Archivé - Mise à jour du Registre des fermes

Informations archivées

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Archived Content

Confidentiel une fois rempli. Cette enquête est réalisée en vertu de la Loi sur la statistique, Lois révisées du Canada, 1985, chap. S-19. En vertu de cette loi, il est obligatoire de remplir le présent questionnaire.

Confidentialité : La loi interdit à Statistique Canada de publier des statistiques recueillies au cours de cette enquête qui permettraient d'identifier une entreprise, sans le consentement écrit préalable de cette entreprise. Les données déclarées dans ce questionnaire resteront confidentielles et serviront exclusivement à des fins statistiques. Les dispositions de la Loi sur la statistique qui traitent de la confidentialité ne sont modifiées d'aucune façon par la Loi sur l'accès à l'information ou toute autre loi.

But

Comme le secteur agricole canadien évolue à un rythme rapide, il importe de vérifier et de mettre à jour les renseignements de base sur les exploitations de culture et d'élevage des produits agricoles de notre pays. Votre collaboration à cet effort est particulièrement importante pour le succès de notre programme d'enquêtes courantes et du prochain Recensement de l'agriculture en 2011.

Les données des programmes de recensement et d'enquête fournissent à tous les intervenants agricoles une source d'information fiable sur le secteur. Les organisations agricoles, les ministères, les fournisseurs de services agricoles et les universitaires dépendent tous de cette information pour comprendre les changements qui surviennent en agriculture, y réagir et se positionner pour relever les défis de demain.

Veuillez remplir le présent questionnaire et le retourner d'ici deux semaines dans l'enveloppe de retour préaffranchie. Si vous avez des questions ou des commentaires, vous pouvez téléphoner sans frais au 1-800-216-2299 entre 8 h et 16 h, heure normale de l'Est, et un représentant de la Division de l'agriculture se fera un plaisir de vous aider.

Tous les renseignements fournis resteront confidentiels et sont protégés aux termes de la Loi sur la statistique.

Veuillez déclarer les données pour votre exploitation agricole en date d'aujourd'hui. Si vous remplissez le questionnaire à l'automne ou à l'hiver, veuillez déclarer les données pour la dernière saison de croissance.

Étape 1 Renseignements généraux

1. Exploitez-vous actuellement une exploitation agricole?

  • Oui – Passez à l'étape 2
  • Non – Veuillez indiquer la situation actuelle
    • Louée (Indiquez ci-dessous le nom et le numéro de téléphone du locataire)
    • Vendue ou cédée (Indiquez ci-dessous le nom et le numéro de téléphone du nouveau propriétaire)
    • Temporairement cessé les activités (Indiquez ci-dessous une date de reprise des activités de l'exploitation agricole)
    • Cessé les activités (Indiquez les détails ci-dessous)
    • Je n'ai jamais exploité une ferme (Indiquez vos commentaires ci-dessous)

Étape 2 Information sur l'exploitation

2. Quel est le nom de l'exploitation?

3. Si l'exploitation est constituée en société, quel est le nom de la société.

Étape 3 Information sur l'exploitant

4. Répondez aux questions suivantes pour chaque personne responsable des décisions de gestion nécessaires à la bonne marche de cette exploitation agricole.

  • Exploitant 1
    • Nom de famille
    • Prénom et initiale(s)
    • Date de naissance – jour, mois, année
    • Sexe - masculin, féminin
    • Adresse postale
    • Village, ville
    • Province
    • Code postal
    • Ind. rég.
    • N de téléphone
    • Autre n de téléphone (facultatif)
  • Exploitant 2
    • Nom de famille
    • Prénom et initiale(s)
    • Date de naissance – jour, mois, année
    • Sexe - masculin, féminin
    • Adresse postale
    • Village, ville
    • Province
    • Code postal
    • Ind. rég.
    • N de téléphone
  • Exploitant 3
    • Nom de famille
    • Prénom et initiale(s)
    • Date de naissance – jour, mois, année
    • Sexe - masculin, féminin
    • Adresse postale
    • Village, ville
    • Province
    • Code postal
    • Ind. rég.
    • N de téléphone
  • S'il y a plus de trois exploitants, indiquez les noms et les adresses à l'étape 13.

Étape 4 Superficie

5. Quelle unité de mesure utiliserez-vous pour déclarer les superficies? Utilisez cette unité de mesure pour déclarer toutes les superficies demandées dans le questionnaire, sauf indication contraire. (Remplissez un seul cercle)

  • Acre
  • Hectare
  • Arpent (Québec seulement)

1 acre = 0,40 hectare = 1,18 arpent
1 hectare = 2,47 acres = 2,92 arpents
1 arpent = 0,85 acre = 0,34 hectare

6. Répondez aux questions suivantes sur toutes les terres cultivables et non cultivables de cette exploitation. (Superficie)

  • Terres consacrées aux grandes cultures et au foin (Inclure la superficie totale en foin, en céréales de tout genre, en graines oléagineuses, en haricots, en pommes de terre, en légumes, en fruits, en gazon, en produits de pépinière, en arbres de Noël, etc .)
  • Jachère (inclure les jachères chimiques).
  • Terres de pâturage (inclure les terres ensemencées et naturelles pour le pâturage. Ne pas inclure les superficies qui seront récoltées pour le foin, l'ensilage ou la semence).
  • Autres terres (inclure les terres en friche, les terres boisées, les terres humides, les cours de ferme, les chemins, toute autre terre qui n'a pas précédemment été déclarée et les serres)
  • Superficie totale des terres cultivables et non cultivables de cette exploitation

Étape 5 Foin et grandes cultures

7. Indiquez la superficie totale en foin et en certaines grandes cultures de cette exploitation agricole.

  • Foin
  • Blé de printemps
  • Maïs-grain
  • Pois secs de grande culture
  • Lentilles
  • Pommes de terre

Étape 6 Légumes, fruits, petits fruits, noix

8. Y a-t-il des légumes, des fruits, des petits fruits ou des noix cultivés pour la vente dans cette exploitation agricole?

  • Non – Passez à l'étape 7
  • Oui – Indiquez la superficie totale en produits suivants :
    • Légumes
    • Fruits, petits fruits et noix

Étape 7 Produits de pépinière, gazon et arbres de Noël

9. Y a-t-il des produits de pépinière, du gazon ou des arbres de Noël cultivés pour la vente dans cette exploitation agricole?

  • Non – Passez à l'étape 8
  • Oui – Indiquez la superficie totale en produits suivants :
    • Produits de pépinière
    • Gazon
    • Arbres de Noël

Étape 8 Serre

10. Y a-t-il des produits de serre cultivés pour la vente dans cette exploitation agricole?

  • Non – Passez à l'étape 9
  • Oui – La superficie sera-t-elle déclarée en pieds carrés ou en mètres carrés?
    • pieds carrés
    • mètres carrés

Superficie totale sous verre, plastique ou autres couvertures utilisées pour faire pousser les plants (Ne pas inclure les superficies sous châssis froids)  

Étape 9 Bovins, veaux, porcs, moutons ou agneaux

11. En date d'aujourd'hui, y a-t-il des bovins, des veaux, des porcs, des moutons ou des agneaux dans cette exploitation agricole? Inclure tous les animaux qui sont gardés par cette exploitation, quel qu'en soit le propriétaire. Incluant ceux qui sont en pacage dans un pâturage communautaire ou public ou dans un pâturage en association coopérative.

  • Non – Passez à l'étape 10
  • Oui – Indiquez le nombre total d'animaux suivants :
    • Bovins et veaux
    • Porcs
    • Moutons et agneaux

Étape 10 Autre production

12. En date d'aujourd'hui, cette exploitation agricole participe-t-elle à toute autre activité agricole?

  • Non - Passez à l'étape 11
  • Oui - Veuillez indiquer toutes les réponses applicables :
    • Volaille
    • Chevaux et poneys
    • Aquaculture
    • Abeilles (exploitation apicole)
    • Érables entaillés
    • Champignons
    • Autres (veuillez préciser)

Étape 11 Revenus agricoles bruts

13. À combien s'élevaient les revenus agricoles bruts totaux de cette exploitation agricole dans la dernière année civile ou le dernier exercice?

  • Revenus agricoles bruts Total ($)

Étape 12

14. Exploitez-vous plus d'une exploitation agricole?

  • Oui (Indiquez les détails ci-dessous)
  • Non

Étape 13 Commentaires

Veuillez envoyer votre questionnaire par la poste aujourd'hui.
Merci de votre collaboration.