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Parlons tomates

25 juillet 2023, 11 h 00 (HAE)

Soyons francs : vous aimeriez bien mieux mordre dans un succulent sandwich aux tomates que d’engloutir un ramassis de statistiques, n’est-ce pas? Mais ce fruit délicieux qu’est la tomate ne mérite-t-il pas que l’on examine quelques instants les données le concernant?

D’abord, vous serez peut-être étonné d’apprendre que la tomate arrive au deuxième rang des fruits ou légumes les plus produits au Canada après la pomme de terre (5,6 millions de tonnes en 2021-2022).

En 2022, la production commercialisée de tomates fraîches au Canada s’est établie à 528 277 tonnes, surpassant celle des pommes (376 023 tonnes), des carottes fraîches (336 566 tonnes métriques) et des oignons secs frais (277 171 tonnes métriques).

La production de tomates fraîches (629 432 tonnes) enregistrée en 2005 a été la plus importante à ce jour à l’échelle nationale. Cette année-là, 20 185 acres ont été ensemencés , mais le plus grand nombre d’acres ensemencés a été enregistré en 1996 (25 538 acres), lorsque nous avons commencé à recueillir des données dans le cadre de la présente série.

L’Ontario a été à l’origine de la quasi-totalité (97,6 %) de la production de tomates en 2022, mais le Québec et la Colombie-Britannique y ont également contribué.

Production en serre

La production de tomates fraîches (294,0 millions de kilogrammes) de serre au Canada s’est classée au premier rang de l’ensemble des fruits et des légumes cultivés à l’intérieur en 2022, surpassant la production de concombres frais (272,5 millions de kilogrammes) et de poivrons (156,9 millions de kilogrammes).

De la vigne au produit transformé

Beaucoup de tomates cultivées au Canada passent par les usines de transformation avant d’arriver sur les tables du pays ou d’ailleurs.

En 2021, les établissements spécialisés dans la mise en conserve, le marinage et le séchage de fruits et de légumes ont enregistré des revenus de 2,9 milliards de dollars, en légère hausse par rapport à 2020.

Les produits fabriqués par les établissements susmentionnés comprennent le ketchup, la pâte de tomates, les soupes et les jus en conserve, ainsi que les fruits et les légumes lyophilisés.

En 2022, le Canada a exporté 191,0 millions de kilogrammes de tomates fraîches ou réfrigérées, pour une valeur de 611,7 millions de dollars. La même année, 30,9 millions de kilogrammes de ketchup et d’autres sauces à base de tomates ont été exportés, pour une valeur de 71,9 millions de dollars.

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