Cultivées en plein air ou en serre, les fraises canadiennes ont connu une bonne année en 2024.
Bénéficiant de conditions de croissance plus favorables au printemps, les agriculteurs canadiens ont produit 25 907 tonnes de fraises fraîches en 2024, leur plus forte production depuis les 26 446 tonnes produites en 2019.
La production observée en 2024 représente une augmentation de 3 892 tonnes par rapport à 2023, et le Québec est à l’origine de près des deux tiers (68,8 %) de cette croissance. En 2023, le temps pluvieux au Québec avait fait chuter la production nationale à son plus faible niveau depuis 2013 (21 902 tonnes).
Toutes les autres provinces canadiennes ont aussi enregistré une augmentation de leur production de fraises en 2024, sauf la Saskatchewan qui a affiché une légère baisse.
À l’échelle nationale, la reprise observée de 2023 à 2024 représente la plus forte augmentation annuelle de la production depuis 2002, année où nous avons amorcé la série de données actuelle sur la production de fraises fraîches.
La production a atteint un sommet sans précédent de 28 372 tonnes en 2017. Le deuxième niveau en importance a été enregistré en 2018 (27 042 tonnes) et le troisième, en 2016 (26 548 tonnes).
La superficie cultivée repart à la hausse
À l’échelle du pays, une superficie de 8 368 acres a été consacrée à la culture de fraises fraîches en 2024, en légère hausse (+0,7 %) par rapport au creux historique de 8 313 acres enregistré en 2023. Cette superficie représente 2,4 % de la superficie totale consacrée à la culture de fruits en 2024.
Toutefois, la superficie cultivée en fraises fraîches a diminué au fil du temps pour passer de 16 902 acres en 1996 (début de l’actuelle série de données) à 12 045 acres en 2006, puis à 10 155 acres en 2016. Depuis, l’année 2021 (10 129 acres) est la seule durant laquelle cette superficie totale a atteint 10 000 acres ou plus.
La production en serre triple presque en cinq ans
Nous avons commencé à suivre la production de fraises en serre en 2020, année où près de 2,6 millions de kilogrammes ont été produits, ce qui correspond à une valeur à la ferme de 15,5 millions de dollars. En 2024, ce nombre a presque triplé pour s’élever à plus de 7,5 millions de kilogrammes, pour une valeur de 75,2 millions de dollars.
La plus forte augmentation annuelle de la production de fraises en serre a été enregistrée en 2022 : la production s’était chiffrée à 5,0 millions de kilogrammes, en hausse de 84,6 % par rapport à 2021. Les taux de croissance annuels ont par la suite ralenti en 2023 (+35,5 %) et en 2024 (+10,1 %).
La superficie totales consacrée à la culture de fraises en serre a augmenté chaque année, passant de 303 791 mètres carrés en 2020 à 839 756 mètres carrés en 2024.
Jetez un coup d’œil à ces autres articles qui pourraient vous intéresser :
📲 Vous voulez en savoir plus? Il n’a jamais été aussi facile de rester à jour!
Suivez le sujet « Agriculture et alimentation » dans l’application StatsCAN pour recevoir des mises à jour personnalisées et vous tenir au fait des articles, analyses et rapports les plus récents.
Coordonnées des personnes-ressources
Pour obtenir plus de renseignements, communiquez avec le Service de renseignements statistiques au 514-283-8300 ou composez sans frais le 1-800-263-1136 (infostats@statcan.gc.ca), ou communiquez avec les Relations avec les médias (statcan.mediahotline-ligneinfomedias.statcan@statcan.gc.ca).