Célébration de la Journée du sirop d’érable : coup d’œil sur la récolte et les tendances acéricoles de 2024

La Journée du sirop d’érable a lieu chaque année le 17 décembre et vise à mettre en valeur ce délicieux édulcorant naturel. Voici quelques faits intéressants pour marquer l’occasion!

En 2024, les producteurs acéricoles canadiens ont récolté 19,9 millions de gallons de sirop d'érable, en hausse de 91,3 % par rapport à 2023. Les conditions météorologiques favorables et l'augmentation des rendements ont contribué à la récolte record enregistrée en 2024. Les quatre provinces productrices de sirop d'érable ont observé une croissance de la production en 2024, après avoir connu des défis en 2023 en raison de conditions météorologiques extrêmes, comme des tempêtes et des variations de température.

En 2024, les producteurs acéricoles canadiens ont récolté 19,9 millions de gallons de sirop d'érable, en hausse de 91,3 % par rapport à 2023.

La production totale de la première province productrice de sirop d'érable au Canada, le Québec, s'est élevée à 18 millions de gallons en 2024, en forte hausse de 8,7 millions de gallons (+92,2 %) par rapport à 2023. En 2024, la production a affiché une augmentation sous l'effet de la croissance des rendements et du nombre d'entailles, comparativement à un an plus tôt. La progression contribuera à regarnir la réserve stratégique globale, qui est descendue à son niveau le plus pas en 16 ans en 2023.

En Ontario, les producteurs acéricoles ont récolté 607 000 gallons de sirop d'érable en 2024, en hausse d'un peu plus d'un cinquième (+20,9 %) par rapport à un an auparavant. Les températures chaudes observées plus tôt en 2024 ont prolongé la saison des sucres pour certains producteurs, alors que les températures froides avaient retardé et écourté la saison des sucres en 2023.

Au Nouveau-Brunswick, la croissance de l'industrie et la hausse des rendements ont entraîné une progression de la production, qui a plus que doublé (+128,8 %) pour s'établir à 1,2 million de gallons en 2024. En 2023, la baisse des rendements attribuable aux mauvaises conditions météorologiques avait entraîné une faible récolte. En Nouvelle-Écosse, la production a augmenté de près du tiers par rapport à 2023 pour atteindre 43 000 gallons en 2024.

Les producteurs canadiens ont exporté 8,4 millions de gallons de produits d'érable au cours des trois premiers trimestres de 2024, en hausse de 8,8 % par rapport à la même période en 2023. Le sirop d'érable est exporté principalement aux États-Unis, en Allemagne, au Royaume-Uni, en Australie, en France et au Japon.

Graphique 1 : Production de produits de l'érable

Graphique 1
Description - Graphique 1

Tableau de données : Production de produits de l'érable

Source : Tableau 32-10-0354-01.

Allez, profitez de la journée pour vous faire des crêpes et les arroser d’autant de sirop d’érable que vous en voulez!

Référence

Tableau de données : 32-10-0354-01.

  • Note : certains tableaux de données peuvent être mieux visualisés sur un ordinateur de bureau.

Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 3414.

Communiqué précédent : Produits de l'érable, 2023.

Coordonnées des personnes-ressources

Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec nous au 514-283-8300 ou composez sans frais le 1-800-263-1136 (infostats@statcan.gc.ca), ou communiquez avec les Relations avec les médias (statcan.mediahotline-ligneinfomedias.statcan@statcan.gc.ca).

Type
New Data
Off