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Disponibilité des aliments, 2017

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Diffusion : 2018-05-30

La quantité de fruits frais disponible à la consommation par habitant, y compris les agrumes, a diminué de 1,9 % par rapport à 2016 pour s'établir à 77,1 kilogrammes par personne en 2017. Elle a toutefois augmenté de 5,4 % au cours des 10 dernières années.

La quantité de légumes frais disponible à la consommation, à l'exception des pommes de terre, a diminué, étant passée de 72,6 kilogrammes par personne en 2016 à 71,5 kilogrammes par personne en 2017.

La quantité totale de lait disponible à la consommation a diminué de 4,1 % comparativement à 2016 pour s'établir à 66,7 kilolitres par personne en 2017 et a diminué de 19,8 % par rapport aux 83,1 kilolitres par personne en 2007.

La quantité de viande rouge disponible à la consommation a augmenté de 1,0 % par rapport à 2016 pour atteindre 36,2 kilogrammes par personne en 2017. Cependant, cela représente tout de même une baisse de 18,1 % par rapport à 2007, alors qu'elle s'établissait à 44,2 kilogrammes par personne.

La quantité de volaille disponible à la consommation a légèrement augmenté par rapport aux 39,9 kilogrammes par personne en 2016, s'étant établie à 40,0 kilogrammes en 2017, et elle a augmenté de 6,9 % par rapport à 2007.

Graphique 1  Graphique 1: Disponibilité des fruits frais sélectionnés (ajustés pour les pertes)
Disponibilité des fruits frais sélectionnés (ajustés pour les pertes)

Graphique 2  Graphique 2: Disponibilité des légumes frais sélectionnés (ajustés pour les pertes)
Disponibilité des légumes frais sélectionnés (ajustés pour les pertes)

Graphique 3  Graphique 3: Disponibilité du lait
Disponibilité du lait

Graphique 4  Graphique 4: Disponibilité de la viande sélectionnée (poids désossés)
Disponibilité de la viande sélectionnée (poids désossés)

  Note aux lecteurs

Les données sur la disponibilité des aliments par personne pour des produits sélectionnés ainsi que les données sur l'offre et l'utilisation de ces produits sont maintenant offertes pour 2017.

Les données du présent communiqué proviennent de plusieurs sources administratives et d'enquêtes de Statistique Canada, ainsi que d'autres sources, notamment des administrations publiques provinciales et fédérale, des associations de producteurs et des agences de commercialisation.

Les séries de données sur la disponibilité des aliments sont le résultat d'un partenariat entre Agriculture et Agroalimentaire Canada et Statistique Canada.

Coordonnées des personnes-ressources

Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec nous au 514-283-8300 ou composez sans frais le 1-800-263-1136 (STATCAN.infostats-infostats.STATCAN@canada.ca), ou communiquez avec les Relations avec les médias au 613-951-4636 (STATCAN.mediahotline-ligneinfomedias.STATCAN@canada.ca).

Date de modification :