Rapports sur la santé, août 2023

Un plus grand accès aux restaurants n'est pas associé à la consommation plus fréquente de repas au restaurant chez les enfants et les jeunes

Le fait d'habiter à proximité d'un plus grand nombre d'établissements de restauration rapide ou de restaurants à service complet et de cafés n'était pas associé, en général, à une consommation plus fréquente d'aliments provenant de restaurants et de boissons sucrées chez les enfants et les jeunes canadiens résidant dans les grands centres urbains. Ces résultats sont tirés de l'article intitulé « Les liens entre l'environnement de restauration local et les sorties au restaurant et la consommation de boissons sucrées chez les enfants et les jeunes canadiens », diffusé aujourd'hui dans les Rapports sur la santé.

La présente étude était parmi les premières à utiliser l'ensemble de données sur l'environnement alimentaire canadien. Récemment mis au point, cet ensemble de données de grande qualité contient des mesures géographiques relatives à l'alimentation au détail qui sont fondées sur des données sur les magasins d'alimentation provenant du Registre des entreprises de Statistique Canada de 2018.

L'enfance et l'adolescence représentent des périodes clés pour acquérir et façonner les préférences et les comportements alimentaires qui perdureront jusqu'à l'âge adulte. L'accès à divers types de magasins d'alimentation au détail dans les collectivités peut influencer les choix alimentaires dans une certaine mesure. Bien que la présente étude, qui porte sur 23 776 enfants et jeunes canadiens, n'ait pu permettre d'établir des liens cohérents entre l'accessibilité géographique des restaurants locaux et la consommation d'aliments provenant de restaurants et de boissons sucrées, il demeure important de déployer des efforts pour créer des environnements qui favorisent des choix sains en matière d'alimentation chez les jeunes à la maison, à l'école et dans la collectivité.

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L'article intitulé « Les liens entre l'environnement de restauration local et les sorties au restaurant et la consommation de boissons sucrées chez les enfants et les jeunes canadiens » est maintenant accessible dans le numéro en ligne d'août 2023 de la publication Rapports sur la santé, vol. 34, no 8 (82-003-X).

Ce numéro de Rapports sur la santé contient également l'article « Validation de l'Échelle de satisfaction des besoins intrinsèques des enfants dans l'Enquête canadienne sur la santé des enfants et des jeunes de 2019 ».

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