Recensement de l'agriculture de 2021

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource

1. Veuillez indiquer la dénomination sociale et le nom commercial de l'entreprise ou de l'organisation.

  • Dénomination sociale
  • Nom commercial (s'il y a lieu)

2. Veuillez indiquer les coordonnées de la personne-ressource de l'entreprise ou de l'organisation désignée pour recevoir ce questionnaire.

Note : La personne-ressource désignée est la personne qui devrait recevoir ce questionnaire, mais elle n'est pas nécessairement celle qui le remplit.

  • Prénom
  • Nom de famille
  • Titre
  • Langue de communication préférée
    • Français
    • Anglais
  • Adresse postale (numéro et rue)
  • Ville
  • Province, territoire ou état
  • Code postal ou code de zone
    Exemple : A9A 9A9 ou 12345-1234 Pays
  • Adresse de courriel
    Exemple : utilisateur@exemple.gov.ca
  • Numéro de téléphone (incluant l'indicatif régional)
    Exemple : 123-123-1234
  • Numéro de poste (s'il y a lieu)
  • Numéro de télécopieur (incluant l'indicatif régional)
    Exemple : 123-123-1234

3. Veuillez indiquer le statut opérationnel actuel de l'entreprise ou de l'organisation identifiée au moyen de la dénomination sociale et du nom commercial mentionnés à la question 1.

  • Opérationnelle
  • N'est pas opérationnelle en ce moment, p. ex. fermeture temporaire ou permanente, changement de propriétaire

Activité agricole

4. Cette exploitation produira-t-elle des produits agricoles en 2021?

Les exemples de produits agricoles incluent : les grandes cultures, les légumes, les fruits, le bétail, les chevaux, la volaille, la viande, le lait, les oeufs, les produits de l'érable, le miel, la laine, les plantes ornementales, le gazon, les arbres de Noël, les produits de serre, les champignons.

  • Oui
    Cette exploitation déclarera-t-elle des ventes ou des dépenses à l'Agence du revenu du Canada (ARC) pour ces produits agricoles?
    Inclure les ventes et les dépenses de :
    • produits agricoles cultivés ou élevés par cette exploitation en 2021 (p. ex.. les grandes cultures, les légumes, les fruits, le bétail, les chevaux, la volaille, la viande, le lait, les oeufs, les produits de l'érable, le miel, la laine, les plantes ornementales, le gazon, les arbres de Noël, les produits de serre, les champignons)
    • autres produits fabriqués à partir de produits agricoles cultivés ou élevés par cette exploitation en 2021 (p. ex. le vin, les produits à base de viande).
      • Oui
      • Non
  • Non

Numéros d'entreprise de l'Agence du revenu du Canada

1. Cette exploitation agricole a-t-elle un numéro d'entreprise fourni par l'Agence du revenu du Canada (ARC)?

Un numéro d'entreprise est un numéro unique de 9 chiffres attribué à une entreprise par l'Agence du revenu du Canada (ARC). Celui-ci est utilisé pour enregistrer une entreprise dans le cadre de différents programmes fiscaux comme la TPS/TVH, les retenues à la source, l'impôt sur le revenu des sociétés, etc.

  • Oui
    Inscrivez le numéro d'entreprise fourni par l'Agence du revenu du Canada (ARC).
    Inclure uniquement les 9 premiers chiffres.
    • Numéro d'entreprise
      Exemple : 123456789
  • Non

2. Exploitez-vous ou possédez-vous d'autres entreprises agricoles ou non agricoles?

  • Oui
    Inscrivez l'autre nom légal ou opérationnel des entreprises ainsi que leur numéro d'entreprise associé.
    • Nom légal ou opérationnel 1
    • Numéro d'entreprise associé 1
      Exemple : 123456789 (s'il y a lieu)
    • Nom légal ou opérationnel 2
      (s'il y a lieu)
    • Numéro d'entreprise associé 2
      Exemple : 123456789 (s'il y a lieu)
    • Nom légal ou opérationnel 3
      (s'il y a lieu)
    • Numéro d'entreprise associé 3
      Exemple : 123456789 (s'il y a lieu)
    • S'il y a plus de trois autres entreprises, veuillez les indiquer dans le champ ci-dessous.
  • Non

Exploitants agricoles

3. Veuillez fournir les renseignements suivants pour chaque personne responsable de prendre les décisions de gestion faites pour cette exploitation agricole en date du 11 mai 2021.

Les décisions de gestion sont des décisions au sujet d'un éventail de questions opérationnelles, p. ex. la production agricole, l'embauche d'employés, les investissements et les finances, la commercialisation des produits agricoles.

Exclure les conseillers professionnels, p. ex. les comptables, les consultants.

3. Veuillez fournir les renseignements suivants pour chaque personne responsable de prendre les décisions de gestion faites pour cette exploitation agricole en date du 11 mai 2021.
Sommaire du tableau
Ce tableau ne contient aucune donnée. Il est un exemple du tableau utilisant par les répondants pour fournir des données à Statistique Canada.
  Nom de famille Prénom
Exploitant 1    
Exploitant 2    
Exploitant 3    
S'il y a plus de trois Exploitants, inscrivez leurs noms et numéros de téléphone dans la section réservée aux commentaires à la page 27.
Sommaire du tableau
Ce tableau ne contient aucune donnée. Il est un exemple du tableau utilisant par les répondants pour fournir des données à Statistique Canada.
  Exploitant 1 Exploitant 2 Exploitant 3
Date de naissance      
Numéro de téléphone      
Code postal      

5. En 2020, quel était le temps hebdomadaire moyen que chaque exploitant a consacré à cette exploitation agricole?

Inclure uniquement le travail effectué pour cette exploitation, tel que le temps consacré :

  • au travail sur la ferme
  • au travail de bureau pour la ferme
  • aux relations avec les fournisseurs et les clients
  • au travail à forfait effectué pour les autres.

Exploitant 1
Travail agricole

En moyenne :

  • Plus de 40 heures par semaine
  • De 30 à 40 heures par semaine
  • De 20 à 29 heures par semaine
  • Moins de 20 heures par semaine

Exploitant 2
Travail agricole

En moyenne :

  • Plus de 40 heures par semaine
  • De 30 à 40 heures par semaine
  • De 20 à 29 heures par semaine
  • Moins de 20 heures par semaine

Exploitant 3
Travail agricole

En moyenne :

  • Plus de 40 heures par semaine
  • De 30 à 40 heures par semaine
  • De 20 à 29 heures par semaine
  • Moins de 20 heures par semaine

6. En 2020, quel était le temps hebdomadaire moyen que chaque exploitant a consacré à exercer un autre emploi rémunéré ou à exploiter une entreprise autre que cette exploitation agricole?

Inclure uniquement le travail effectué :

  • en dehors de l'exploitation agricole
  • pour une entreprise non agricole
  • pour d'autres exploitations agricoles.

Exclure le travail à forfait effectué pour les autres.

Exploitant 1
Autre emploi

  • Oui
  • Non

Si Oui, indiquez le nombre d'heures consacrées, en moyenne, à tous les autres emplois.

En moyenne :

  • Plus de 40 heures par semaine
  • De 30 à 40 heures par semaine
  • De 20 à 29 heures par semaine
  • Moins de 20 heures par semaine

Exploitant 2
Autre emploi

  • Oui
  • Non

Si Oui, indiquez le nombre d'heures consacrées, en moyenne, à tous les autres emplois.

En moyenne :

  • Plus de 40 heures par semaine
  • De 30 à 40 heures par semaine
  • De 20 à 29 heures par semaine
  • Moins de 20 heures par semaine

Exploitant 3
Autre emploi

  • Oui
  • Non

Si Oui, indiquez le nombre d'heures consacrées, en moyenne, à tous les autres emplois.

En moyenne :

  • Plus de 40 heures par semaine
  • De 30 à 40 heures par semaine
  • De 20 à 29 heures par semaine
  • Moins de 20 heures par semaine

Main-d'oeuvre salariée

7. Pour l'année d'imposition 2020, cette exploitation agricole a-t-elle émis des feuillets T4 à des travailleurs agricoles?

Un feuillet T4 est un formulaire de l'Agence du revenu du Canada (ARC) qui sert à déclarer les revenus annuels et les avantages imposables d'un travailleur.

Exclure les travailleurs liés aux secteurs de la transformation ou des services.

  • Oui
  • Non Passez à la question 10

8. Pour l'année d'imposition 2020, déclarez le nombre de travailleurs agricoles ayant un feuillet T4 dans les catégories ci-dessous.

Inclure tous les Exploitants, les travailleurs familiaux et les employés ayant un feuillet T4.

Exclure les travailleurs liés aux secteurs de la transformation ou des services.

  1. Nombre de travailleurs à temps plein, sur une base annuelle 30 heures ou plus par semaine
  2. Nombre de travailleurs à temps partiel, sur une base annuelle Moins de 30 heures par semaine
  3. Nombre de travailleurs saisonniers ou temporaires

Nombre total de travailleurs ayant un feuillet T4 pour l'année d'imposition 2020  

9. Des feuillets T4 émis à des travailleurs agricoles pour l'année d'imposition 2020, y en avait-il d'émis à des travailleurs familiaux?

Les travailleurs familiaux sont les Exploitants et les travailleurs qui sont apparentés à un Exploitant par le sang, par alliance (y compris l'union libre) ou par adoption, même s'il s'agit d'une personne qui vit au sein d'un autre ménage.

Exclure les travailleurs familiaux liés aux secteurs de la transformation ou des services.

  • Oui
    • Inscrivez le nombre de travailleurs agricoles familiaux ayant un feuillet T4.
    • Nombre de travailleurs familiaux                   
  • Non

Emplacement principal de cette exploitation

10. Veuillez fournir l'adresse municipale ou la description de la terre de l'emplacement principal de cette exploitation.

Il s'agit de l'endroit où se déroulent les principales activités agricoles. Cela peut être l'emplacement principal, les bâtiments principaux ou l'entrée principale de l'exploitation agricole.

Adresse municipale de l'emplacement principal de l'exploitation (adresse qui serait fournie aux services d'urgence)

  • Province ou territoire
  • Numéro d'adresse
  • Nom de rue ou de chemin
  • Type de rue
  • Point cardinal
  • Nom du village, de la ville ou de la municipalité
  • Code postal

Pour les provinces des Prairies et certaines régions de la Colombie-Britannique seulement : description de la terre de l'emplacement principal de l'exploitation.

  • Province
    • Quart de section
    • Section
    • Canton
    • Rang
    • Méridien

Unité de mesure

11. Quelle sera l'unité de mesure utilisée pour déclarer les superficies?

Remplissez un seul cercle.

  • Acres
  • Hectares
  • Arpents (Québec seulement)

Superficie des terres

12. En 2021, quelle est la superficie totale des terres cultivables et non cultivables de cette exploitation pour chacune des catégories suivantes?

Les terres cultivables comprennent les terres en cultures, les pépinières, les gazonnières, les arbres de Noël, les érables entaillés, les terres en jachère et les pâturages.

Les terres non cultivables comprennent les terres en friche (p. ex.. les boisés, les buissons, les étangs, les tourbières, les marais, les bandes riveraines) et les terres sur lesquelles sont situés des bâtiments (p. ex. les serres, les champignonnières, les maisons de ferme, les granges).

  1. Superficie totale cultivable et non cultivable possédée
    Inclure toutes les terres qui appartiennent à l'exploitation, même si elles sont utilisées par d'autres
  2. Superficie louée des gouvernements
    p. ex. les terres exploitées par licences, baux, permis ou droits
  3. Superficie louées des autres
  4. Superficie exploitée en métayage par cette exploitation
    Note : Les ententes de métayage sont des ententes qui obligent l'Exploitant à partager les investissements et les risques avec le propriétaire des terres
  5. Autres superficies exploitées par cette exploitation
    p. ex. l'échange de terres, les terres sans frais de location
  6. total des superficies possédées, louées, en métayage ou exploitées
  7. Superficie exploitée par d'autres
    p. ex. les terres louées, exploitées en métayage par d'autres, sans frais de location, l'échange de terres
  8. Superficie nette de cette exploitation
    (Superficie totale possédée, louée, en métayage ou exploitée)
    Moins (superficie exploitée par d'autres) Veuillez utiliser cette superficie tout au long du questionnaire.

Production agricole

Le Recensement de l'agriculture couvre diverses activités agricoles au Canada. Donc, certaines questions de cette enquête peuvent s'appliquer à cette exploitation, tandis que d'autres non.

Les questions suivantes aideront à identifier les sections de l'enquête qui devraient être répondues par cette exploitation.

Chaque produit agricole devrait être déclaré dans une seule catégorie.

Ne déclarez pas les produits destinés uniquement pour des fins de consommation personnelle.

13. Le 11 mai 2021, y a-t-il des champignons cultivés pour la vente dans cette exploitation?

Exclure les champignons sauvages.

  • Oui
    • Types de champignons
      Sélectionnez tout ce qui s'applique.
      • Champignons Agaricus. Inclure les variétés blanches et brunes.
      • Champignons de spécialité, p. ex.. shiitake, pleurote
  • Non

14. En 2021, y a-t-il des érables entaillés dans cette exploitation?

Inclure seulement les entailles d'érables.

  • Oui
  • Non

15. En 2021, y a-t-il du gazon, des produits de pépinière ou des arbres de Noël cultivés pour la vente dans cette exploitation?

Inclure les arbres de semis ornementaux non cultivés dans une serre.

Exclure :

  • les produits cultivés dans une serre (à déclarer à la section sur les serres)
  • les arbres de semis cultivés seulement pour la reforestation
  • les gazons, les produits de pépinière et les arbres de Noël destinés à des fins de consommation personnelle
  • Oui
  • Non

16. En 2021, y a-t-il des produits agricoles cultivés dans une serre dans cette exploitation?

Inclure les environnements au sein desquels la température, l'humidité relative, le dioxyde de carbone (CO2) ou la lumière sont contrôlés, tels que :

  • les serres (en verre, en plastique ou en polyfilm)
  • les structures fermées comme un entrepôt, un wagon couvert, un conteneur d'expédition ou un bâtiment.

Exclure :

  • les champignons
  • les châssis froids et les tunnels non chauffés (à déclarer aux sections sur les légumes de champ ou sur les fruits, petits fruits et noix)
  • les arbres de semis cultivés seulement pour la reforestation.
  • Oui
  • Non

17. En 2021, y a-t-il des fruits, des petits fruits ou des noix cultivés pour la vente dans cette exploitation?

Inclure :

  • les fruits et les petits fruits utilisés pour produire du vin
  • tous les vignes, les buissons et les arbres (productifs et non productifs).
  • Oui
  • Non

18. En 2021, y a-t-il des légumes de champ cultivés pour la vente dans cette exploitation?

Inclure tous les légumes de champ plantés ou devant l'être en 2021.

Exclure les pommes de terre, les pois secs de grande culture et tous les haricots secs (à déclarer à la section sur le foin et les grandes cultures).

  • Oui
  • Non

19. En 2021, y a-t-il des grandes cultures ou du foin cultivés dans cette exploitation?

Inclure :

  • les céréales, les oléagineux, le maïs-grain et le maïs à ensilage, les pommes de terre, les betteraves à sucre, le ginseng, les graines de moutarde, les pois secs de grande culture, la luzerne et le foin cultivé
  • toutes les grandes cultures et le foin devant être récoltés, même s'ils ont été semés ou plantés au cours d'une année précédente
  • toutes les terres devant être ensemencées, même si elles ne l'ont pas encore été
  • les grandes cultures utilisées comme engrais vert en 2021.

Exclure le maïs sucré, les betteraves et les feuilles de moutarde (à déclarer à la section sur les légumes de champ).

  • Oui
  • Non

20. Le 11 mai 2021, cette exploitation possède-t-elle des abeilles ou d'autres insectes pollinisateurs?

Inclure toutes les colonies d'abeilles que possède cette exploitation indépendamment de leur emplacement.

Exclure la production de miel destinée à des fins de consommation personnelle.

  • Oui
    • Types d'abeilles
      Sélectionnez tout ce qui s'applique
      • Abeilles (destinées à la production de miel ou à la pollinisation)
      • Autres insectes pollinisateurs, p. ex.. les mégachiles, les osmies, les bourdons
  • Non

21. Le 11 mai 2021, y a-t-il de la volaille (poulet, dindons, dindes, oies, canards ou autres volailles) dans cette exploitation?

Inclure :

  • toutes les volailles qui se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, y compris celles élevées sous contrat (à forfait)
  • les volailles destinées à la vente et celles destinées à des fins de consommation personnelle.

Exclure les volailles qui appartiennent à cette exploitation, mais qui sont gardées dans l'exploitation de quelqu'un d'autre.

  • Oui
  • Non

22. En 2020, y avait-il des poulets, des dindons ou des dindes élevés pour la production ou la vente dans cette exploitation?

Exclure les poulets, les dindons et les dindes destinés à des fins de consommation personnelle.

  • Oui
    • Types de production avicole
      Sélectionnez tout ce qui s'applique.
      • Poulet à griller, poulets à rôtir et Cornouailles
      • Dindons et dindes
  • Non

23. En 2020, y avait-il des oeufs de consommation ou des oeufs d'incubation produits pour la vente dans cette exploitation?

Exclure les oeufs destinés à des fins de consommation personnelle.

  • Oui
    • Types d'oeufs
      Sélectionnez tout ce qui s'applique.
      • Oeufs de consommation
      • Oeufs d'incubation
  • Non

24. En 2020, y avait-il un couvoir commercial dans cette exploitation?

Inclure :

  • uniquement les couvoirs enregistrés auprès de l'Agence canadienne d'inspection des aliments
  • tous les types de volailles éclos en 2020, p. ex. les poulets, les dindons et les dindes, les oies, les faisans, les cailles.
  • Oui
  • Non

25. Le 11 mai 2021, y a-t-il des animaux (bovins ou veaux, porcs, moutons ou agneaux ou tout autre animal) dans cette exploitation?

Inclure :

  • tous les animaux qui se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, y compris ceux en pension, engraissés à forfait ou élevés sous contrat
  • tous les animaux gardés par cette exploitation, quel que soit le propriétaire, qui sont en pacage dans un pâturage communautaire, public ou coopératif.

Exclure les animaux qui appartiennent à cette exploitation, mais qui sont gardés dans une ferme, un ranch ou un parc d'engraissement exploité par quelqu'un d'autre.

  • Oui
    • Types d'animaux
      Sélectionnez tout ce qui s'applique
      • Bovins et veaux laitiers
      • Bovins et veaux de boucherie
      • Porcs
      • Mouton et agneaux
      • Autres animaux, p. ex. les chèvres, les chevaux, les ânes et les mulets, les cerfs, les lapins, les visons
  • Non

26. En 2021, cette exploitation produit-elle des produits biologiques pour la vente?

Inclure les produits qui sont certifiés ou en voie d'être certifiés.

  • Oui
    • Types de certification
      Sélectionnez tout ce qui s'applique.
      • Certifiés par un organisme certificateur
        Nom de l'organisme certificateur
      • En transition (en voie d'être certifiés)
        Nom de l'organisme certificateur
  • Non

Machinerie, équipement et véhicules agricoles

27. Le 11 mai 2021, cette exploitation possède-t-elle ou loue-t-elle de la machinerie, de l'équipement ou des véhicules agricoles?

Inclure les tracteurs, les véhicules de passagers et les camions de ferme, les VTT, les tracteurs de jardin, les moissonneuses, l'équipement de coupe, le matériel d'ensemencement et de plantation, le matériel d'irrigation, les pulvérisateurs, les élévateurs, les remorques, les épandeurs, les séchoirs, les mélangeurs portatifs et les presses à arbres de Noël.

Exclure :

  • la machinerie louée à court terme (à l'heure ou à la journée)
  • l'équipement fixe (c.-à-d. immobile).
  • Oui
  • Non

Foin et grandes cultures (s'il y a lieu)

28. En 2021, quelle est la superficie de cette exploitation utilisée pour le foin ou les grandes cultures suivants?

Lorsque deux cultures ou plus sont récoltées pour la même terre en 2021, veuillez déclarer chaque culture et diviser la superficie également entre les cultures.

Inclure :

  • toutes les grandes cultures et le foin devant être récoltés, même s'ils ont été semés ou plantés au cours d'une année précédente
  • toutes les terres devant être ensemencées, même si elles ne l'ont pas encore été
  • les grandes cultures utilisées comme engrais vert en 2021.

Exclure les terres en jachère, les pâturages, les boisés et les autres terres (à déclarer à la section sur l'utilisation des terres).

Les décimales sont permises pour les superficies plus petites.

Exemple : une exploitation cultive 7 1/3 acres de blé de printemps, cette superficie devrait être inscrite comme suit : 7,33

  1. Blé de printemps
    Exclure le blé dur.
  2. Blé dur (durum)
  3. Blé d'hiver (devant être récolté en 2021)
  4. Avoine
  5. Orge
  6. Céréales mélangées (deux céréales ou plus semées ensemble)
  7. Maïs-grain
    Exclure le maïs sucré (à déclarer à la section sur les légumes de champ).
  8. Maïs à ensilage
  9. Seigle d'automne (devant être récolté en 2021)
  10. Seigle de printemps
  11. Canola (colza)
  12. Soja
  13. Lin
  14. Pois secs de grande culture
    Exclure les pois verts (à déclarer à la section sur les légumes de champ)
  15. Pois chiches
    Inclure les haricots garbanzo, et les pois chiches desi et kabuli
  16. Lentilles
  17. Féveroles
  18. Haricots secs ronds blancs Navy (pea beans)
  19. Autres haricots secs
    p. ex. les haricots canneberges, great northern, pinto, rouges, de lima
  20. Luzerne et mélanges de luzerne coupés pour le foin, l'ensilage, le fourrage vert, la déshydratation
  21. Tout autre foin cultivé et les autres cultures fourragères coupées pour le foin ou l'ensilage
  22. p. ex. le trèfle, le sorgho, le millet, la fléole des prés, l'ivraie, le dactyle pelotonné. Exclure les pâturages (à déclarer à la section sur l'utilisation des terres).
  23. Graines de plantes fourragères à récolter en 2021 pour servir de semences. Inclure la semence de gazon. Exclure le gazon (à déclarer à la section sur le Gazon, les produits de pépinière et les arbres de Noël)
  24. Pommes de terre
  25. Graines de moutarde
  26. Graines de tournesol
    Inclure le sunola et les autres variétés naines
  27. Graines de l'alpiste des Canaries
    Inclure les graines de l'alpiste des Canaries sans poils (Canario)
  28. Ginseng (superficie totale semée et récoltée)
  29. Sarrasin
  30. Betteraves à sucre
  31. Triticale
  32. Chanvre
    Autres grandes cultures
    p. ex.
    . l'épeautre, le tabac, le houblon, le quinoa, la coriandre

Légumes de champ (s'il y a lieu)

29. En 2021, quelle est la superficie de cette exploitation pour chacun des légumes de champ suivants?

Déclarez les superficies une seule fois, même si plus d'un légume de champ est cultivé sur la même superficie. Pour la double-culture ou l'inter-culture, veuillez déclarer chaque légume de champ et diviser la superficie également entre les légumes de champ.

Inclure tous les légumes de champ plantés ou devant l'être en 2021.

Les décimales sont permises pour les superficies plus petites.

Exemple : Une exploitation cultive 1/4 acre de maïs sucré pour la vente, cette superficie devrait être inscrite comme suit : 0.25

  1. Maïs sucré
  2. Tomates
  3. Concombres (toutes les variétés)
  4. Pois verts
    Exclure les pois secs de grande culture (à déclarer à la section sur le foin et les grandes cultures).
  5. Haricots verts et jaunes
  6. Choux — ordinaires
  7. Choux — chinois
    Inclure le bok choy et le napa.
  8. Choux-fleurs 
  9. Brocoli
  10. Choux de Bruxelles
  11. Carottes
    Inclure les carottes miniatures
  12. Rutabagas et navets
  13. Betteraves
  14. Radis
  15. Oignons — verts, échalotes
  16. Oignons — secs
    Inclure les oignons jaunes, les oignons d'Espagne et les oignons à cuire
  17. Ail
  18. Céleri 
  19. Laitues (toutes les variétés de laitues frisées et pommées)
  20. Kale
  21. Rhubarbe
  22. Épinards 
  23. Piments et poivrons
  24. x.Citrouilles
  25. Courges et zucchinis
  26. Asperges — productives
  27. Asperges — non productives
    Autres légumes de champ
    p. ex. les herbes, les melons, les patates douces, les courges ornementales

Fruits, petits fruits et noix (s'il y a lieu)

30 . En 2021, quelle est la superficie totale utilisée par cette exploitation pour chacun des fruits, petits fruits ou noix suivants?

Inclure :

  • les fruits et les petits fruits utilisés pour produire du vin
  • tous les vignes, les buissons et les arbres (productifs et non productifs).

Exemple : Une exploitation cultive 1/4 acre de pommes pour la vente, cette superficie devrait être inscrite comme suit : 0.25

  1. Pommes
  2. Poires
  3. Prunes et prunes à pruneaux
  4. Cerises—aigres
    Inclure les variétés buissonnantes.
  5. Cerises—douces
    Exclure les variétés buissonnantes.
  6. Pêches
    Inclure les variétés fraîches et pavies. 
  7. Abricots
  8. Raisins
  9. Fraises
  10. Framboises
  11. Canneberges
  12. Bleuets—en corymbe
  13. Bleuets—nains, sauvages Inclure les bleuets sauvages cultivés sur des terres aménagées.
  14. Saskatoons (baies d'amélanches)
  15. Cassis, gadelles et groseilles à grappe Exclure les groseilles à maquereau (à déclarer sous les autres fruits, petits fruits et noix).
  16. Camerises
    Autres fruits, petits fruits et noix
    p. ex. l
    es mûres, les noisettes, les noix de Grenoble, les nectarines, les groseilles à maquereau

Superficie totale en fruits, petits fruits et noix

Gazon, produits de pépinière et arbres de Noël (s'il y a lieu)

31. En 2021, quelle est la superficie de gazon, de produits de pépinière ou d'arbres de Noël cultivés pour la vente dans cette exploitation?

Inclure les arbres de semis ornementaux non cultivés dans une serre.

Exclure :

  • les produits cultivés dans une serre (à déclarer à la section sur les serres)
  • les arbres de semis cultivés seulement pour la reforestation
  • les gazons, les produits de pépinière et les arbres de Noël destinés à des fins de consommation personnelle.
  1. Gazon cultivé pour la vente
    Inclure tous les gazons, quelle que soit la date prévue de vente
  2. Produits de pépinière cultivés pour la vente
    p. ex.. les arbustes, les arbres, les vignes, les plantes ornementales, les bulbes cultivés à l'extérieur, sous châssis froids ou dans des tunnels
  3. Arbres de Noël cultivés pour la vente
    Inclure les peuplements naturels ou plantés, quel que soit le stade de croissance, qui sont émondés ou gérés avec l'utilisation d'engrais ou de pesticides

Utilisation des terres

32. Pour la superficie nette de terres cultivables et non cultivables déclarée à la question 12, quelle est la superficie pour chacune des utilisations suivantes?

Exclure les terres exploitées par les autres.

  1. Superficie totale en grandes cultures, foin, légumes de champ, fruits, petits fruits, noix, gazon, produits de pépinière et arbres de Noël.
  2. Jachère
    Inclure les terres cultivables sur lesquelles aucune culture ne sera cultivée
  3. au cours de l'année, mais qui seront désherbées par sarclage ou par l'application de produits chimiques.
  4. Pâturages cultivés ou ensemencés
    Exclure les superficies qui seront récoltées pour le foin, l'ensilage ou la semence.
  5. Terres naturelles pour le pâturage
    Inclure les terres boisées servant de pâturage, et les terres partagées par licences, baux, permis ou droits pour le pâturage.
  6. Terres boisées, érablières et terres humides
    p. ex.. les boisés, les brise-vents, les buissons, les étangs, les marais, les terrains marécageux.
  7. Toutes les autres superficies
    p. ex. les terres en friche, les terres où se trouvent les bâtiments et la cour de ferme, les chemins, les jardins, les champignonnières et les serres.
  8. Superficie totale net.

Ce total devrait correspondre à la superficie nette déclarée à la question 12.

Jachère (s'il y a lieu)

33. Pour la superficie de terres en jachère déclarée, indiquez la superficie de chacune des formes de désherbage suivantes qui seront utilisées en 2021?

  1. Produits chimiques seulement.
  2. Sarclage seulement.
  3. Sarclage et produits chimiques sur les mêmes terres
    Exclure les superficies déjà déclarées sous « Produits chimiques seulement » ou « Sarclage seulement ».

Pratiques de travail du sol et d'ensemencement (s'il y a lieu)

34. En 2021, quelle est la superficie sur laquelle les pratiques de travail du sol et d'ensemencement suivantes seront utilisées pour les terres ensemencées ou devant l'être?

Inclure la superficie des terres préparées l'automne dernier ou ce printemps.

Exclure les terres en jachère cette année.

  1. Semis directs sur chaume ou gazon intact
    Inclure les cultures sans travail du sol
  2. Travail du sol qui maintient à la surface la plupart des résidus de récolte
    Inclure les cultures faisant l'objet d'un travail du sol minimum
  3. Travail du sol qui comporte l'enfouissement de la plupart des résidus de récolte.

Pratiques et aménagements des terres

35. En 2020, cette exploitation a-t-elle utilisé les pratiques agricoles suivantes?

35. En 2020, cette exploitation a-t-elle utilisé les pratiques agricoles suivantes?
Sommaire du tableau
Ce tableau ne contient aucune donnée. Il est un exemple du tableau utilisant par les répondants pour fournir des données à Statistique Canada.
  Oui Non
a. Alimentation ou pâturage hivernaux dans les champs    
b. Pâturage en rotation.    
c. Enfouissement d'engrais vert.    
d. Ensemencement de cultures de couverture d'hiver
Inclure le seigle d'automne, le blé d'hiver et le trèfle des prés.
   

36. Cette exploitation a-t-elle eu recours à des brise-vents ou coupe- vents (naturels ou plantés)?

Inclure les brise-vents et les coupe-vents situés autour des terres cultivables, des chemins, des bâtiments agricoles et des cours.

  • Oui
  • Non

Résidus de récolte

37. En 2020, quelle était la superficie de cette exploitation sur laquelle les résidus de récolte (paille, fourrage, tiges) ont été mis en balles à des fins de litière ou de vente?

Inclure les résidus provenant des petites céréales, des oléagineuses et des tiges de maïs.

Exclure le foin, le maïs à ensilage et les autres fourrages

  • Superficie en 2020
  • Aucun résidu de récolte mis en balles en 2020

Produits, fumier ou lisier

38. En 2020, cette exploitation agricole a-t-elle utilisé des produits, du fumier ou du lisier?

Les produits comprennent les semences traitées, les herbicides, les insecticides, les fongicides, les engrais chimiques, la chaux et les oligoéléments.

Exclure :

  • les superficies des serres et des champignonnières
  • le fumier épandu par le bétail en pâturage.
  • Oui
  • Non - Passez à la question 40

39. En 2020, quelle était la superficie de cette exploitation sur laquelle il y a eu application de chacun des produits suivants?

Pour chaque produit, inscrire la superficie des terres une fois seulement, même s'il y a eu plus d'une application en 2020.

Exclure les superficies des serres et des champignonnières.

  1. Semences traitées, avant la plantation
  2. Herbicides.
  3. Insecticides
  4. Fongicides.
  5. Engrais chimiques.
  6. Chaux.
  7. Oligoéléments.
  8. Fumier ou lisier
    Exclure le fumier épandu par le bétail en pâturage.
    • h1. Fumier solide ou composté, incorporé dans le sol
    • h2. Fumier solide ou composté, non incorporé dans le sol
    • h3. Fumier liquide ou lisier, injecté ou incorporé dans le sol.
    • h4. Fumier liquide ou lisier, non incorporé dans le sol.

Irrigation

40. En 2020, un système d' irrigation a-t-il été utilisé pour approvisionner les terres en eau dans cette exploitation?

Inclure toutes les méthodes d´irrigation (p. ex. pivot central, par aspersion, de surface, rampe mobile en ligne ou sur roues).

Exclure les superficies des serres et des champignonnières

  • Oui
    • Quelle était la superficie irriguée en 2020?
  • Non

Champignons (s'il y a lieu)

41. Le 11 mai 2021, quelle est la superficie cultivée totale pour les champignons Agaricus?

Inclure les champignons Agaricus cultivés dans les galeries, les étagères, les caisses et les autres types de systèmes de production.

Sélectionnez une unité de mesure  :

  • pieds carrés
  • metres carrés

Superficie totale le 11 mai 2021.

42. Le 11 mai 2021, quels types de systèmes de production cette exploitation utilise-t-elle pour la production de champignons de spécialité?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Sacs
  • Bûches naturelles
  • Autres, p. ex. les galeries, les étagères, les caisses

43. Le 11 mai 2021, quel est le nombre et quelles sont les dimensions des sacs et des bûches naturelles pour les champignons de spécialité?

Exclure les galeries, les étagères, les caisses et les autres types de systèmes de production.

Si les tailles varient, estimez les dimensions moyennes.

Les décimales sont permises pour les dimensions plus petites.

43. Le 11 mai 2021, quel est le nombre et quelles sont les dimensions des sacs et des bûches naturelles pour les champignons de spécialité?
Sommaire du tableau
Ce tableau ne contient aucune donnée. Il est un exemple du tableau utilisant par les répondants pour fournir des données à Statistique Canada.
  Nombre Unité de mesure Longueur Largeur
a. Sacs  
  • pieds
  • mètres
   
b. Bûches naturelles  
  • pieds
  • mètres
   

44. Le 11 mai 2021, quelle est la superficie cultivée totale pour les champignons de spécialité?

Exclure les sacs et les bûches naturelles.

Sélectionnez une unité de mesure  :

  • pieds carrés
  • metres carrés

Superficie totale le 11 mai 2021.

Serres (s'il y a lieu)

45. En 2021, quelle est la superficie totale des serres dans lesquelles des produits agricoles sont cultivés?

Inclure les environnements au sein desquels la température, l'humidité relative, le dioxyde de carbone (CO2) ou la lumière sont contrôlés, tels que :

  • les serres (en verre, en plastique ou en polyfilm)
  • les structures fermées comme un entrepôt, un wagon couvert, un conteneur d'expédition ou un bâtiment.

Exclure :

  • les champignons
  • les superficies et les structures utilisées pour le stockage
  • les superficies sous châssis froids ou tunnels non chauffés (à déclarer aux sections sur les légumes de champ ou sur les fruits, petits fruits et noix)
  • les arbres de semis cultivés seulement pour la reforestation.

Sélectionnez une unité de mesure  :

  • pieds carrés
  • metres carrés

Superficie totale en 2021.

46. Le 11 mai 2021, quelle est la superficie des serres de cette exploitation consacrée à chacun des produits agricoles suivants?

Déclarez en utilisant la même unité de mesure qu'à la question 45 (ci-dessus).

  1. Fruits et légumes de serre
    • a1. Tomates de serre.
    • a2. Concombres de serre.
    • a3. Poivrons de serre.
    • a4. Herbes de serre.
    • a5. Autres fruits et légumes de serre
      p. ex. la laitue, les fraises, les germes, les micro-pousses, les pousses, les aubergines.
    Superficie totale en fruits et légumes de serre.
  2. Fleurs coupées Exclure les fleurs coupées séchées et les fleurs cultivées en plein champ
  3. Plantes en pot — d'intérieur ou d'extérieur Inclure les plantes préfinies ou finies cultivées et vendues en pot (p. ex. les fleurs en pot, les herbes en pot, les plants de légumes en pot).
  4. Autres produits cultivés dans une serre
    p. ex.. les arbres de semis, les boutures, les plantes à repiquer, les transplants (ornementaux ou potagers)
    Précisez les autres produits

Érables entaillés (s'il y a lieu)

47. Au printemps 2021, quel était le nombre total d'entailles d'érables faites?

Inclure seulement les entailles d'érables.

Exclure la production des produits de l'érable destinés à des fins de consommation personnelle.

Nombre d'entailles en 2021.

Abeilles et autres insectes pollinisateurs (s'il y a lieu)

48. Le 11 mai 2021, combien de colonies d' abeilles vivantes (destinées à la production de miel ou à la pollinisation) appartiennent à cette exploitation?

Inclure toutes les colonies d'abeilles que possède cette exploitation indépendamment de leur emplacement.

Exclure la production de miel destinée à des fins de consommation personnelle.

Nombre de colonies le 11 mai 2021.

49. Le 11 mai 2021, combien d' autres insectes pollinisateurs (p. ex. les mégachiles, les osmies, les bourdons) appartiennent à cette exploitation?

Sélectionnez une unité de mesure  :

  • Gallons
  • Nombres d'insectes
  • Colonies

Nombre le 11 mai 2021.

Volaille (s'il y a lieu)

Le 11 mai 2021, vous avez déclaré qu'il y avait de la volaille dans cette exploitation.

Pour les questions sur les volailles, veuillez déclarer uniquement les volailles qui se trouvent sur cette exploitation. Si vous possédez de la volaille qui est gardée dans l'exploitation de quelqu'un d'autre, veuillez ne pas la déclarer sur ce questionnaire.

50. Le 11 mai 2021, parmi les types de volailles suivants, combien d'entre eux se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, y compris ceux élevés sous contrat (à forfait)?

Inclure les volailles destinées à la vente et celles destinées à des fins de consommation personnelle.

Exclure les volailles qui vous appartiennent, mais qui sont gardées dans l'exploitation de quelqu'un d'autre.

  1. Poules pour la production d'oeufs
    • a1. Poulettes destinées à la ponte d'oeufs de consommation, de moins de 19 semaines.
    • a2. Poules pondeuses qui pondent des oeufs de consommation, de 19 semaines et plus.
    • a3. Poules pondeuses pour oeufs d'incubation (poulettes et poules).
  2. Poulets pour la viande
    • b1. Poulets à griller, poulets à rôtir et Cornouailles
    • b2. Poules pondeuses pour poulets à griller, poulets à rôtir et Cornouailles (poulettes et poules).
    Nombre total de poules et de poulets le 11 mai 2021
  3. Dindons et dindes.
  4. Canards
  5. Oies.
  6. Autres volailles
    p. ex.
    les coqs, les pintades, les paons, les faisans, les cailles, les pigeons, les émeus, les perdrix, les autruches
    • f1. Précisez l'autre volaille 1
    • f2. Précisez l'autre volaille 2
    • f3. Précisez l'autre volaille 3

Production de poulets, de dindons ou de dindes (s'il y a lieu)

51. En 2020, quelle était la production de poulets sur une base de poids vif?

Inclure uniquement les poulets destinés à la vente.

Exclure les poulets destinés à des fins de consommation personnelle.

Sélectionnez une unité de mesure  :

  • kilogrammes
  • livres

Poids vif en 2020

Production de poulets à griller, poulets à rôtir et Cornouailles en 2020

52. En 2020, quelle était la production de dindons et dindes sur une base de poids vif?

Inclure les dindons et les dindes destinés à la vente.

Exclure les dindons et les dindes destinés à des fins de consommation personnelle.

Sélectionnez une unité de mesure  :

  • kilogrammes
  • livres

Poids vif en 2020

Production de dindons et dindes en 2020.

OEufs de consommation et d'incubation (s'il y a lieu)

53. En 2020, combien de douzaines d' oeufs de consommation ont été produites pour la vente dans cette exploitation?

Exclure les oeufs destinés à des fins de consommation personnelle.

Douzaines d'oeufs de consommation en 2020.

54. En 2020, combien de douzaines d' oeufs d'incubation ont été produites pour la vente dans cette exploitation?

Exclure les oeufs destinés à des fins de consommation personnelle.

Douzaines d'oeufs d'incubation en 2020.

Couvoirs commerciaux (s'il y a lieu)

55. En 2020, combien de poussins ou d' autres volailles ont éclos?

Inclure :

  • uniquement les couvoirs enregistrés auprès de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA)
  • tous les types de volailles éclos en 2020, p. ex. les poulets, les dindons et les dindes, les oies, les faisans, les cailles.

Nombre d'oiseaux éclos en 2020.

Animaux (s'il y a lieu)

Le 11 mai 2021, vous avez déclaré qu'il y avait des animaux dans cette exploitation.

Aux questions sur les animaux (bovins ou veaux, porcs, moutons ou agneaux, ou autres animaux) veuillez déclarer uniquement les animaux qui se trouvent sur cette exploitation. Si vous possédez des animaux qui sont gardés dans l'exploitation de quelqu'un d'autre, veuillez ne pas les déclarer sur ce questionnaire.

Le 11 mai 2021, parmi les animaux suivants, combien se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire?

Inclure  :

  • tous les animaux qui se trouvent dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire, y compris les animaux en pension, engraissés à forfait ou élevés sous contrat
  • tous les animaux qui sont gardés par cette exploitation, quel que soit le propriétaire, et qui sont en pacage dans un pâturage communautaire, public ou coopératif.

Exclure les animaux qui appartiennent à cette exploitation, mais qui sont gardés dans une ferme, un ranch ou un parc d'engraissement exploité par quelqu'un d'autre.

56. Bovins ou veaux

  1. Veaux, moins de 1 an
  2. Bouvillons, 1 an et plus
  3. Génisses et taures, 1 an et plus
    • c1. pour la boucherie ou l'engraissement
    • c2. pour le remplacement de bovins de boucherie
    • c3. pour le remplacement de bovins laitiers
  4. Vaches
    • d1. Principalement pour la boucherie
    • d2. Principalement pour la production laitière
  5. Taureaux, 1 an et plus

Total des bovins et veaux

57. Porcs

  1. Truies et cochettes pour la reproduction
  2. Verrats pour la reproduction
  3. Cochons de lait de moins de 15 livres (7 kg)
  4. Porcelets récemment sevrés, porcelets en pouponnière, ou porcs de début, de 15 à 49 livres (7 à 22 kg)
  5. Porcs d'engraissement, de 50 livres (23 kg) et plus

Total des porcs

58. Moutons ou agneaux

  1. Béliers non castrés, 1 an et plus
  2. Brebis
  3. Agneaux pour la reproduction
  4. Agneaux pour l'abattage

Total des moutons et agneaux 

59. Autres animaux

  1. Chevaux et poneys
  2. Ânes et mulets
  3. Chèvres, boucs et chevreaux
  4. Lamas et alpagas
  5. Bisons
  6. Élans (wapitis)
  7. Cerfs
    Exclure les chevreuils sauvages
  8. Lapins
  9. Visons
    Inclure les animaux reproducteurs seulement.
    Autres animaux p. ex.. les sangliers, les renards, les chinchillas
    Précisez :

Technologies

60. En 2020, les technologies suivantes ont-elles été utilisées dans cette exploitation?

Inclure le travail effectué par d'autres dans cette exploitation.

60. En 2020, les technologies suivantes ont-elles été utilisées dans cette exploitation?
Sommaire du tableau
Ce tableau ne contient aucune donnée. Il est un exemple du tableau utilisant par les répondants pour fournir des données à Statistique Canada.
  Oui Non
a. Système de direction par guidage automatisé sur l'équipement agricole.    
b. Cartographie par un Système d'information géographique (SIG)
p. ex. la cartographie de la qualité de sol, du rendement ou de l'IVDN (NDVI).
   
c. Application d'intrants à taux variables
Inclure les applications à taux variables des semoirs, épandeurs et pulvérisateurs.
   
d. Drones.    
e. Analyse d'échantillons de sol.    
f. Engrais à libération progressive.    
g. Trayeuses entièrement robotisées c.-à-d. aucune intervention manuelle requise    
h. Équipement de serre robotisé    

Énergie renouvelable

61. En 2021, parmi les types d' énergie renouvelable suivants, lesquels sont produits dans cette exploitation, quel que soit le propriétaire?

L' énergie renouvelable est l'énergie issue de ressources naturelles pouvant être naturellement reconstituées ou renouvelées au cours de la durée de vie d'un être humain, c'est-à-dire que la ressource est une source d'énergie durable.

Inclure l'énergie renouvelable produite pour une utilisation dans cette exploitation ou pour la vente aux autres.

Exclure le pétrole (gaz ou diesel) et les produits de charbon.

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Éolienne
  • Solaire p. ex. les panneaux solaires, les systèmes de chauffage solaire, les clôtures électriques solaires, les pompes à eau solaires
  • Bioénergie
    Inclure le biogaz, le biocarburant, le bois, la paille et les graminées.
    • Types de bioénergie
      Sélectionnez tout ce qui s'applique.
      • La combustion de biomasse, p. ex. la paille, le bois, les granulés de bois, les graminées vivaces
      • Biométhane, p. ex. le gaz naturel renouvelable
      • Autres biogaz, p. ex. la gazéification
        Exclure le biométhane.
      • Les biocarburants, p. ex. le biodiesel, le bioéthanol
  • Géothermique, p. ex. les thermopompes, tout autre équipement utilisé dans les systèmes d'énergie géothermique
  • Autres énergies renouvelables
  • Précisez les autres énergies renouvelables
  • Aucune énergie renouvelable produite en 2021 à Passez à la question 63

62. En 2021, pour lesquelles des fins suivantes l'énergie renouvelable est-elle produite dans cette exploitation?

Inclure toute l'énergie renouvelable produite dans cette exploitation, indépendamment de la propriété.

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Pour une utilisation dans cette exploitation
    p. ex. l'utilisation d'énergie solaire pour chauffer les bâtiments d'élevage ou de biomasse pour chauffer les serres
  • Pour la vente
    p. ex. la vente d'électricité sur le réseau

Valeur marchande

63. Quelle est la valeur marchande actuelle estimée des terres et des bâtiments sur cette exploitation?

Inclure :

  • la valeur de toutes les terres et de toutes les installations, telles que les maisons, les bâtiments agricoles et les silos de cette exploitation
  • la valeur de tout l'équipement fixe (c.-à-d. immobile), tel que les réservoirs à lait, et les cases et les stalles de mise bas.

Exclure la valeur des terres et des bâtiments loués aux autres.

Valeur marchande actuelle Arrondie au $CAN près

  1. Terres, bâtiments et équipement fixe possédés
  2. Terres et bâtiments loués des autres ou des gouvernements

Machinerie, équipement et véhicules agricoles (s'il y a lieu)

64. Le 11 mai 2021, quels sont le nombre et la valeur marchande actuelle de la machinerie, de l' équipement et des véhicules agricoles appartenant à cette exploitation ou loués par elle?

Inclure l'ensemble de la machinerie, de l'équipement et des véhicules agricoles possédés ou loués par cette exploitation ou conjointement avec une autre exploitation.

Exclure :

  • la machinerie louée à court terme (à l'heure ou à la journée)
  • l'équipement fixe (c.-à-d. immobile) dont la valeur a été déclarée à la question précédente.

Exemple : Une exploitation possède une moissonneuse-batteuse d'une valeur de 100 000 $ et en partage une autre, d'une valeur de 60 000 $, en parts égales avec une autre exploitation.

Les deux moissonneuses-batteuses devraient être déclarées comme suit :

Nombre de machinerie, d'équipement et de véhicules agricoles possédés ou loués : 1,50 (ceci inclut une moissonneuse-batteuse possédée et la moitié de celle partagée avec l'autre exploitation).

Valeur marchande actuelle : 130 000 $ (Ceci inclut les 100 000 $ et la moitié de 60 000 $)

64. Le 11 mai 2021, quels sont le nombre et la valeur marchande actuelle de la machinerie, de l' équipement et des véhicules agricoles appartenant à cette exploitation ou loués par elle?
Sommaire du tableau
Ce tableau ne contient aucune donnée. Il est un exemple du tableau utilisant par les répondants pour fournir des données à Statistique Canada.
Tracteurs Nombre de machinerie, d'équipement et de véhicules agricoles possédés ou loués Valeur marchande actuelle
Arrondie au $CAN près

Moins de 60 ch/pdf
Inclure les tracteurs de jardin, les VTT,  etc.

   
b. 60 à 149 ch/pdf.    
c. 150 à 249 ch/pdf    
d. Plus de 249 ch/pdf    
e. Camionnettes « pick-up », fourgonnettes de chargement, automobiles et autres véhicules de passagers utilisés dans l'exploitation    
f. Autres camions de ferme    
g. Moissonneuses-batteuses de céréales et andaineuses    
h. Fourragères, presses, faucheuses-conditionneuses    
i. Matériel pour travailler le sol, pour semer et pour planter    
j. Matériel d'irrigation    
k. Tout autre machinerie, équipement et véhicules agricoles qui n'ont pas été déclarés ci-dessus  p. ex. les pulvérisateurs, les élévateurs, les remorques, les épandeurs de fumier, les séchoirs, les broyeurs-mélangeurs portatifs, les autres équipements pour la récolte, les presses à arbres de Noël    
Valeur marchande totale actuelle de l'ensemble de la machinerie, de l'équipement et des véhicules agricoles    

Revenus agricoles bruts et dépenses d'exploitation

65. En 2020, quels étaient les revenus agricoles totaux bruts avant les dépenses, en excluant la revente de produits achetés et les revenus provenant d'activités non agricoles?

Inclure :

  • les revenus de tous les produits agricoles et forestiers vendus
  • les paiements reçus de programmes et d'assurances
  • les revenus du travail à forfait.

Exclure :

  • les ventes de biens immobilisés (p. ex. les quotas, les terres, la machinerie)
  • les revenus provenant de la vente de produits achetés uniquement pour la revente.

Déclarez les montants pour l'année civile 2020 ou pour le dernier exercice comptable (financier) terminé.

Montant (dollars seulement)

Revenus agricoles totaux bruts

66. Des revenus agricoles totaux bruts déclarés ci-dessus, quel était le montant des ventes de bois de chauffage, de bois à pâte, de billes, de poteaux de clôture et de pilotis

Montant des ventes de bois de chauffage, de bois à pâte, de billes, de poteaux de clôture et de pilotis

67. En 2020, quelles étaient les dépenses d'exploitation agricoles totales, en excluant les achats de produits pour la revente et les dépenses provenant d'activités non agricoles?

Inclure seulement les sommes versées pour couvrir les activités agricoles de cette exploitation.

Exclure :

  • le coût des produits achetés uniquement pour la revente
  • l'amortissement ou la déduction pour amortissement
  • le rajustement de l'inventaire.

Déclarez les montants pour l' année civile 2020 ou pour le dernier exercice comptable (financier) terminé.

Montant (dollars seulement)

Dépenses d'exploitation agricoles totales

Ventes directes

68. En 2020, cette exploitation a-t-elle vendu des produits agricoles directement aux consommateurs pour la consommation humaine?

Inclure les ventes directes à un marché ou à la ferme.

Exclure :

  • la vente de produits achetés pour la revente (aux intermédiaires comme les négociants et les grossistes)
  • les ventes directes à un magasin (aux intermédiaires comme les magasins de détail, les épiceries, les restaurants et les boulangeries).
  • Oui
  • Non - Passez à la question 72

69. En 2020, parmi les produits suivants, lesquels ont été vendus directement aux consommateurs pour la consommation humaine?

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Produits agricoles non transformés
    p. ex. les fruits, les légumes, les découpes de viande, la volaille, les oeufs, le sirop d'érable, le miel 
  • Produits transformés (à valeur ajoutée)
    p. ex. les gelées, les saucisses, le vin, le fromage, le cidre, les pâtés

70. En 2020, parmi les méthodes suivantes, lesquelles ont été utilisées pour vendre des produits agricoles directement aux consommateurs pour la consommation humaine?

Inclure les ventes directes à un marché ou à la ferme.

Exclure :

  • la vente de produits achetés pour la revente (aux intermédiaires comme les négociants et les grossistes)
  • les ventes directes à un magasin (aux intermédiaires comme les magasins de détail, les épiceries, les restaurants et les boulangeries).

Sélectionnez tout ce qui s'applique.

  • Magasins agricoles sur les lieux, kiosques (stands), autocueillette ou ventes à la ferme
  • Magasins agricoles ou kiosques (stands) hors de l'exploitation
  • Marchés publics
  • Livraisons directes aux consommateurs
  • Agriculture soutenue par la communauté (ASC) ou paniers alimentaires
  • Autres méthodes
  • Précisez les autres méthodes

71. En 2020, quel pourcentage des revenus agricoles totaux bruts provenait de la vente de produits agricoles directement aux consommateurs pour la consommation humaine?

Exclure :

  • la vente de produits achetés pour la revente (aux intermédiaires comme les négociants et les grossistes)
  • les ventes directes à un magasin (aux intermédiaires comme les magasins de détail, les épiceries, les restaurants et les boulangeries).

Pourcentage %

Plan de relève

72. Le 11 mai 2021, cette exploitation est-elle dotée d'un plan de relève écrit?

Un plan de relève écrit, également appelé plan de transition, consiste en un plan et un accord formalisés détaillant le transfert organisé de l'exploitation agricole des propriétaires et des Exploitants actuels aux futurs propriétaires et Exploitants. Un plan de relève écrit contient trois éléments principaux :

  • le transfert des actifs et de la propriété
  • le transfert de la gestion et de la prise de décisions
  • le transfert du travail.

Un testament n'est pas un plan de relève écrit, à moins qu'il contienne les trois éléments principaux mentionnés ci-dessus.

  • Oui, un plan de relève écrit est en place
    • Types de successeurs
      Sélectionnez tout ce qui s'applique.
      • La relève sera assurée par un ou plusieurs membres de la famille
      • La relève sera assurée par une ou plusieurs personnes non membres de la famille
  • Non, un plan de relève écrit n'est pas en place
    • Un plan de relève a été discuté, mais il n'a pas encore débouché sur une entente écrite officielle
    • Aucun plan de relève n'a été discuté en date du 11 mai 2021

Personne-ressource

73. Statistique Canada pourrait devoir communiquer avec la personne qui a rempli ce questionnaire pour obtenir de plus amples renseignements.

Est-ce que la personne-ressource inscrite sur la page couverture est la meilleure personne à contacter?

  • Oui - Passez à la section « Commentaires »
  • Non
    Qui est la meilleure personne à contacter au sujet de ce questionnaire?
    • Prénom
      Nom de famille
    • Titre
    • Adresse de courriel
      Exemple : utilisateur@exemple.gov.ca 
    • Numéro de téléphone (incluant l'indicatif régional) Numéro de poste
      Exemple : 123-123-1234 (s'il y a lieu)
    • Numéro de télécopieur (incluant l'indicatif régional)
      Exemple : 123-123-1234

Commentaires

74. Faites-nous part de vos commentaires à propos de ce questionnaire.

Objectif du Recensement de l'agriculture et utilisateurs des données

Le Recensement de l'agriculture fournit le seul tableau complet et intégré des aspects physiques, économiques, sociaux et environnementaux de l'industrie agricole au Canada. Il est mené tous les cinq ans. Les données sont nécessaires à la prise de décisions éclairées concernant les stratégies de gestion de l'entreprise, et les politiques, programmes et services agricoles qui touchent directement les agriculteurs et les collectivités rurales.

Les données du Recensement sont une source d'information fiable pour les organismes agricoles, les ministères, les fournisseurs de l'industrie agricole et les chercheurs qui les aide à mieux comprendre l'agriculture et à réagir aux changements qui s'y opèrent.

Mais pourquoi en mai?

Statistique Canada est conscient que la mi-mai est l'un des moments les plus occupés de l'année pour les agriculteurs. Toutefois, le Recensement de l'agriculture est mené en même temps que le Recensement de la population pour combiner les efforts de collecte de données, ce qui permet de simplifier le travail et d'économiser des millions de dollars.

Utilisation des couplages d'enregistrements

Pour améliorer les données du présent recensement et réduire au minimum le fardeau de réponse, Statistique Canada pourrait combiner les renseignements de cette enquête avec ceux provenant d'autres enquêtes ou de sources administratives.

La loi protège les renseignements que vous nous donnez

La loi protège la confidentialité des réponses que vous fournissez lors du recensement. Tout le personnel de Statistique Canada doit prêter un serment de discrétion. Vos renseignements personnels du recensement ne peuvent être transmis à quiconque à l'extérieur de Statistique Canada sans votre consentement. C'est votre droit.

Divulgation des renseignements transmis par télécopieur ou courriel

Statistique Canada tient à vous avertir que la transmission des renseignements par télécopieur ou courriel peut poser un risque de divulgation. Toutefois, dès la réception de votre document, Statistique Canada garantit la protection de tous les renseignements recueillis en vertu de la Loi sur la statistique.

Si vous avez des questions concernant le Recensement de l'agriculture, appelez-nous sans frais au 1-855-859-6273. Veuillez poster votre questionnaire dès aujourd'hui.

Les résultats du Recensement de l'agriculture seront disponibles en mai 2022 : www.statcan.gc.ca
Merci de votre collaboration.

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