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Faire la lumière sur le niveau de vitamine D au Canada à l’approche du jour le plus court de l’année

28 novembre 2023, 11 h 00 (HNE)

Le refroidissement hivernal s’installe, et les températures ne sont pas les seules à avoir tendance à baisser : nos niveaux de vitamine D diminuent aussi. Des millions de Canadiens présentent des niveaux de vitamine D inférieurs aux niveaux recommandés, et les adolescents et les jeunes adultes sont ceux qui ont le plus besoin de ce don du soleil.

Vitamine D : un cadeau du soleil

La vitamine D est souvent appelée la « vitamine du soleil », car la lumière directe du soleil incite notre peau à produire cette vitamine essentielle. La vitamine D est essentielle à une santé de fer et à un bien-être optimal. Elle veille notamment à ce que nos os, notre système immunitaire et notre cœur restent forts.

Les enfants d’âge préscolaire et les personnes âgées sont les plus susceptibles de respecter les recommandations en matière de vitamine D

Dans le cadre de l’Enquête canadienne sur les mesures de la santé, on a prélevé, de janvier 2016 à décembre 2019, des échantillons de sang d’un échantillon représentatif à l’échelle nationale de 10 761 personnes afin d’en apprendre davantage sur la santé globale des Canadiens. Des tests pour déterminer les niveaux de vitamine D dans le sang ont été utilisés pour déterminer si les Canadiens en obtiennent assez : les niveaux sanguins inférieurs à 30 nanomoles par litre (nmol/L) indiquent une carence, laquelle est liée à un risque plus élevé de mauvaise santé des os, tandis que les niveaux égaux ou supérieurs à 50 nmol/L indiquent une quantité suffisante pour maintenir une santé de fer et à un bien-être optimal, et les niveaux intermédiaires indiquent un risque d’insuffisance. Nos analyses ont révélé qu’environ les deux tiers (66 %) des Canadiens avaient suffisamment de vitamine D, qu’un peu plus du quart (26 %) en avaient à des niveaux insuffisants, et que près de 1 Canadien sur 10 (8 %) était considéré comme ayant une carence.

Plus des deux tiers des enfants (67 %) âgés de 3 à 11 ans avaient des niveaux de vitamine D jugés suffisants pour assurer une santé optimale. Parallèlement un peu plus de la moitié (53 %) des adolescents âgés de 12 à 19 ans avaient suffisamment de vitamine D pour assurer une santé optimale; il s’agit du taux le plus bas parmi tous les groupes d’âge, juste devant les hommes âgés de 20 à 39 ans (51 %). Par comparaison, près des deux tiers des femmes âgées de 20 à 39 ans (62 %) avaient suffisamment de vitamine D.

Les taux de vitamine D augmentent à mesure que les Canadiens vieillissent : plus des deux tiers des hommes de 40 à 59 ans (69 %) et un peu plus des trois quarts (76 %) des femmes du même groupe d’âge ayant suffisamment de vitamine D pour assurer une bonne santé.

Les taux de vitamine D chez les adultes canadiens sont les plus élevés chez les personnes âgées de 60 à 79 ans : près des trois quarts des hommes (73 %) de ce groupe d’âge et plus de 4 femmes sur 5 (81 %) obtiennent suffisamment de vitamine D. Les niveaux plus élevés de vitamine D chez les adultes plus âgés peuvent être liés aux lignes directrices canadiennes en matière d’alimentation, qui recommandent aux personnes de plus de 50 ans de prendre un supplément quotidien contenant de la vitamine D. 

La probabilité d’une insuffisance en vitamine D double en hiver

La vitamine D peut être obtenue en consommant certains types d'aliments et de suppléments, mais c'est aussi le seul nutriment qui peut être synthétisé par l'organisme lorsqu'il est exposé à la lumière du soleil. La vitamine D est produite dans notre corps lorsque notre peau est exposée aux rayons ultraviolets B émis par le soleil. Il est particulièrement difficile d'obtenir suffisamment de vitamine D à partir du soleil pendant les hivers canadiens, car les journées sont plus courtes, le soleil est moins intense et le froid nous oblige à rester à l'intérieur ou à nous emmitoufler pour rester au chaud lorsque nous nous aventurons à l'extérieur.

Par conséquent, l’insuffisance en vitamine D (28 %) chez les Canadiens augmente de plus du double en hiver par rapport à l’été canadien ensoleillé et hélas trop court (13 %).

La nourriture peut aider à augmenter les niveaux de vitamine D lorsque le soleil disparaît

Un examen plus approfondi de nos données a montré que la consommation de certains aliments peut aider à augmenter vos niveaux de vitamine D (lien en anglais seulement). 

Par exemple, les adultes canadiens qui mangent du poisson au moins une fois par semaine étaient plus susceptibles d’avoir des niveaux de vitamine D adéquats que ceux qui n’en mangent pas (82 % par rapport à 76 %).

Les adultes canadiens qui mangeaient du yaourt une fois par jour étaient également plus susceptibles d’avoir des niveaux de vitamine D adéquats que ceux qui n’en mangeaient pas (83 % par rapport à 78 %), tout comme ceux qui buvaient un verre de lait par jour (85 % par rapport à 81 %).

Végétaliens? Ne désespérez pas! Les adultes canadiens qui buvaient une ou plusieurs boissons végétales enrichies par jour étaient plus susceptibles d’avoir des niveaux de vitamine D adéquats que ceux qui n’en buvaient pas (80 % par rapport à 76 %).

Les adultes canadiens qui prenaient des suppléments de vitamine D étaient cinq fois plus susceptibles d’avoir des niveaux de vitamine D adéquats que ceux qui n’en prenaient pas.

Bien que les hivers canadiens puissent nuire à notre apport en « vitamine du soleil », un peu de créativité et quelques ajustements alimentaires peuvent nous aider à garder une santé intacte tout au long de la saison.

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