Une analyse de la mise à jour du panier de l’Indice des prix à la consommation de 2017, sur la base des dépenses de 2015

Introduction

L’Indice des prix à la consommation (IPC) est l’un des plus importants indicateurs économiques du Canada et est utilisé pour éclairer les politiques monétaires et pour rajuster les salaires et les prestations sociales. L’IPC fournit une mesure de la variation du coût d’un panier de biens et services habituellement achetés par les Canadiens.

Pour calculer l’IPC, Statistique Canada utilise des données sur les prix à la consommation et les dépenses observés. Les données sur les dépenses servent à définir le panier de biens et services aux fins de l’IPC, ainsi qu’à calculer les pondérations du panier pour chaque composante de l’indice (bien ou service de consommation). Les pondérations représentent l’importance relative de tous les biens et services du panier de consommation et font partie intégrante de l’estimation de l’expérience des consommateurs en ce qui a trait à l’inflation des prix (la variation des prix au fil du temps).

Les pondérations du panier sont calculées principalement à partir de l’Enquête sur les dépenses des ménages (EDM) de Statistique Canada et sont mises à jour tous les deux ans. L’IPC de janvier 2017 coïncide avec le lancement des pondérations du panier mises à jour pour le calcul de l’indice. Pour la diffusion du 24 février 2017, les pondérations du panier utilisées pour l’agrégation de l’IPC se rapportent aux habitudes de dépenses des consommateurs établies à partir de l’EDM de 2015, en remplacement de l’EDM de 2013.

Le présent document comprend des renseignements clés liés à la mise à jour du panier et fait ressortir certains changements dignes de mention touchant les pondérations du panier et qui prennent effet au moment de cette mise à jour.

Pour obtenir plus de renseignements sur les pondérations du panier et l’agrégation de l’IPC, voir le Document de référence de l’Indice des prix à la consommation canadien sur le site Web de Statistique Canada.

Changements de classification et période de référence de l’indice

La classification des biens et services de l’IPC est organisée selon une structure hiérarchique (voir la pyramide ci-après). Au sommet de la structure se trouve l’IPC d’ensemble, sous lequel figurent les huit composantes principales. Les composantes principales sont particulièrement utiles aux fins de l’analyse, étant donné qu’elles fournissent une indication de l’origine de l’inflation des prix mensuelles et annuelles. Au niveau le plus bas de la classification publiée,Note 1 se trouvent 175 agrégats de base. Ces agrégats de base sont le résultat de l’agrégation d’un ou plusieurs agrégats élémentaires qui ne sont pas publiés.

Graphique 1

Tableau de données du graphique 1

La classification de l’Indice des prix à la consommation est organisée selon une structure hiérarchique prenant la forme d’une pyramide comptant cinq niveaux.

Au premier niveau, soit au haut de la pyramide, on retrouve « l’Indice des prix à la consommation d’ensemble ».

En dessous, soit au deuxième niveau de la pyramide, on retrouve les huit composantes principales comme suit:

  • Aliments;
  • Logement;
  • Dépenses courantes, ameublement et équipement du ménage;
  • Vêtements et chaussures;
  • Transports;
  • Soins de santé et soins personnels;
  • Loisirs, formation et lecture; et
  • Boissons alcoolisées et produits du tabac.

Au troisième niveau de la pyramide, on retrouve les « agrégations du niveau intermédiaire ».

Au quatrième niveau de la pyramide, on retrouve « 175 agrégats de base ».

Au cinquième et plus bas niveau de la pyramide, on retrouve « 700 agrégats élémentaires ».

Aucun changement n’a été apporté au calcul de l’IPC au niveau des agrégats de base, au moment de l’adoption des pondérations du panier de 2015. Toutefois, même si la structure de classification demeure intacte à ce niveau aux fins de l’agrégation de l’indice, les indices de deux agrégats de base ne seront plus publiés, en raison de leurs faibles pondérations du panier : location de médias numériques et autres équipement, pièces et services de divertissement au foyer.

En dessous du niveau des agrégats de base, très peu de changements ont été apportés aux agrégats élémentaires non publiés. Par exemple, de nouveaux agrégats élémentaires pour achat de véhicules automobiles de luxe ont été ajoutés à l’agrégat de base achat de véhicules automobiles, compte tenu de la proportion de plus en plus grande que représente ces agrégats dans les dépenses des consommateurs au titre des véhicules automobiles. À l’inverse, l’agrégat élémentaire locations de DVD a été supprimé de l’agrégat de base Location de médias numériques, compte tenu de la réduction de sa proportion des dépenses pour la période de référence de 2015.

La base temporelle d’un indice est la période pour laquelle la valeur de l’indice est égale à 100. Pour l’IPC canadien, la base temporelle est généralement une année civile et est exprimée sous la forme « année de l’indice = 100 ». La base temporelle actuelle demeure « indice de 2002 = 100 ».

Analyse des pondérations du panier

Points à prendre en considération

Au moment de l’évaluation des pondérations du panier (proportions des dépenses globales) de biens et services entre des périodes, nous observons trois résultats possibles :

  1. une augmentation de la pondération du panier, c’est-à-dire les dépenses pour une catégorie de biens et/ou de services représentent une proportion plus grande des dépenses globales;
  2. une diminution de la pondération du panier, c’est-à-dire les dépenses pour une catégorie de biens et/ou de services représentent une proportion plus faible des dépenses globales; et
  3. aucun changement dans la pondération du panier, c’est-à-dire les dépenses pour une catégorie de biens et/ou de services représentent la même proportion des dépenses globales pour chaque période.

Il est important de noter, toutefois, que la proportion des dépenses est une mesure relative. Les changements de pondérations du panier sont une fonction de la croissance des dépenses à l’intérieur d’une catégorie donnée, ainsi que du taux de croissance de toutes les autres dépenses dans la portée de l’IPC. Une diminution de la proportion du panier entre des périodes ne signifie pas nécessairement une baisse des dépenses entre ces périodes; l’absence de variation du panier ne signifie pas non plus que les dépenses étaient constantes entre les périodes. Cela démontre plutôt que tout taux de croissance, le cas échéant, dans cette catégorie était inférieur au taux de croissance des dépenses globales.

Dans le cadre de l’analyse suivante des changements de pondérations du panier, il est aussi important de tenir compte de l’effet de l’arrondissement des pondérations. Étant donné que les pondérations du panier sont arrondies et publiées à la deuxième décimale, comme il est montré ci-après, les petits changements qui touchent la proportion des dépenses peuvent ne pas être apparents. Les changements de proportions du panier de moins grande ampleur, toutefois, sont pris en compte dans l’IPC, étant donné que l’on utilise des pondérations des dépenses avec un degré maximal de précision pour son calcul.

Résultats selon la composante principale

La pondération du panier de l’IPC des aliments a augmenté de 16,07 % en 2013 à 16,45 % en 2015. Dans la composante des aliments achetés en magasin (représentant 11,36 % du panier en 2013 et 11,54 % en 2015), la proportion de la viande a connu la croissance la plus forte, passant de 2,05 % en 2013 à 2,24 % en 2015. Toutes les sous-composantes de la viande ont augmenté dans le panier de 2015, à l’exception de la sous-composante autres viandes fraîches ou congelées (excluant la volaille). Entre janvier 2014 et octobre 2015, le prix de la viande a augmenté de 17,7 % dans l’IPC,Note 2 ce qui a contribué à l’augmentation des dépenses entre les périodes de référence du panier.

Une augmentation de la proportion des dépenses au titre des aliments achetés au restaurant a aussi été enregistrée, laquelle représente maintenant 4,92 % du panier de l’IPC. Les proportions de dépenses au titre de chacune des sous-composantes, y compris les aliments achetés dans un restaurant avec service aux tables, les aliments achetés dans un établissement en restauration rapide, et les aliments achetés de cafétérias et d’autres restaurants, ont augmenté approximativement au même rythme.

La part du logement dans le panier de l’IPC a atteint 26,79 % en 2015, la proportion des frais de loyer étant passée de 5,67 % en 2013 à 6,20 % en 2015. Le coût de remplacement par le propriétaire, qui est relié au prix des maisons neuves sur le marché, a aussi vu son importance augmenter dans les dépenses de consommation; ce coût représente maintenant 4,80 % du panier de l’IPC. Par contre, la pondération du coût de l’intérêt hypothécaire est plus faible dans le panier, à chaque mise à jour de celui-ci depuis 2009, ce qui rend compte en partie des taux graduellement plus faibles offerts par les banques commerciales au cours de cette période.Note 3

La proportion que représente la composante principale des dépenses courantes, de l’ameublement et de l’équipement du ménage dans le panier de l’IPC a connu une croissance continue entre 2009 et 2015, passant de 11,84 % à 13,01 % au cours de la période. Les dépenses liées aux services d’accès Internet sont une source de la croissance persistante, ce qui correspond à la popularité et à la demande grandissantes de services Internet depuis leur avènement.Note 4

En 2015, les consommateurs ont consacré une proportion plus faible de leurs dépenses globales aux vêtements et chaussures. La pondération de cette composante principale du panier a diminué pour passer de 6,25 % en 2013 à 5,68 % en 2015. Bien que les dépenses au titre des vêtements pour femmes ont été principalement responsables de la baisse, la diminution des proportions du panier a été généralisée à l’intérieur de la composante principale.

La pondération des dépenses au titre des transports dans le panier a diminué pour passer de 20,01 % en 2013 à 19,48 % en 2015. Ce recul est principalement attribuable à la diminution des dépenses au titre de l’essence; entre les paniers de 2013 et 2015, la pondération de l’essence dans le panier a diminué de 4,77 % à 3,49 %. Ce changement a coïncidé avec une diminution du prix du pétrole brut sur le marché mondial, ce qui a contribué aux prix plus faibles de l’essence. Entre septembre 2014 et janvier 2015, le prix du pétrole brut a diminué de 50,1 %.Note 5 Les faibles prix du pétrole brut ont persisté tout au long de la période de référence du panier de 2015.

Parmi les composantes des transports, les dépenses accrues au titre des véhicules automobiles ont contrebalancé en partie la baisse des dépenses au titre de l’essence. La pondération de l’achat et de la location à bail de véhicules automobiles dans le panier a augmenté de 7,28 % en 2013 à 7,87 % en 2015.

La pondération de la composante principale des soins de santé et soins personnels dans le panier de l’IPC a augmenté entre 2013 et 2015, et représente maintenant 4,98 %. Les biens et services de cette catégorie ont tous vu leur proportion augmenter dans le panier. Par ailleurs, la croissance de la proportion des dépenses en médicaments sans ordonnance a été contrebalancée par des baisses dans la pondération de médicaments sur ordonnance.

Les dépenses en loisirs, formation et lecture, en proportion des dépenses globales, ont diminué entre 2013 et 2015. Cette composante principale représente maintenant 11,02 % du panier de l’IPC. Les baisses dans la proportion de la composante formation et lecture dans le panier ont plus que contrebalancé les hausses dans les loisirs. Parmi les composantes de formation et lecture, la seule augmentation dans la pondération du panier a touché les frais de scolarité (de 2,08 % en 2013 à 2,10 % en 2015).

Les augmentations de la proportion des dépenses au titre des loisirs ont été principalement attribuables aux hausses qui ont touché les services de voyage (la pondération du panier ayant augmenté de 1,00 % en 2013 à 1,25 % en 2015).

Depuis son avènement en 2009, l’agrégat de base des dispositifs numériques multifonctionnels a vu la proportion des dépenses qu’il représente augmenter avec chaque mise à jour du panier. Les dispositifs numériques fonctionnels, qui ne représentaient que 0,04 % du panier en 2009, représentent maintenant 0,23 %, ce qui souligne le rôle sans cesse croissant des appareils numériques, comme les téléphones intelligents et les tablettes, dans la vie des Canadiens.

La pondération du panier de la composante boissons alcoolisées et produits du tabac, la plus petite des composantes principales du point de vue de la proportion du panier de l’IPC, a enregistré sa troisième baisse consécutive (passant de 2,97 % en 2009 à 2,58 % en 2015), depuis l’introduction des mises à jour du panier tous les deux ans. Cela rend compte en partie du changement dans les habitudes de consommation de tabac des Canadiens.Note 6 Au fil du temps, la pondération des cigarettes dans le panier de l’IPC a diminué pour passer de 1,14 % en 2009 à 0,89 % en 2015. La proportion plus petite des dépenses au titre des cigarettes observée dans le panier de 2015 présente un intérêt supplémentaire, les dépenses monétaires ayant aussi diminué par rapport à la période de référence précédente du panier. Ceci ne s’est pas produit pour les mises à jour du panier de 2009, 2011 et 2013, lorsque la pondération des cigarettes avait diminué dans le panier, en dépit de l’augmentation des dépenses.

Parmi les sous-composantes des boissons alcoolisées, la pondération du panier de la bière servie dans un établissement avec un permis d’alcool (0,26 % en 2015) a augmenté avec les deux dernières mises à jour du panier. Cela fait contraste avec la baisse de la proportion des dépenses au titre de la bière achetée en magasin (0,48 % en 2015) au cours de la même période.

Proportion du panier (%) selon la composante de l’Indice des prix à la consommation, 2009-2015 Table 1
Pondérations des principales composantes de l’Indice des prix à la consommation (IPC) et de certains groupes de produits, Canada, paniers de l’IPC de 2009, 2011, 2013 et 2015
Sommaire du tableau
Le tableau montre les résultats de Pondérations des principales composantes de l’Indice des prix à la consommation (IPC) et de certains groupes de produits. Les données sont présentées selon Composantes principales, certains groupes de produits (titres de rangée) et L’année de référence du panier, calculées selon 2009, 2011, 2013 et 2015 unités de mesure (figurant comme en-tête de colonne).
Composantes principales, certains groupes de produits L’année de référence du panier
2009 2011 2013 2015
Aliments 16,05 16,35 16,07 16,45
Aliments achetés en magasin 11,22 11,48 11,36 11,54
Viande 1,97 2,09 2,05 2,24
Viande fraîche ou surgelée (excluant la volaille) 0,83 0,83 0,78 0,85
Aliments achetés au restaurant 4,83 4,88 4,71 4,92
Aliments achetés dans un restaurant avec service aux tables 2,85 2,88 2,78 2,91
Aliments achetés dans un établissement en restauration rapide et un comptoir de mets à emporter 1,23 1,24 1,20 1,25
Aliments achetés de cafétérias et d'autres restaurants 0,76 0,76 0,73 0,76
Logement 27,52 25,86 26,19 26,79
Loyer 6,04 5,76 5,67 6,20
Coût de l'intérêt hypothécaire 5,81 4,13 4,03 3,50
Coût de remplacement par le propriétaire 4,05 4,25 4,52 4,80
Dépenses courantes 11,84 12,57 12,92 13,01
Services d'accès Internet 0,70 0,78 0,89 0,97
Vêtements et chaussures 5,61 6,20 6,25 5,68
Vêtements pour femmes 1,96 2,09 2,15 1,88
Autres services vestimentaires 0,05 0,04 0,03 0,04
Transports 19,25 20,05 20,01 19,48
Achat et location à bail de véhicules automobiles 7,65 7,55 7,28 7,87
Achat de véhicules automobiles 6,57 6,64 6,68 7,08
Essence 4,42 4,85 4,77 3,49
Soins de santé et soins personnels 4,95 4,95 4,75 4,98
Produits de soins de santé 1,47 1,85 1,64 1,67
Médicaments sur ordonnance 0,63 0,88 0,81 0,70
Médicaments sans ordonnance 0,38 0,59 0,47 0,57
Services de soins de santé 1,11 1,09 1,09 1,09
Loisirs, formation et lecture 11,79 11,26 11,07 11,02
Loisirs 8,89 8,32 8,05 8,16
Dispositifs numériques multifonctionnels 0,04 0,11 0,22 0,23
Location de médias numériques 0,12 0,03 0,01 0,01
Voyages organisés 0,96 0,95 1,00 1,25
Formation et lecture 2,91 2,94 3,02 2,86
Frais de scolarité 1,92 1,85 2,08 2,10
Boissons alcoolisées et produits du tabac 2,97 2,76 2,74 2,58
Boissons alcoolisées 1,79 1,60 1,63 1,66
Bière servie dans un établissement avec un permis d'alcool 0,28 0,20 0,23 0,26
Bière achetée en magasin 0,54 0,54 0,52 0,48
Cigarettes 1,14 1,10 1,04 0,89
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