Précisez l'autre grande culture 2
  34. Autre grande culture 3
    Précisez l'autre grande culture 3

Superficie totale en foin et en grandes cultures

Légumes de champ

25. En 2026, quelle est la superficie de chacun des légumes de champ suivants dans cette exploitation destinés à la vente?

Déclarez les superficies une seule fois, même si plus d'un légume de champ est cultivé sur la même superficie. Pour la double-culture ou la culture intercalaire, veuillez déclarer chaque légume de champ et diviser la superficie également entre les légumes de champ.

Inclure :

  • tous les légumes de champ plantés ou devant l'être en 2026
  • les superficies sous les châssis froids ou les tunnels non chauffés.

Les décimales sont permises pour les superficies plus petites.

Exemple : Pour une exploitation qui cultive 1/4 acre de maïs sucré pour la vente, cette superficie devrait être inscrite comme suit : 0,25.

  1. Maïs sucré
    Exclure le maïs à ensilage et le maïs-grain (à déclarer à la section sur le foin et les grandes cultures).
  2. Tomates
  3. Concombres (toutes les variétés)
  4. Pois verts
    Exclure les pois secs de grande culture (à déclarer à la section sur le foin et les grandes cultures).
  5. Haricots verts et jaunes
  6. Choux — ordinaires
  7. Choux — chinois
    Inclure le bok choy et le napa.
  8. Choux-fleurs
  9. Brocoli
  10. Choux de Bruxelles
  11. Carottes
    Inclure les carottes miniatures.
  12. Rutabagas et navets
  13. Betteraves
  14. Radis
  15. Oignons — verts, échalotes
  16. Oignons — secs
    Inclure les oignons jaunes, les oignons espagnols et les oignons à cuire.
  17. Ail
  18. Céleri
  19. Laitues (toutes les variétés de laitues frisées et pommées)
    Inclure les laitues mélangées.
  20. Choux frisés (kale)
  21. Rhubarbe
  22. Épinards
  23. Poivrons
  24. Citrouilles
  25. Courges et zucchinis
  26. Asperges — productives
  27. Asperges — non productives

    Autres légumes de champ
    p. ex. les melons, les patates douces, les aubergines, les haricots de Lima (frais ou pour la transformation), les herbes (exclure les herbes pour les industries des huiles essentielles - à déclarer à la section sur le foin et les grandes cultures)

  28. Autre légume de champ 1
    Précisez l'autre légume de champ 1
  29. Autre légume de champ 2
    Précisez l'autre légume de champ 2
  30. Autre légume de champ 3
    Précisez l'autre légume de champ 3

Superficie totale en légumes de champ

Fruits, petits fruits et noix

26. En 2026, quelle est la superficie totale pour chacun des fruits, petits fruits ou noix suivants dans cette exploitation destinés à la vente?
Inclure :

  • toutes les vignes, tous les buissons et tous les arbres (productifs et non productifs)
  • les fruits et les petits fruits utilisés pour produire du vin, du cidre ou toute autre boisson à base de fruits
  • les superficies sous les châssis froids ou les tunnels non chauffés.

Les décimales sont permises pour les superficies plus petites.

Exemple : Pour une exploitation qui cultive 1/4 acre de pommes pour la vente, cette superficie devrait être inscrite comme suit : 0,25.

  1. Pommes
  2. Poires
  3. Prunes et prunes à pruneaux
  4. Cerises - aigres
    Inclure les variétés buissonnantes.
  5. Cerises - douces
    Exclure les variétés buissonnantes.
  6. Pêches
    Inclure les variétés fraîches et pavies.
  7. Abricots
  8. Raisins
  9. Fraises
  10. Framboises
  11. Canneberges
  12. Bleuets - en corymbe (cultivés)
  13. Bleuets - nains (sauvages)
    Inclure les bleuets sauvages cultivés sur des terres aménagées.
  14. Saskatoons (baies d'amélanches)
  15. Cassis, gadelles et groseilles à grappe
    Exclure les groseilles à maquereau (à déclarer sous les autres fruits, petits fruits et noix).
  16. Camerises
  17. Nectarines
  18. Noisettes
    Autres fruits, petits fruits et noix
    p. ex. les mûres, les baies d'argousier, les noix de Grenoble, les groseilles à maquereau
  19. Autres fruits, petits fruits et noix 1
    Précisez les autres fruits, petits fruits et noix 1
  20. Autres fruits, petits fruits et noix 2
    Précisez les autres fruits, petits fruits et noix 2
  21. Autres fruits, petits fruits et noix 3
    Précisez les autres fruits, petits fruits et noix 3

Superficie totale en fruits, petits fruits et noix

Gazon, produits de pépinière et arbres de Noël

27. En 2026, quelle est la superficie de gazon, de produits de pépinière ou d'arbres de Noël cultivés pour la vente dans cette exploitation?

Inclure les arbres de semis ornementaux non cultivés dans une serre.

Exclure :

  • les produits cultivés dans une serre (à déclarer à la section sur les serres)
  • les arbres de semis cultivés seulement pour la reforestation
  • le gazon, les produits de pépinière et les arbres de Noël destinés à des fins de consommation personnelle.
  1. Gazon cultivé pour la vente
    Inclure :
    • toute la superficie des terres utilisées pour la culture et l'entretien du gazon
    • tous les gazons quelle que soit la date de vente prévue.
  2. Produits de pépinière cultivés pour la vente
    p. ex. les arbustes, les arbres, les vignes, les plantes ornementales ou les bulbes cultivés à l'extérieur, sous châssis froids ou dans des tunnels

    Exclure les fleurs coupées cultivées en plein champ (à déclarer sous les autres grandes cultures à la section sur le foin et les grandes cultures).

  3. Arbres de Noël cultivés pour la vente
    Inclure les peuplements naturels ou plantés, quel que soit le stade de croissance, qui sont émondés ou gérés avec l'utilisation d'engrais ou de pesticides.

Utilisation des terres

28. Pour la superficie nette de terres cultivables et non cultivables déclarée à la question 19, quelle est la superficie nette pour chacune des utilisations suivantes?

Exclure les terres exploitées par les autres.

  1. Superficie totale des foins et des grandes cultures, légumes de champ, fruits, petits fruits et noix, gazon, produits de pépinière et arbres de Noël rapportée précédemment
  2. Jachère
    Inclure les terres cultivables sur lesquelles aucune culture ne sera cultivée au cours de l'année, mais qui seront désherbées par sarclage ou par l'application de produits chimiques.
  3. Pâturages cultivés ou ensemencés
    Exclure les superficies qui seront récoltées pour le foin, l'ensilage ou la semence.
  4. Terres naturelles pour le pâturage
    Inclure les terres boisées servant de pâturage, et les terres partagées par licences, baux, permis ou droits pour le pâturage.
  5. Terres boisées, érablières et terres humides
    p. ex. les boisés, les brise-vent, les buissons, les étangs, les marais, les terrains marécageux
  6. Toutes les autres superficies et tous les autre bâtiments
    p. ex. les terres en friche, les terres sur lesquelles sont situés les bâtiments agricoles, les résidences, les granges, les chemins, les pelouses, les installations pour le bétail, les serres ou les champignonnières

Superficie totale nette

Ce total devrait correspondre à la superficie nette déclarée à la question 9.

Jachère

29. Pour la superficie de terres en jachère déclarée, quelle est la superficie de chacune des formes de désherbage suivantes qui seront utilisées en 2026?

  1. Produits chimiques seulement
  2. Sarclage seulement
  3. Sarclage et produits chimiques sur les mêmes terres
    Exclure les superficies déjà déclarées sous « Produits chimiques seulement » ou « Sarclage seulement ».

Pratiques de travail du sol et d'ensemencement

30. En 2026, quelle est la superficie sur laquelle les pratiques de travail du sol et d'ensemencement suivantes seront utilisées pour les terres ensemencées ou devant l'être?

Inclure la superficie des terres préparées l'automne dernier ou ce printemps.

Exclure les terres en jachère cette année.

  1. Semis directs sur chaume ou gazon intact
    Inclure les cultures sans travail du sol.
  2. Travail du sol qui maintient à la surface la plupart des résidus de récolte (conservation)
    Inclure les cultures faisant l'objet d'un travail du sol minimum.
  3. Travail du sol qui comporte l'enfouissement de la plupart des résidus de récolte (conventionnel)

Pratiques et aménagements des terres

31. En 2025, cette exploitation a-t-elle utilisé les pratiques agricoles suivantes?

  1. Alimentation ou pâturages hivernaux dans les champs
    • Oui
      Veuillez fournir la superficie pour l'alimentation ou les pâturages hivernaux dans les champs
    • Non
  2. Pâturages en rotation
    • Oui
      Veuillez fournir la superficie pour les pâturages en rotation
    • Non
  3. Enfouissement d'engrais vert
    • Oui
      Veuillez fournir la superficie pour l'enfouissement d'engrais vert
    • Non
  4. Ensemencement de cultures de couverture d'automne ou d'hiver
    Inclure les cultures semées à l'automne qui sont broutées, récoltées comme fourrage ou laissées à sécher dans le champ au printemps avant le réensemencement, p. ex. le trèfle rouge.

    Exclure les cultures semées à l'automne qui sont récoltées pour le grain, p. ex. le blé d'hiver.

    • Oui
      Veuillez fournir la superficie pour l'ensemencement de cultures de couverture d'automne ou d'hiver
    • Non

32. Cette exploitation a-t-elle des brise-vent ou coupe-vent (naturels ou plantés)?

Inclure les brise-vent et les coupe-vent situés autour des terres cultivables, des chemins, des bâtiments agricoles et des cours.

  • Oui
  • Non

Résidus de récolte

33. En 2025, quelle était la superficie de cette exploitation sur laquelle les résidus de récolte (paille, fourrage, tiges) ont été mis en balles à des fins de litière ou de vente?

Inclure les résidus provenant des petites céréales, des oléagineux et des tiges de maïs.

Exclure le foin, le maïs à ensilage et les autres fourrages.

  • Superficie en 2025

OU

  • Aucun résidu de récolte mis en balles en 2025

Intrants, fumier ou lisier

34. En 2025, cette exploitation agricole a-t-elle utilisé des semences traitées, des herbicides, des insecticides, des fongicides, des engrais commerciaux, de la chaux, des oligoéléments ou du fumier?

Exclure :

  • les superficies des serres et des champignonnières
  • le fumier épandu par le bétail en pâturage.
  • Oui
  • Non

35. En 2025, quelle était la superficie de cette exploitation sur laquelle il y a eu application de chacun des intrants, fumier ou lisier suivants?

La même superficie peut être déclarée pour plus d'un intrant (produit), mais pour chaque intrant, veuillez inscrire la superficie des terres une fois seulement, même s'il y a eu plus d'une application en 2025.

Exclure les superficies des serres et des champignonnières.

  1. Semences traitées, avant la plantation
  2. Herbicides, appliqués dans les champs
  3. Insecticides, appliqués dans les champs
  4. Fongicides, appliqués dans les champs
  5. Engrais commerciaux, appliqués dans les champs
  6. Chaux
  7. Oligoéléments
    p. ex. le cuivre, le manganèse, le zinc
  8. Fumier ou lisier
    Exclure le fumier épandu par le bétail en pâturage.
    • h1. Fumier solide ou composté, incorporé dans le sol
    • h2. Fumier solide ou composté, non incorporé dans le sol
    • h3. Fumier liquide ou lisier, injecté ou incorporé dans le sol
    • h4. Fumier liquide ou lisier, non incorporé dans le sol

Irrigation

36. En 2025, un système d'irrigation a-t-il été utilisé pour approvisionner les terres en eau dans cette exploitation?

Inclure toutes les méthodes d'irrigation (p. ex. pivot central, par aspersion, de surface, rampe mobile en ligne ou sur roues, goutte-à-goutte).

Exclure les superficies des serres et des champignonnières.

  • Oui
    • Quelle était la superficie irriguée en 2025?
  • Non

Champignons

37. Le 12 mai 2026, quelle est la superficie cultivée totale pour les champignons Agaricus?

Inclure les champignons Agaricus cultivés pour la vente dans les galeries, les étagères, les caisses et les autres types de systèmes de production.

Unité de mesure

  • pieds carrés
  • mètres carrés

Superficie totale le 12 mai 2026

38. Le 12 mai 2026, quels types de systèmes de production cette exploitation utilise-t-elle pour la production de champignons de spécialité?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Sacs
  • Bûches naturelles
  • Autres
    p. ex. les galeries, les étagères, les caisses

39. Le 12 mai 2026, quel est le nombre et quelles sont les dimensions des sacs et des bûches naturelles pour les champignons de spécialité?

Exclure :

  • les galeries, les étagères, les caisses et les autres types de systèmes de production
  • les champignons de spécialité cultivés pour la consommation personnelle.

Si les tailles varient, veuillez estimer les dimensions moyennes.

Les décimales sont permises pour les dimensions plus petites.

  Nombre Unité de mesure Longueur Largeur
a. Sacs  
  • pieds
  • mètres
  • pouces
  • centimètres
   
b. Bûches naturelles  
  • pieds
  • mètres
  • pouces
  • centimètres
   

40. Le 12 mai 2026, quelle est la superficie cultivée totale des autres systèmes de production utilisés pour les champignons de spécialité?

Inclure les galeries, les caisses et le sol forestier (exclure les champignons sauvages du sol forestier).

Exclure :

  • les sacs et les bûches naturelles
  • les champignons de spécialité cultivés pour la consommation personnelle.

Unité de mesure

  • pieds carrés
  • mètres carrés
  • acres
  • hectares

Superficie totale le 12 mai 2026

Serres

41. En 2026, quelle est la superficie totale des serres dans lesquelles sont cultivés des produits agricoles destinés à la vente?
Inclure les environnements au sein desquels la température, l'humidité relative, le dioxyde de carbone (CO2) ou la lumière sont contrôlés, tels que:

  • les serres (en verre, en plastique ou en polyfilm)
  • les structures fermées comme un entrepôt, un wagon couvert, un conteneur d'expédition ou un bâtiment.

Exclure :

  • les champignons
  • les superficies et les structures utilisées pour le stockage
  • les superficies sous châssis froids ou tunnels non chauffés (à déclarer aux sections sur les légumes de champ, sur les fruits, les petits fruits et les noix ou sur le gazon, les produits de pépinière et les arbres de Noël)
  • les arbres de semis cultivés seulement pour la reforestation.

Unité de mesure

  • acres
  • arpents
  • hectares
  • pieds carrés
  • mètres carrés

Superficie totale en 2026

42. Le 12 mai 2026, quelle est la superficie des serres de cette exploitation consacrée à chacun des produits agricoles suivants?

Déclarez en utilisant la même unité de mesure qu'à la question 41 (ci-dessus).

  1. Fruits et légumes de serre
    • a1. Tomates de serre
    • a2. Concombres de serre
    • a3. Poivrons de serre
    • a4. Laitues de serre
    • a5. Herbes de serre
    • a6. Autres fruits et légumes de serre
      p. ex. les fraises, les germes, les micro-pousses, les pousses, les aubergines

Superficie totale en fruits et en légumes de serre

  1. Fleurs coupées de serre
    Exclure les fleurs cultivées en plein champ (fraîches et séchées) - (à déclarer à la section sur le foin et les grandes cultures).
  2. Plantes en pot de serre - d'intérieur ou d'extérieur
    Inclure les plantes préfinies ou finies cultivées et vendues en pot (p. ex. les fleurs en pot, les herbes en pot, les plants de légumes en pot).
  3. Autres produits cultivés dans une serre
    p. ex. les arbres de semis, ornementaux, les boutures, les plantes à repiquer, les transplants (ornementaux ou potagers)

    Précisez les autres produits

Entailles d'érables

43. Au printemps 2026, quel était le nombre total d'entailles d'érables?

Inclure seulement les entailles d'érables.

Exclure les érables entaillés pour un usage personnel.

Nombre d'entailles en 2026

Abeilles et autres insectes pollinisateurs

44. Le 12 mai 2026, combien de colonies d'abeilles vivantes (destinées à la production de miel ou à la pollinisation) appartiennent à cette exploitation?

Inclure les colonies d'abeilles que possède cette exploitation indépendamment de leur emplacement.

Exclure la production de miel destinée à des fins de consommation personnelle.

Nombre de colonies le 12 mai 2026

45. Le 12 mai 2026, combien d'autres insectes pollinisateurs (p. ex. les mégachiles, les osmies, les bourdons) appartiennent à cette exploitation?

Unité de mesure

  • gallons
  • nombre d'insectes
  • colonies

Nombre le 12 mai 2026

Volailles

Pour les questions sur les volailles, veuillez déclarer uniquement les volailles qui se trouvent dans cette exploitation. Si vous possédez de la volaille qui est gardée dans l'exploitation de quelqu'un d'autre, veuillez ne pas la déclarer dans ce questionnaire.

Si cette exploitation est en période de repos entre deux cycles de production le 12 mai 2026, veuillez indiquer « 0 » pour chaque type de volaille.

46. Le 12 mai 2026, parmi les types de volailles suivants, combien se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, y compris ceux élevés sous contrat (à forfait)?

Inclure les volailles destinées à la vente et celles destinées à des fins de consommation personnelle.

Exclure les volailles qui appartiennent à cette exploitation, mais qui sont gardées dans l'exploitation de quelqu'un d'autre.

  1. Poules pour la production d'œufs de consommation
    • a1. Poulettes destinées à la ponte d'œufs de consommation, de moins de 19 semaines
    • a2. Poules pondeuses qui pondent des œufs de consommation, de 19 semaines et plus
  2. Poulets pour la viande
    • b1. Poulets à griller, poulets à rôtir et de Cornouailles
  3. Poulets pour la production d'œufs d'incubation (poulettes et poules)
    Exclure les coqs (à déclarer sous les autres volailles)
    • c1. Poules pondeuses pour œufs d'incubation
    • c2. Poules pondeuses pour poulets à griller, poulets à rôtir et de Cornouailles

Nombre total de poules et de poulets le 12 mai 2026

  1. Dindons et dindes
  2. Canards
  3. Oies
  4. Autres volailles
    p. ex. les coqs, les pintades, les paons, les faisans, les cailles, les pigeons, les émeus, les perdrix, les autruches, les poulets soyeux, les poulets taïwanais
    • g1. Autre volaille 1

      Précisez l'autre volaille 1

    • g2. Autre volaille 2

      Précisez l'autre volaille 2

    • g3. Autre volaille 3

      Précisez l'autre volaille 3

Production de poulets, de dindons ou de dindes

47. En 2025, quelle était la production totale de poulets sur une base de poids vif?

Inclure uniquement les poulets destinés à la vente.

Exclure :

  • les poulets destinés à des fins de consommation personnelle
  • la production de poulets de spécialité (poulets soyeux et taïwanais) et la volaille de réforme.

Unité de mesure

  • kilogrammes
  • livres

Production de poulets à griller, de poulets à rôtir et de Cornouailles en 2025 (poids vif total)

48. En 2025, quelle était la production totale de dindons et de dindes sur une base de poids vif?

Inclure uniquement les dindons et les dindes destinés à la vente.

Exclure les dindons et les dindes destinés à des fins de consommation personnelle.

Unité de mesure

  • kilogrammes
  • livres

Production de dindons et de dindes en 2025 (poids vif total)

Œufs de consommation et d'incubation

49. En 2025, combien de douzaines d'œufs de consommation ont été produites pour la vente dans cette exploitation?

Exclure les œufs destinés à des fins de consommation personnelle.

Douzaines d'œufs de consommation en 2025

50. En 2025, combien de douzaines d'œufs d'incubation ont été produites pour la vente dans cette exploitation?

Exclure les œufs destinés à des fins de consommation personnelle.

Douzaines d'œufs d'incubation en 2025

Couvoirs commerciaux

51. En 2025, combien de poussins ou d'autres volailles ont éclos?

Inclure :

  • uniquement les couvoirs enregistrés auprès de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA)
  • tous les types de volailles éclos en 2025, p. ex. les poulets, les dindons et les dindes, les oies, les faisans, les cailles.

Nombre d'oiseaux éclos en 2025

Animaux

Aux questions sur les animaux (bovins ou veaux, porcs, moutons ou agneaux, ou autres animaux), veuillez déclarer uniquement les animaux qui se trouvent dans cette exploitation. Si vous possédez des animaux qui sont gardés dans l'exploitation de quelqu'un d'autre, veuillez ne pas les déclarer dans ce questionnaire.

Si cette exploitation ne compte aucune tête d'un type de bétail le 12 mai 2026, veuillez indiquer « 0 » pour ce type de bétail.

52. Le 12 mai 2026, parmi les bovins et les veaux suivants, combien se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire?

Inclure :

  • tous les animaux qui se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, y compris les animaux en pension, engraissés à forfait ou élevés sous contrat
  • tous les animaux qui sont gardés dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, et qui sont en pacage dans un pâturage communautaire, public ou coopératif.

Exclure les animaux qui appartiennent à cette exploitation, mais qui sont gardés dans une exploitation, un ranch ou un parc d'engraissement exploité par quelqu'un d'autre.

  1. Veaux, moins de 1 an
  2. Bouvillons, 1 an et plus
  3. Génisses et taures, 1 an et plus
    • c1. pour la boucherie ou l'engraissement
    • c2. pour le remplacement de bovins de boucherie
    • c3. pour le remplacement de bovins laitiers
  4. Vaches
    • d1. principalement pour la boucherie
    • d2. principalement pour la production laitière
  5. Taureaux, 1 an et plus

Nombre total de bovins et de veaux le 12 mai 2026

53. Le 12 mai 2026, parmi les porcs suivants, combien se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire?

Inclure tous les porcs qui se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, y compris ceux en pension, engraissés à forfait ou élevés sous contrat.

Exclure les porcs qui appartiennent à cette exploitation, mais qui sont gardés dans une exploitation, un ranch ou un parc d'engraissement exploité par quelqu'un d'autre.

  1. Truies et cochettes pour la reproduction
  2. Verrats pour la reproduction
  3. Porcelets non sevrés de moins de 15 lb (7 kg)
  4. Porcelets récemment sevrés, porcelets en pouponnière, ou porcs de début, de 15 à 49 lb (7 à 22 kg)
  5. Porcs d'engraissement, de 50 lb (23 kg) et plus

Nombre total de porcs le 12 mai 2026

54. Le 12 mai 2026, parmi les moutons ou les agneaux suivants, combien se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire?

Inclure :

  • tous les moutons et les agneaux qui se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, y compris ceux en pension, engraissés à forfait ou élevés sous contrat
  • tous les moutons et les agneaux qui sont gardés dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, et qui sont en pacage dans un pâturage communautaire, public ou coopératif.

Exclure les moutons et les agneaux qui appartiennent à cette exploitation, mais qui sont gardés dans une exploitation, un ranch ou un parc d'engraissement exploité par quelqu'un d'autre.

  1. Béliers non castrés, 1 an et plus
  2. Brebis
  3. Agneaux pour la reproduction
  4. Agneaux pour l'abattage

Nombre total de moutons et d'agneaux le 12 mai 2026

55. Le 12 mai 2026, parmi les autres animaux suivants, combien se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire?

Inclure :

  • tous les animaux qui se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, y compris les animaux en pension, engraissés à forfait ou élevés sous contrat
  • tous les animaux qui sont gardés dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, et qui sont en pacage dans un pâturage communautaire, public ou coopératif.

Exclure les animaux qui appartiennent à cette exploitation, mais qui sont gardés dans une exploitation, un ranch ou un parc d'engraissement exploité par quelqu'un d'autre.

  1. Chevaux et poneys
  2. Ânes et mulets
  3. Chèvres, boucs et chevreaux
  4. Lamas et alpagas
  5. Bisons
  6. Élans (wapitis)
  7. Cerfs
    Exclure les chevreuils sauvages.
  8. Lapins
  9. Visons
    Inclure uniquement les animaux reproducteurs.

    Autres animaux
    p. ex. les sangliers, les renards, les chinchillas

  10. Autres animaux 1

    Précisez les autres animaux 1

  11. Autres animaux 2

    Précisez les autres animaux 2

  12. Autres animaux 3

    Précisez les autres animaux 3

Technologies

56. En 2025, les technologies suivantes ont-elles été utilisées dans cette exploitation?

Inclure le travail effectué par d'autres dans cette exploitation.

  Oui Non

a. Système de direction par guidage automatisé sur l'équipement agricole

Inclure les systèmes GPS propres aux tracteurs pour la navigation et le contrôle de véhicule.

   

b. Cartographie par un système d'information géographique (SIG)

p. ex. la cartographie de la qualité du sol, du rendement ou de l'indice de végétation par différence normalisée (IVDN/NDVI)

   

c. Application d'intrants à taux variables

Inclure les applications à taux variables des semoirs, des épandeurs et des pulvérisateurs.

   

d. Drones

   

e. Analyse d'échantillons de sol

   

f. Engrais à efficacité accrue

p. ex. engrais à libération lente, engrais à libération contrôlée, inhibiteurs de nitrification et inhibiteurs d'uréase

   

g. Système de surveillance électronique de l'alimentation

   

h. Robot de traite

c.-à-d. intervention minimale requise

   

i. Équipement de serre robotisé

p. ex. les robots pulvérisateurs, jardinières ou moissonneuses robotisées

   

Énergie renouvelable

57. En 2026, parmi les types d'énergie renouvelable suivants, lesquels sont produits dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire?

L'énergie renouvelable est l'énergie issue de ressources naturelles pouvant être naturellement reconstituées ou renouvelées au cours de la durée de vie d'un être humain, c'est-à-dire que la ressource est une source d'énergie durable.

Inclure l'énergie renouvelable produite pour une utilisation dans cette exploitation ou pour la vente aux autres.

Exclure le pétrole (gaz ou diesel) et les produits du charbon.

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Éolienne
  • Solaire
    p. ex. les panneaux solaires, les systèmes de chauffage solaire, les clôtures électriques solaires, les pompes à eau solaires
  • La combustion de biomasse
    p. ex. la paille, le bois, les granulés de bois, les graminées vivaces
  • Les biocarburants et les biogaz
    p. ex. le biodiesel, le bioéthanol, le biométhane, le gaz naturel renouvelable, les autres biogaz
  • Géothermique
    p. ex. les thermopompes, tout autre équipement utilisé dans les systèmes d'énergie géothermique
  • Autres énergies renouvelables
    Précisez les autres énergies renouvelables
    OU
  • Aucune énergie renouvelable produite en 2026

58. En 2026, pour lesquelles des fins suivantes l'énergie renouvelable est-elle produite dans cette exploitation?

Inclure toute l'énergie renouvelable produite dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire.

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Pour une utilisation dans cette exploitation
    p. ex. l'utilisation d'énergie solaire pour chauffer les bâtiments d'élevage ou de biomasse pour chauffer les serres
  • Pour la vente
    p. ex. la vente d'électricité sur le réseau

Valeur marchande

59. Quelle est la valeur marchande actuelle estimée des terres, des bâtiments et de l'équipement fixe dans cette exploitation?

Inclure :

  • la valeur de toutes les terres et de toutes les structures, telles que les maisons, les bâtiments agricoles et les silos faisant partie de cette exploitation
  • la valeur de tout l'équipement fixe (c.-à-d. immobile), tel que les réservoirs à lait, les cases et les stalles de mise bas.

Exclure :

  • la valeur des terres et des bâtiments loués aux autres
  • la valeur des véhicules agricoles, des machines mobiles et des équipements non fixes (à déclarer à la section sur la machinerie, l'équipement et les véhicules agricoles).

Meilleure estimation de la valeur marchande actuelle, arrondie au dollar canadien près

  1. Terres, bâtiments et équipement fixe possédés
  2. Terres, bâtiments et équipement fixe loués des autres ou des gouvernements

Machinerie, équipement et véhicules agricoles

60. Le 12 mai 2026, quels sont le nombre et la valeur marchande actuelle de la machinerie, de l'équipement et des véhicules agricoles appartenant à cette exploitation ou loués par elle?

Inclure l'ensemble de la machinerie, de l'équipement et des véhicules agricoles possédés ou loués par cette exploitation ou conjointement avec une autre exploitation.

Exclure :

  • la machinerie louée à court terme (à l'heure ou à la journée)
  • l'équipement fixe (c.-à-d. immobile) dont la valeur a été déclarée à la question précédente.

Exemple : Une exploitation possède une moissonneuse-batteuse d'une valeur de 100 000 $ et en partage une autre, d'une valeur de 60 000 $, en parts égales avec une autre exploitation. Les deux moissonneuses-batteuses devraient être déclarées comme suit :

  • nombre de machinerie, d'équipement et de véhicules agricoles possédés ou loués : 1,50 (ceci inclut une moissonneuse-batteuse possédée et la moitié de celle partagée avec l'autre exploitation)
  • valeur marchande actuelle : 130 000 $ (ceci inclut les 100 000 $ et la moitié de 60 000 $).
  Nombre de machinerie, d'équipement et de véhicules agricoles possédés ou loués Valeur marchande actuelle, arrondie au dollar canadien près

a. Camionnettes « pick-up », fourgonnettes de chargement, automobiles et autres véhicules de passagers utilisés dans l'exploitation

   

b. Tracteurs

   

b1. Moins de 60 ch/pdf

Inclure les tracteurs de jardin, les VTT, etc.

   

b2. 60 à 149 ch/pdf

   

b3. 150 à 249 ch/pdf

   

b4. Plus de 249 ch/pdf

   

c. Autres camions de ferme

   

d. Moissonneuses-batteuses de céréales et andaineuses

   

e. Fourragères, presses, faucheuses-conditionneuses

   

f. Matériel pour travailler le sol, pour semer et pour planter

   

g. Matériel d'irrigation

   

h. Tout autre machinerie, tout autre équipement et tout autre véhicule agricole qui n'ont pas été déclarés ci-dessus

p. ex. les pulvérisateurs, les remorques, les épandeurs de fumier, les broyeurs-mélangeurs portatifs, les élévateurs, les séchoirs, les autres équipements pour la récolte, les presses à arbres de Noël, les chargeurs à direction à glissement, les semi-remorques, les drones

   

Valeur marchande totale actuelle de l'ensemble de la machinerie, de l'équipement et des véhicules agricoles

   

Ventes directes

61. En 2025, cette exploitation a-t-elle vendu des produits agricoles comestibles directement aux consommateurs pour la consommation humaine?

Inclure les ventes directes à un marché ou à la ferme.

Exclure :

  • les ventes à des intermédiaires tels que les magasins de détail, les épiceries, les restaurants et les boulangeries
  • la vente de produits achetés pour la revente.
  • Oui
  • Non

62. En 2025, parmi les produits comestibles suivants, lesquels ont été vendus directement aux consommateurs pour la consommation humaine?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Produits agricoles non transformés
    p. ex. les fruits, les légumes, les découpes de viande, la volaille, les œufs, le sirop d'érable, le miel
  • Produits transformés (à valeur ajoutée)
    p. ex. les gelées, les saucisses, le vin, le fromage, le cidre, les pâtés, le sucre ou le beurre d'érable, les cornichons

63. En 2025, parmi les méthodes suivantes, lesquelles ont été utilisées pour vendre des produits agricoles comestibles directement aux consommateurs pour la consommation humaine?

Inclure les ventes directes à un marché ou à la ferme.

Exclure :

  • les ventes à des intermédiaires tels que les magasins de détail, les épiceries, les restaurants et les boulangeries
  • la vente de produits achetés pour la revente.

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Ventes sur place en boutique, en kiosque, par autocueillette ou au bord du chemin
  • Magasins agricoles ou kiosques (stands) hors de l'exploitation
  • Marchés publics
  • Livraisons directes aux consommateurs
  • Agriculture soutenue par la communauté (ASC) ou paniers alimentaires
  • Autres méthodes

    Précisez les autres méthodes

64. En 2025, quel pourcentage des revenus d'exploitation totaux provenait de la vente de produits agricoles comestibles directement aux consommateurs pour la consommation humaine?

Exclure :

  • les ventes à des intermédiaires tels que les magasins de détail, les épiceries, les restaurants et les boulangeries
  • la vente de produits achetés pour la revente.

Pourcentage

_______%

Plan de relève

65. Le 12 mai 2026, cette exploitation est-elle dotée d'un plan de relève écrit?

Un plan de relève écrit, également appelé plan de transition, consiste en un plan et un accord formalisés détaillant le transfert organisé de l'exploitation agricole des propriétaires et des exploitants actuels aux futurs propriétaires et exploitants. Un plan de relève écrit contient trois éléments principaux :

  • le transfert des actifs et de la propriété
  • le transfert de la gestion et de la prise de décisions
  • le transfert du travail.

Un testament n'est pas un plan de relève écrit, à moins qu'il contienne les trois éléments principaux mentionnés ci-dessus.

  • Oui, un plan de relève écrit est en place

    Types de successeurs
    Sélectionnez tout ce qui s'applique.

    • La relève sera assurée par un ou plusieurs membres de la famille
    • La relève sera assurée par une ou plusieurs personnes non membres de la famille
  • Non, un plan de relève écrit n'est pas en place
    • Un plan de relève a été discuté, mais il n'a pas encore débouché sur une entente écrite officielle
    • Aucun plan de relève n'a été discuté en date du 12 mai 2026

Personne-ressource

66. Statistique Canada pourrait devoir communiquer avec la personne qui a rempli ce questionnaire pour obtenir de plus amples renseignements.

Est-ce que la personne-ressource inscrite à la question 2 est la meilleure personne à joindre?

  • Oui
  • Non

    Qui est la meilleure personne à joindre au sujet de ce questionnaire?

    • Prénom
    • Nom de famille
    • Titre
    • Adresse de courriel
      Exemple : utilisateur@exemple.gov.ca
    • Numéro de télécopieur (incluant l'indicatif régional)
      Exemple : 123-123-1234
    • Numéro du poste (s'il y a lieu)
    • Numéro de téléphone (incluant l'indicatif régional)
      Exemple : 123-123-1234

Commentaires

67. Faites-nous part de vos commentaires à propos de ce questionnaire.

Les résultats du Recensement de l'agriculture seront disponibles en mai 2027 : www.statcan.gc.ca

Merci de votre collaboration.