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Estimations du bétail, 1er janvier 2016

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Diffusion : 2016-03-03

Au 1er janvier, les agriculteurs canadiens avaient 12,0 millions de bovins dans leurs fermes, ce qui représente une hausse de 0,3 % par rapport au 1er janvier 2015. Cette légère hausse constitue la première augmentation d'une année à l'autre depuis janvier 2013. Toutefois, les stocks sont demeurés inférieurs de 19,9 % au sommet atteint en janvier 2005.

Les producteurs de porcs ont fait état de 13,3 millions de porcs, soit 0,7 % de plus qu'au 1er janvier 2015, tandis que le nombre de moutons a diminué de 1,9 % pour se fixer à 828 600 têtes, les éleveurs ayant réduit leur cheptel.

Le nombre de génisses de boucherie destinées à la reproduction dans les fermes canadiennes a augmenté de 4,0 % d'une année à l'autre pour s'établir à 547 300 têtes, soit la première hausse observée depuis 2013. Les stocks de veaux au 1er janvier ont augmenté de 0,9 % pour s'établir à 3,8 millions. Le nombre de génisses laitières a diminué de 1,2 % par rapport au 1er janvier 2015 et celui de bouvillons, de 0,7 %.

Les agriculteurs canadiens avaient 1,4 million de vaches laitières et de génisses dans leurs fermes, ce qui constitue une hausse de 0,4 % par rapport au 1er janvier 2015.

Au 1er janvier, 81 590 fermes ont déclaré des bovins et des veaux, ce qui représente une baisse de 0,8 % par rapport au 1er janvier 2015 et une diminution de 1,6 % comparativement à la même date en 2014.

L'écoulement total des bovins a diminué, l'abattage ainsi que les exportations ayant reculé en 2015 comparativement à 2014. Les abattages au pays ont diminué de 8,2 % en 2015 pour s'établir à 2,9 millions de têtes. Toutefois, le poids en carcasse a augmenté en 2015, atténuant ainsi la baisse de la production de bœuf. Les exportations ont reculé de 33,2 % en 2015 pour s'établir à 831 100 têtes.

Les prix des bovins canadiens étaient élevés au cours de la première moitié de 2015, mais se sont modérés pendant la seconde moitié de l'année. En raison des prix relativement élevés, les producteurs canadiens étaient moins motivés à expédier leurs bovins vers le sud. La demande pour des bovins du Canada a également été amortie par la croissance du cheptel bovin américain. Le département de l'Agriculture des États-Unis a déclaré une hausse de 3 % des stocks de bovins américains en 2015.

Au 1er janvier, il y avait 6 965 fermes porcines au Canada, ce qui représente une baisse de 0,4 % par rapport à la même date un an plus tôt. Ces fermes ont déclaré 1,2 million de truies et de cochettes, soit 1,6 % de plus qu'au 1er janvier 2015.

Le Canada a exporté 5,8 millions de porcs en 2015, soit 16,4 % de plus qu'en 2014, mais 42,4 % de moins comparativement au sommet atteint en 2007. En 2015, l'abattage de porcs au Canada a augmenté de 4,2 % par rapport à 2014 pour se fixer à 21,3 millions de têtes.

De juillet à décembre 2015, la production de porcs (porcelets nés) a progressé de 6,4 % par rapport à la même période en 2014 pour atteindre 14,5 millions.

Le cheptel de reproduction de moutons a diminué, le nombre de brebis ayant reculé de 1,5 % et le nombre d'agneaux de remplacement, de 0,6 %. Le nombre d'agneaux de marché a fléchi de 3,2 % par rapport au 1er janvier 2015.




  Note aux lecteurs

Les estimations du bétail sont offertes pour le Canada et les provinces, ainsi que pour les États-Unis.

L'Enquête de janvier sur le bétail, qui vise environ 9 000 fermes canadiennes, a été menée du 26 novembre au 31 décembre 2015. Des données ont aussi été tirées de sources administratives.

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