Le Quotidien
|
 En manchette  Indicateurs  Communiqués par sujets
 Sujets d'intérêt  Calendrier de diffusion  Information

Statistiques laitières, juin 2017

Diffusion : 2017-08-24

Le volume de crème glacée dure produit a augmenté de 8,5 % par rapport à juin 2016 pour s'établir à 17 473 kilolitres en juin. Le niveau de production de juin 2017 représente un sommet pour les 12 derniers mois, en hausse de 139,9 % par rapport au creux des 12 derniers mois de 7 282 kilolitres atteint en décembre 2016, ce qui met en évidence la saisonnalité du produit.

La production de fromages de spécialité (composé de tout fromage autre que le cheddar) a augmenté de 5,9 % par rapport à juin 2016 pour s'établir à 24 728 tonnes en juin. Cette augmentation est attribuable à une hausse de 15,6 % de la production de mozzarella au cours de la même période. La mozzarella représentait 50,3 % de la production de fromages de spécialité en juin, par rapport à une moyenne de 47,8 % au cours des 24 derniers mois.

L'histoire du Canada racontée en chiffres; #EnChiffres

Dans le but de souligner le 150e anniversaire du pays, Statistique Canada propose des instantanés de notre riche histoire statistique.

Alors que les préférences pour les produits de lait et de crème des Canadiens ont changé au cours des 40 dernières années, la quantité totale de lait vendue hors ferme a augmenté de 23,5 %, passant de 6,84 millions de kilolitres en 1976 à 8,44 millions de kilolitres en 2016. Toutefois, selon le Recensement de l'agriculture, le nombre de vaches laitières a diminué constamment au cours de la même période, passant de 1,99 million de vaches en 1976 à 0,94 million de vaches en 2016, en baisse de 52,9 %.

Les producteurs laitiers ont pu répondre à la demande de produits laitiers grâce à de nombreuses améliorations scientifiques et technologiques (telles que les systèmes de traite robotisés et la recherche génétique). Ces progrès ont entraîné une hausse de la productivité de 162,1 %. En 1976, 3,4 kilolitres de lait ont été vendus hors ferme pour chaque vache recensée lors du jour du recensement, et 9,0 kilolitres ont été vendus pour chaque vache en 2016.

Graphique 1  Graphique 1: Nombre de vaches laitières et de lait vendu hors ferme, Canada, 1976 à 2016
Nombre de vaches laitières et de lait vendu hors ferme, Canada, 1976 à 2016


  Note aux lecteurs

Il est possible de consulter les statistiques laitières pour le Canada et les provinces.

Les données sur les stocks de produits laitiers au 1er juillet 2017 sont maintenant accessibles dans le tableau CANSIM 003-0033. Ces données représentent les stocks à la fermeture du mois précédent.

Les données sur la production laitière, des stocks, et des ventes commerciales ont été révisées rétroactivement jusqu'à janvier 2012 en raison des révisions apportées aux données administratives et aux données d'enquêtes.

Coordonnées des personnes-ressources

Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec nous au 514-283-8300 ou composez sans frais le 1-800-263-1136 (STATCAN.infostats-infostats.STATCAN@canada.ca), ou communiquez avec les Relations avec les médias au 613-951-4636 (STATCAN.mediahotline-ligneinfomedias.STATCAN@canada.ca).

Date de modification :