La frasiculture perd du terrain

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Les fraises sont cultivées dans toutes les provinces, mais cette industrie a connu une baisse au cours de la dernière décennie : 4 433 hectares de terres agricoles ont servi à la culture des fraises en 2009, par rapport à 5 793 hectares en 2002.

Les exploitants agricoles ont produit environ 19 191 tonnes de fraises en 2009, ce qui représente 68 millions de dollars. En 2000, ils avaient produit 25 825 tonnes de fraises, soit 53,6 millions de dollars.

En 2009, les fraises représentaient 4 % des 118 368 hectares de terres servant à la culture fruitière. Les bleuets utilisaient 56 % des terres agricoles, les pommes, 17 % et les vignes de l'espèce vinifera, 11 %.

Alors que l'industrie de la frasiculture a diminué, les importations de fraises ont augmenté. En 2008, 91 469 tonnes de fraises ont été importées, tandis que 20 340 tonnes ont été produites au pays. En 2003, les Canadiens ont produit 23 490 tonnes de fraises et en ont importé 59 400 tonnes.

Graphique 1.4 Offre des fraises fraîches
Voir la source des données du graphique 1.4

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