Le Recensement de l'agriculture de 2021 en détail

Changements, ajouts ou suppressions par rapport au questionnaire de 2016 par sujet dans l'ordre où ils apparaissent dans le questionnaire de 2021.

Les changements stylistiques généraux prévalent tout au long du questionnaire :

  • Le questionnaire a été optimisé pour que les répondants puissent le remplir efficacement en ligne.
  • Le questionnaire est maintenant organisé en modules pour faciliter l'identification des sections pertinentes du questionnaire pour chaque répondant.
  • Les mots clés qui étaient précédemment en majuscules pour en souligner l'importance sont maintenant en caractères gras et en minuscules.
  • Les questions sont maintenant reformulées suivant une structure interrogative plutôt qu'une structure impérative.
  • La plupart des champs de réponse ne sont plus sous forme de grille (pour chaque lettre) et sont complètement vides.
  • Les questions « Total » étaient précédemment formulées de manière à indiquer explicitement aux répondants comment calculer les valeurs attribuées aux réponses fournies aux questions précédentes (p. ex. TOTAL des questions 10 à 14). Elles comprennent maintenant une description contextuelle des composantes du « total » donné (p. ex. la question sur la superficie totale des terres se lit comme suit : « Total des superficies possédées, louées, en métayage ou exploitées »).
  • Les directives « Remplissez plus d'un cercle, s'il y a lieu » ont été remplacées par « Sélectionnez tout ce qui s'applique ».

Renseignements sur l'entreprise ou l'organisation et la personne-ressource

  • Dans ce module, on demande des renseignements précédemment demandés à l'étape 1 en 2016; quelques révisions ont été apportées à la formulation :
    • « Nom de l'exploitation » et « Nom de la compagnie (corporation) » ont été remplacés par « Nom commercial » et « Dénomination sociale », respectivement.
  • À la question 2, on demande maintenant les coordonnées de la personne-ressource désignée qui devrait recevoir le questionnaire, plutôt que les coordonnées de la personne qui remplit le questionnaire, comme on l'a demandé en 2016. On demande également la langue de communication préférée de la personne-ressource.
  • À la question 3, on demande aux répondants d'indiquer le statut opérationnel actuel de l'entreprise ou de l'organisation.
  • Un autre numéro de téléphone n'est plus requis.

Activité agricole

  • Le module sur l'activité agricole est un nouvel ajout au questionnaire de 2021 et vise à permettre aux répondants d'indiquer si l'exploitation correspond à la définition de ferme de Statistique Canada. On y demande si l'exploitation produit des produits agricoles, et si l'exploitant déclarera les ventes ou les dépenses pour lesdits produits à l'Agence du revenu du Canada (ARC). Ce module comprend ce qui suit :
  • Cette exploitation produira-t-elle des produits agricoles en 2021?
    Les exemples de produits agricoles incluent : les grandes cultures, les légumes, les fruits, le bétail, les chevaux, la volaille, la viande, le lait, les œufs, les produits de l'érable, le miel, la laine, les plantes ornementales, le gazon, les arbres de Noël, les produits de serre, les champignons.
    • Oui
      • Cette exploitation déclarera-t-elle des ventes ou des dépenses à l'Agence du revenu du Canada (ARC) pour ces produits agricoles?
        Inclure les ventes et les dépenses de :
        • produits agricoles cultivés ou élevés par cette exploitation en 2021 (p. ex. les grandes cultures, les légumes, les fruits, le bétail, les chevaux, la volaille, la viande, le lait, les œufs, les produits de l'érable, le miel, la laine, les plantes ornementales, le gazon, les arbres de Noël, les produits de serre, les champignons)
        • autres produits fabriqués à partir de produits agricoles cultivés ou élevés par cette exploitation en 2021 (p. ex. le vin, les produits à base de viande).
          • Oui
          • Non
    • Non

Numéros d'entreprise de l'Agence du revenu du Canada

  • Ce module comprend une partie de l'ancienne étape 1 du questionnaire de 2016. Il contient deux questions. À la question 1, on demande si l'exploitation a un numéro d'entreprise fourni par l'ARC et, le cas échéant, de le fournir. La question 2 est un nouvel ajout; on y demande aux répondants qui exploitent ou possèdent d'autres entreprises agricoles d'indiquer le nom légal ou opérationnel et les numéros d'entreprise associés desdites autres entreprises.

Exploitants agricoles

  • Anciennement l'étape 2.
  • Certains changements de formulation ont été apportés aux questions 5 et 6 pour recueillir des renseignements plus détaillés et plus précis, notamment la précision du temps hebdomadaire moyen en remplacement du temps moyen consacré à l'exploitation et des exemples de ce qui doit être inclus et exclu dans les catégories « Travail agricole » et « Autre emploi ».

Main-d'œuvre salariée

  • Anciennement l'étape 32.
  • Le concept de main-d'œuvre salariée a changé, passant d'employés qui recevaient un salaire quelconque à des travailleurs agricoles auxquels l'exploitation a émis des feuillets T4 pour l'année d'imposition 2020.
  • Des descriptions des personnes qui devraient être comptées comme travailleurs agricoles et travailleurs familiaux ont été ajoutées au module de 2021.
  • Une composante « oui/non » a été ajoutée à la question 9 sur les travailleurs familiaux.

Emplacement principal de l'exploitation

  • Anciennement l'étape 8.
  • Les questions 7 et 8 du questionnaire de 2016 ont été fusionnées dans ce module. La province doit maintenant être déclarée dans le cadre de la description des terres des exploitations situées en Colombie-Britannique et dans les provinces des Prairies.
  • Une définition de l'emplacement principal de l'exploitation a été ajoutée au questionnaire de 2021 : « Il s'agit de l'endroit où se déroulent les principales activités agricoles. Cela peut être l'emplacement principal, les bâtiments principaux ou l'entrée principale de l'exploitation agricole. »

Unité de mesure

  • Anciennement l'étape 4.
  • La directive « Utilisez cette unité de mesure pour déclarer toutes les superficies demandées dans le questionnaire, sauf indication contraire » ne figure plus dans la question.
  • Aucun autre changement de contenu.

Superficie des terres

  • Anciennement l'étape 5.
  • Le texte d'inclusion pour les terres cultivables est maintenant complet avec l'ajout des érables entaillés. L'explication des terres non cultivables est légèrement simplifiée et n'est plus sous forme de liste.
  • Dans le cas des terres totales cultivables et non cultivables, les répondants sont explicitement tenus d'inclure les terres qu'ils possèdent, même si elles sont exploitées ou utilisées par d'autres.
  • Une explication du métayage a été ajoutée à la question : « Note : Les ententes de métayage sont des ententes qui obligent l'exploitant à partager les investissements et les risques avec le propriétaire des terres. »
  • L'étiquette relative à la superficie totale a été changée de « TOTAL des questions 10 à 14 » à « Total des superficies possédées, louées, en métayage ou exploitées » pour donner plus de sens à l'interprétation.

Production agricole

  • Ce module est un nouvel ajout au questionnaire de 2021 et remplace la composante « oui/non » des étapes du questionnaire de 2016 pour tous les types de produits agricoles déclarés dans le recensement, et ajoute une composante « oui/non » à la question sur la machinerie, l'équipement et les véhicules agricoles. L'ensemble de questions filtres est généralement structuré de la façon suivante, avec quelques variations selon le sujet de la question : « En 2021, y a-t-il des [insérer les produits agricoles] cultivés pour la vente dans cette exploitation? » avec une brève explication de ce qui est inclus ou exclu dans la définition du produit ou sujet. Dans l'ordre des questions du module, ces produits ou sujets sont les suivants :
    • Champignons
    • Érables entaillés
    • Gazon, produits de pépinière et arbres de Noël
    • Produits agricoles cultivés dans une serre
    • Fruits, petits fruits et noix
    • Légumes de champ
    • Grandes cultures et foin
    • Abeilles et autres insectes pollinisateurs
    • Volaille
    • Poulets, dindons et dindes
    • Œufs de consommation et œufs d'incubation
    • Couvoir commercial
    • Animaux
    • Produits biologiques
    • Machinerie, équipement et véhicules agricoles
  • L'ajout de ce module vise à déterminer plus efficacement les parties du questionnaire auxquelles les répondants doivent répondre, ce qui réduit le temps de réponse et le fardeau des répondants.

Foin et grandes cultures

  • Anciennement l'étape 6.
  • L'expression « s'il y a lieu » a été ajoutée entre parenthèses au titre du module pour indiquer aux répondants pour lesquels cette catégorie n'est pas pertinente de sauter le module.
  • Le module Foin et grandes cultures précise maintenant l'année de référence 2021 pour laquelle ce produit doit être déclaré. Des directives plus précises sont données aux répondants dans le cas où deux cultures ou plus seront récoltées sur la même terre : il faut déclarer chaque culture et diviser la superficie entre chaque culture au lieu de déclarer les superficies une seule fois.
  • Dans le texte d'inclusion, les grandes cultures et le foin à récolter, et l'engrais vert sont séparés en deux points, afin de faciliter la compréhension.
  • Le texte d'exclusion comprend maintenant les terres en jachère, les pâturages, les boisés et les autres terres. La directive d'exclure les terres exploitées par d'autres a été retirée.
  • Il est maintenant conseillé aux répondants de déclarer les superficies plus petites à l'aide de décimales, et un exemple de superficie sous forme de fraction que l'on convertit en sa forme décimale leur est donné.
  • Une explication de « céréales mélangées » a été ajoutée à cette catégorie de grandes cultures. Les directives visant à exclure certaines variétés d'une culture sont énoncées plus explicitement, au lieu d'indiquer uniquement aux répondants où déclarer d'autres variétés.
  • Les modifications suivantes ont été apportées aux catégories de foin et de grandes cultures de 2021 :
    • De nouvelles catégories ont été créées pour les féveroles et le chanvre.
    • Les variétés de pois chiches desi et kabuli ont été ajoutées au texte d'inclusion pour les pois chiches.
    • Les variétés de fléole des prés, d'ivraie et de dactyle pelotonné ont été ajoutées au texte d'inclusion pour « Tout autre foin cultivé et les autres cultures fourragères coupées pour le foin ou l'ensilage ».
    • Le remplacement de « variétés standards » par « sunola » pour la catégorie des « Graines de tournesol ».
    • Un texte d'inclusion pour les graines de l'alpiste des Canaries précisant l'inclusion des variétés sans poils (Canario).
    • Précision de la superficie totale semée et récoltée à déclarer pour le ginseng.
    • Le retrait des graines de carvi, du chanvre et d'autres épices, et l'ajout du quinoa aux exemples des « autres grandes cultures ».

Légumes de champ

  • Anciennement l'étape 7.
  • Le nom du module est passé de « Légumes » à « Légumes de champ » pour distinguer les légumes de serre des légumes cultivés en plein champ.
  • L'expression « s'il y a lieu » a été ajoutée entre parenthèses au titre du module pour indiquer aux répondants pour lesquels cette catégorie n'est pas pertinente de sauter le module.
  • Des directives ont été ajoutées sur la façon de déclarer dans les cas de double-culture ou d'inter-culture.
  • Le format de fraction composée des champs de la superficie a été changé pour des cases de réponse unique.
  • Un texte explicite d'exclusion pour certaines variétés a été ajouté en plus de directives sur l'endroit où déclarer ces variétés, afin d'éviter les déclarations erronées et la double déclaration de superficies.
  • Les modifications suivantes ont été apportées aux catégories de légumes de champ de 2021 :
    • L'ajout d'un texte d'inclusion pour le chou chinois, précisant que les superficies de bok choy et de napa doivent être déclarées dans le champ.
    • En raison de l'importance accrue de ces légumes, de nouvelles catégories distinctes ont été créées pour l'ail, le kale et la rhubarbe, que les répondants devaient déclarer auparavant dans « Autres légumes de champ ».
    • Les patates douces ont été ajoutées à la liste d'exemples énumérés pour « Autres légumes de champ ».

Fruits, petits fruits et noix

  • Anciennement l'étape 8.
  • L'expression « s'il y a lieu » a été ajoutée entre parenthèses au titre du module pour indiquer aux répondants pour lesquels cette catégorie n'est pas pertinente de sauter le module.
  • Un texte d'inclusion a été ajouté pour informer les répondants que les fruits et les petits fruits utilisés pour produire du vin, ainsi que tous les vignes, les buissons et les arbres productifs et non productifs devraient être déclarés dans ce module.
  • Les modifications suivantes ont été apportées aux catégories de fruits, petits fruits et noix de 2021 :
    • « Cassis, gadelles et groseilles à grappe » et « Camerises » sont passés de la catégorie « Autres fruits, petits fruits et noix » à des catégories distinctes.
    • Les bleuets ont été divisés en deux catégories : les bleuets en corymbe et les bleuets nains, sauvages, avec une spécification supplémentaire pour les bleuets nains, sauvages (« Inclure les bleuets sauvages cultivés sur des terres aménagées »).
    • Un texte d'inclusion a été ajouté aux catégories de cerises aigres, de cerises douces, de pêches et de bleuets nains, sauvages.
    • Les noix de Grenoble et les groseilles à maquereau ont été ajoutées comme exemples pour « Autres fruits, petits fruits et noix ».
    • La directive « précisez » les autres fruits, petits fruits ou noix a été retirée, la réorganisation spatiale du champ de réponse a rendu la déclaration correcte des noms et des superficies pour cette catégorie plus intuitive pour les répondants.

Gazon, produits de pépinière et arbres de Noël

  • Anciennement l'étape 9.
  • L'expression « s'il y a lieu » a été ajoutée entre parenthèses au titre du module pour indiquer aux répondants pour lesquels cette catégorie n'est pas pertinente de sauter le module.
  • L'année de référence pour laquelle les répondants déclarent leurs produits est maintenant incluse dans la question. Les textes d'inclusion et d'exclusion visent à assurer l'exactitude des rapports dans ce module.
  • Aucun autre changement de contenu.

Utilisation des terres

  • Anciennement l'étape 10.
  • L'expression « s'il y a lieu » a été ajoutée entre parenthèses au titre du module pour indiquer aux répondants pour lesquels cette catégorie n'est pas pertinente de sauter le module.
  • Le module a été formaté de façon à ce que le total de la superficie nette ne soit demandé qu'une seule fois à la fin du module, ce qui signifie que la question 89 de l'étape 10 du questionnaire de 2016 a été supprimée.
  • La question correspondant à la superficie des terres cultivables a été reformulée pour être concise.
  • Les érablières ont été déplacées des exemples énumérés pour « Terres boisées et terres humides » au titre de la catégorie, de sorte que la catégorie de 2021 se lit comme suit : « Terres boisées, érablières et terres humides ».
  • Sous « Terres naturelles pour le pâturage », les terres partagées par licences, baux, permis ou droits pour le pâturage ont été ajoutées au texte d'inclusion.
  • Les bâtiments de ferme sont en caractères gras dans la liste d'exemples sous « Toutes les autres superficies ».

Jachère

  • Anciennement l'étape 11.
  • L'expression « s'il y a lieu » a été ajoutée entre parenthèses au titre du module pour indiquer aux répondants pour lesquels cette catégorie n'est pas pertinente de sauter le module.
  • Certains changements de formulation ont été appliqués de sorte que la question ne renvoie plus directement à la jachère indiquée dans le module ci-dessus, en supposant qu'elle est déjà raisonnablement présumée compte tenu du placement et du vocabulaire de la question. Le texte d'exclusion a été légèrement révisé à des fins de concision.

Pratiques de travail du sol et d'ensemencement

  • Anciennement l'étape 12.
  • L'expression « s'il y a lieu » a été ajoutée entre parenthèses au titre du module pour indiquer aux répondants pour lesquels cette catégorie n'est pas pertinente de sauter le module.
  • La question a été légèrement reformulée pour en faciliter la compréhension et comprend maintenant l'année de référence.

Pratiques et aménagements des terres

  • Anciennement l'étape 13.
  • Ce module a reformaté le contenu de l'étape 13 du questionnaire de 2016 en séparant la liste précédente de pratiques et aménagements des terres en deux grandes questions comprenant des sous-composantes :
    • Une pour les pratiques agricoles avec sous-questions portant sur :
      • Alimentation ou pâturage hivernaux dans les champs
      • Pâturage en rotation
      • Enfouissement d'engrais vert
      • Ensemencement de cultures de couverture d'hiver
    • Une pour les aménagements des terres, y compris les brise-vents ou coupe-vents
  • La formulation des questions a été modifiée pour en améliorer la concision.
  • Aucun autre changement de contenu.

Résidus de récolte

  • Anciennement l'étape 14.
  • L'option de ne déclarer aucun résidu de récolte a été ajoutée au module, tandis que l'étape de 2016 ne fournissait qu'un champ de réponse pour la superficie à partir de laquelle les résidus de culture ont été mis en balles l'année précédente.
  • Aucun autre changement de contenu.

Produits, fumier ou lisier

  • Ce module combine les étapes 15 et 16 du questionnaire de 2016. Le module demande maintenant : « En 2020, cette exploitation agricole a-t-elle utilisé des produits, du fumier ou du lisier? » Pour ceux qui répondent par l'affirmative, on leur demande de préciser les superficies où divers produits, fumier ou lisier ont été utilisés.
  • Les semences traitées sont maintenant incluses comme produits.
  • Des exemples d'oligoéléments et de nutriments ont été supprimés.
  • Une directive d'exclure le fumier épandu par le bétail en pâturage a été ajoutée à la question sur le fumier ou lisier.
  • La disposition spatiale du module a été réorganisée depuis 2016 afin de simplifier la déclaration.

Irrigation

  • Anciennement l'étape 17.
  • La méthode d'irrigation goutte à goutte a été retirée des exemples de méthodes d'irrigation.
  • La question a été légèrement reformulée, l'option « Oui » et son champ de superficie irriguée correspondant placés avant l'option « Non ».

Champignons

  • Anciennement l'étape 20.
  • L'expression « s'il y a lieu » a été ajoutée entre parenthèses au titre du module pour indiquer aux répondants pour lesquels cette catégorie n'est pas pertinente de sauter le module.
  • Ce module a été considérablement élargi afin de s'harmoniser avec le format d'autres enquêtes agricoles qui recueillent des renseignements semblables.
  • Le module recueille maintenant des renseignements sur les champignons Agaricus et les champignons de spécialité séparément. La production de champignons Agaricus est déclarée en pieds carrés et en mètres carrés. Pour les champignons de spécialité, le questionnaire demande d'abord le type de système de production utilisé pour les champignons de spécialité :
    • Sacs
    • Bûches naturelles
    • Autres, p. ex. les galeries, les étagères, les caisses

    Dans le cas des systèmes de sacs et de bûches naturelles, le nombre de chacun (sacs et bûches) ainsi que les dimensions des systèmes de sacs et de bûches naturelles sont recueillis, en pieds ou en mètres. On demande aux répondants d'estimer les dimensions moyennes si les dimensions varient entre les sacs ou les bûches naturelles.

    Pour les autres systèmes de production, la superficie cultivée totale des champignons de spécialité est recueillie en pieds carrés ou en mètres carrés.

Serres

  • Anciennement l'étape 19.
  • L'expression « s'il y a lieu » a été ajoutée entre parenthèses au titre du module pour indiquer aux répondants pour lesquels cette catégorie n'est pas pertinente de sauter le module.
  • Ce module a été considérablement élargi afin de s'harmoniser avec le format de l'Enquête sur les serres, les pépinières et les gazonnières qui recueillent des renseignements semblables. Des textes d'inclusion et d'exclusion ont été ajoutés pour fournir une description plus détaillée des produits qui devraient être déclarés dans le module, en particulier les environnements contrôlés qui englobent plus que les serres. Par conséquent, le texte d'exclusion a été modifié pour indiquer aux répondants de ne pas déclarer les superficies et les structures utilisées pour le stockage afin de tenir compte des aubergines en cas de malentendus sur le concept d'« environnement contrôlé ». Le texte d'exclusion dans le questionnaire de 2021 demande également expressément aux répondants de ne pas déclarer les arbres de semis cultivés seulement pour la reforestation, au lieu de la directive plus générale en 2016 de déclarer le gazon, les produits de pépinière et les arbres de Noël ailleurs dans le questionnaire.
  • Les données sur les produits de serre sont recueillies de façon plus approfondie, et on demande aux répondants de déclarer les superficies des produits agricoles suivants :
    • Fruits et légumes de serre
      • Tomates de serre
      • Concombres de serre
      • Poivrons de serre
      • Herbes de serre
      • Autres fruits et légumes de serre
    • Fleurs coupées
    • Plantes en pot – d'intérieur ou d'extérieur
    • Autres produits cultivés dans une serre
  • Des exemples descriptifs de produits à inclure dans les catégories ci-dessus ont été ajoutés :
    • Pour « Autres fruits et légumes de serre » :
      • p. ex. la laitue, les fraises, les germes, les micro-pousses, les pousses, les aubergines
    • Pour les plantes en pot – d'intérieur ou d'extérieur :
      • p. ex. les fleurs en pot, les herbes en pot, les plants de légumes en pot
    • Pour « Autres produits cultivés dans une serre » :
      • p. ex. les arbres de semis, les boutures, les plantes à repiquer, les transplants (ornementaux ou potagers)

Érables entaillés

  • Anciennement l'étape 21.
  • L'expression « s'il y a lieu » a été ajoutée entre parenthèses au titre du module pour indiquer aux répondants pour lesquels cette catégorie n'est pas pertinente de sauter le module.
  • La question est légèrement reformulée. La période de référence a été changée au printemps de l'année de référence plutôt qu'à l'année de référence seulement. Des textes d'inclusion et d'exclusion ont été ajoutés pour empêcher la déclaration inexacte des entailles d'arbres faites sur d'autres arbres que l'érable, ainsi que des produits de l'érable qui ne sont pas destinés à la vente.

Abeilles et autres insectes pollinisateurs

  • Anciennement l'étape 22.
  • L'expression « s'il y a lieu » a été ajoutée entre parenthèses au titre du module pour indiquer aux répondants pour lesquels cette catégorie n'est pas pertinente de sauter le module.
  • Directive pour exclure la production de miel destinée à des fins de consommation personnelle.
  • Aucun autre changement de contenu.

Volaille

  • Anciennement l'étape 24.
  • L'expression « s'il y a lieu » a été ajoutée entre parenthèses au titre du module pour indiquer aux répondants pour lesquels cette catégorie n'est pas pertinente de sauter le module.
  • « Poules pondeuses pour poulets à griller, poulets à rôtir et Cornouailles (poulettes et poules) » sont passés de « Poules pondeuses pour œufs d'incubation » sous « Poules pour la production d'œufs » à leur propre sous-catégorie sous « Poulets pour la viande ».
  • Les dindons et dindes, les canards et les oies sont passés de la catégorie « Autres volailles » à des catégories distinctes.
  • Les coqs, les pintades, les paons et les perdrix ont été ajoutés aux exemples d'« Autres volailles ».
  • Aucun autre changement de contenu.

Production de poulets, de dindons ou de dindes

  • Anciennement l'étape 25.
  • L'expression « s'il y a lieu » a été ajoutée entre parenthèses au titre du module pour indiquer aux répondants pour lesquels cette catégorie n'est pas pertinente de sauter le module.
  • Ce module a été restructuré de sorte que les répondants puissent déclarer les poulets, les dindons et les dindes en utilisant différentes unités de mesure.
  • Des textes d'inclusion et d'exclusion ont été intégrés, on demande désormais aux répondants d'exclure les poulets, les dindons et les dindes destinés à des fins de consommation personnelle.
  • L'année de référence a été ajoutée aux éléments du module pour mettre davantage l'accent sur la déclaration de la production dans la période donnée.
  • Aucun autre changement de contenu.

Œufs

  • Anciennement l'étape 26.
  • L'expression « s'il y a lieu » a été ajoutée entre parenthèses au titre du module pour indiquer aux répondants pour lesquels cette catégorie n'est pas pertinente de sauter le module.
  • Une directive d'exclure les œufs destinés à des fins de consommation personnelle a été ajoutée. Le format de la question a été légèrement révisé pour être plus succinct.

Couvoirs commerciaux

  • Anciennement l'étape 27.
  • L'expression « s'il y a lieu » a été ajoutée entre parenthèses au titre du module pour indiquer aux répondants pour lesquels cette catégorie n'est pas pertinente de sauter le module.
  • Le terme « couvoirs commerciaux » a été retiré de la question, qui a plutôt été reformulée comme suit : « En 2020, combien de poussins ou d'autres volailles ont éclos? »
  • Un texte d'inclusion a été ajouté pour préciser que seuls les couvoirs enregistrés auprès de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et que tous les types de volaille éclos en 2020 doivent être déclarés dans ce module.

Animaux

  • Anciennement l'étape 28.
  • L'expression « s'il y a lieu » a été ajoutée entre parenthèses au titre du module pour indiquer aux répondants pour lesquels cette catégorie n'est pas pertinente de sauter le module.
  • Les directives sur ce qu'il faut déclarer et ce qu'il ne faut pas déclarer à l'étape de 2016 ont été réorganisées en texte d'inclusion et d'exclusion, dont le contenu est demeuré cohérent entre les deux questionnaires.
  • Aucun changement dans les catégories de bovins.
  • Dans la section des porcs, la catégorie précédente de « Verrats » a été réduite à « Verrats pour la reproduction » et placée sous « Truies et cochettes pour la reproduction ». La catégorie « Porcs non sevrés » a été renommée « Cochons de lait de moins de 15 livres (7 kg) » et « Porcelets sevrés » pour « Porcelets récemment sevrés, porcelets en pouponnière, ou porcs de début, de 15 à 49 livres (7 à 22 kg) », « Porcs d'engraissement et porcs de finition » pour « Porcs d'engraissement, de 50 livres (23 kg) et plus ».
  • Pour la catégorie « Béliers », le texte précise maintenant que les agneaux déclarés doivent avoir « 1 an et plus » d'âge.
  • Dans la catégorie « Autres animaux », les ânes et les mulets constituent maintenant une catégorie distincte au lieu d'être désignés dans la sous-catégorie « Autres animaux ».

Technologies

  • Anciennement l'étape 23.
  • Cette question a été reformulée de sorte que les répondants répondent « oui/non » pour chaque technologie indiquée au lieu de remplir des bulles pour les technologies énumérées applicables.
  • Les catégories suivantes ont été supprimées ou ajoutées à l'étape de 2016 :
    • Suppressions :
      • Ordinateurs/ordinateurs portatifs pour la gestion de l'exploitation
      • Téléphones intelligents/tablettes pour la gestion de l'exploitation
      • Technologie GPS
      • Contrôles environnementaux automatisés pour l'hébergement des animaux
      • Alimentation automatisée des animaux
    • Ajouts :
      • Application d'intrants à taux variables
      • Drones
      • Analyse d'échantillons de sol
      • Engrais à libération progressive
  • Les changements suivants ont été appliqués aux catégories ci-dessous :
    • « Autoguidage » a été élargi à « Système de direction par guidage automatisé sur l'équipement agricole ».
    • « Cartographie SIG » est maintenant indiquée au long avec l'abréviation entre parenthèses. La liste d'exemples comprend maintenant la cartographie de la qualité du sol, du rendement et de l'IVDN (NDVI).
    • « Automatisation des serres » a été renommée « Équipement de serre robotisé ».
    • « Traite robotisée » a été renommée « Trayeuses entièrement robotisées », avec l'ajout de la précision « c.-à-d. aucune intervention manuelle requise ».

Énergie renouvelable

  • Anciennement l'étape 36.
  • Une définition de l'énergie renouvelable a été ajoutée à la question.
  • À la directive « Inclure », « systèmes qui produisent de l'énergie » a été remplacé par « énergie renouvelable produite ». Des directives ont été ajoutées pour exclure le pétrole (gaz ou diesel) et les produits de charbon.
  • Le libellé des catégories a été modifié pour être plus vaste et plus englobant :
    • «Éoliennes à vent » à « Éolienne »
    • « Panneaux solaires » a été remplacé par « Solaire », avec une liste d'exemples de systèmes
    • « Bioénergie », qui comprend les catégories de 2016 « Biodigesteur anaérobie (biogaz ou méthane) » et « Systèmes de production de biodiésel », a été formée avec les sous-catégories suivantes :
      • La combustion de biomasse, p. ex. la paille, le bois, les granulés de bois, les graminées vivaces
      • Biométhane, p. ex. le gaz naturel renouvelable
      • Autres biogaz, p. ex. la gazéification
        • Exclure le biométhane.
      • Les biocarburants, p. ex. le biodiesel, le bioéthanol
    • « Générateur d'électricité géothermique » a été remplacé par « Géothermique », accompagné d'une liste d'exemples de systèmes énergétiques.
  • Une nouvelle question a été ajoutée à ce module dans laquelle on demande aux répondants d'indiquer les fins pour lesquelles l'énergie renouvelable est produite dans une exploitation donnée. Les deux options sont les suivantes :
    • Pour une utilisation dans cette exploitation
      • p. ex. l'utilisation d'énergie solaire pour chauffer les bâtiments d'élevage ou de biomasse pour chauffer les serres
    • Pour la vente
      • p. ex. la vente d'électricité sur le réseau

Valeur marchande

  • Anciennement l'étape 29.
  • Les directives d'inclusion et d'exclusion ont été modifiées pour en assurer la concision et la lisibilité.
  • Les titres des champs de réponse sont passés de « Valeur marchande actuelle (dollars seulement) » à « Valeur marchande actuelle arrondie au $CAN près ».

Machinerie, équipement et véhicules agricoles

  • Anciennement l'étape 30.
  • La directive précédente d'« Inscrire les équipements fixes à l'ÉTAPE 29 » a été remplacée par « Exclure l'équipement fixe (c.-à-d. immobile) dont la valeur a été déclarée à la question précédente » afin de mieux prévenir la double déclaration de l'équipement fixe.
  • L'exemple de calcul a été décrit plus en détail dans le module de 2021.
  • Les titres respectifs des champs de réponse « Nombre (loués ou possédés) » et « Valeur marchande actuelle (loués ou possédés) (dollars seulement) » ont été changés pour « Nombre de machinerie, d'équipement et de véhicules agricoles possédés ou loués » et « Valeur marchande actuelle arrondie au $CAN près ».
  • Dans la catégorie « Tracteurs », la catégorie « Plus de 149 ch/pdf » a été divisée en deux catégories : « 150 à 249 ch/pdf » et « Plus de 249 ch/pdf » pour tenir compte de l'intensité accrue de l'utilisation de la machinerie dans l'industrie agricole au fil des ans.
  • Aucun autre changement majeur de contenu.

Revenus agricoles bruts et dépenses d'exploitation

  • Anciennement l'étape 31.
  • Le texte d'inclusion comprend maintenant les paiements reçus de programme et d'assurances, ainsi que les revenus du travail à forfait comme deux points distincts.
  • La question a été reformulée, pour mentionner l'exclusion de la revente de produits achetés et des revenus provenant d'activités non agricoles directement dans le libellé de la question ainsi que dans les directives d'inclusion et d'exclusion.
  • Le rajustement de l'inventaire a été ajouté à la liste des dépenses à exclure.

Ventes directes

  • Anciennement l'étape 33.
  • Les répondants ont pour directive « d'inclure les ventes directes à un marché ou à la ferme ».
  • Dans la directive, une précision supplémentaire « aux intermédiaires comme les négociants et les grossistes » a été ajoutée, entre parenthèses, à la directive d'exclure la vente de produits achetés pour la revente. Il est maintenant demandé aux répondants d'exclure les ventes directes à un magasin (aux intermédiaires comme les magasins de détail, les épiceries, les restaurants et les boulangeries).
  • Le cidre et les pâtés ont été ajoutés à titre d'exemples de produits transformés (à valeur ajoutée).
  • Les magasins agricoles sur les lieux ont été ajoutés à la catégorie « Ventes à la ferme, kiosques (stands), autocueillette » et paniers alimentaires à la catégorie « Agriculture soutenue par la communauté (ASC) ».
  • Les nouvelles catégories suivantes ont été créées :
    • Magasins agricoles ou kiosques (stands) hors de l'exploitation
    • Livraisons directes aux consommateurs
  • La directive « Précisez les autres méthodes » a été ajoutée sous la catégorie « Autres méthodes ».
  • La nouvelle question suivante a été ajoutée au module :
    • En 2020, quel pourcentage des revenus agricoles totaux bruts provenait de la vente de produits agricoles directement aux consommateurs pour la consommation humaine?
    • Exclure :
      • la vente de produits achetés pour la revente (aux intermédiaires comme les négociants et les grossistes)
      • les ventes directes à un magasin (aux intermédiaires comme les magasins de détail, les épiceries, les restaurants et les boulangeries).
        • Pourcentage [champ de réponse] %

Plan de relève

  • Anciennement l'étape 35.
  • La définition donnée dans le module a été légèrement modifiée entre 2016 et 2021. En 2016, un plan de relève était décrit comme un « plan officiel pour assurer la continuité future ». Cela a été remplacé par « Un plan de relève écrit, également appelé plan de transition, consiste en un plan et un accord formalisés détaillant le transfert organisé de l'exploitation agricole des propriétaires et des exploitants actuels aux futurs propriétaires et exploitants ». Les trois éléments principaux contenus par un plan de relève écrit sont demeurés les mêmes et sont maintenant énumérés sous forme de points suivant la définition. La distinction suivante a également été ajoutée : « Un testament n'est pas un plan de relève écrit, à moins qu'il contienne les trois éléments principaux mentionnés ci-dessus. »
  • Sous la catégorie « Non, un plan de relève écrit n'est pas en place », les options de réponse suivantes permettent aux répondants d'indiquer l'existence d'ententes non officielles ou d'une discussion sur les plans de relève :
    • « Un plan de relève a été discuté, mais il n'a pas encore débouché sur une entente écrite officielle »
    • « Aucun plan de relève n'a été discuté en date du 11 mai 2021 »
  • Aucun autre changement de contenu

Personne-ressource

  • Ce module est nouveau. Il donne maintenant aux répondants la possibilité de fournir les renseignements de la meilleure personne à contacter pour le suivi du questionnaire, qui n'est pas le répondant lui-même. Ce module a été conçu pour simplifier le processus de suivi et est structuré de la façon suivante :
    • Statistique Canada pourrait devoir communiquer avec la personne qui a rempli ce questionnaire pour obtenir de plus amples renseignements.
      Est-ce que la personne-ressource inscrite sur la page couverture est la meilleure personne à contacter?
      • Oui – Passez à la section « Commentaires »
      • Non
        • Qui est la meilleure personne à contacter au sujet de ce questionnaire?
        • Prénom
        • Nom de famille
        • Titre
        • Adresse de courriel
          Exemple : utilisateur@exemple.gouv.ca
        • Numéro de téléphone (incluant l'indicatif régional) Numéro de poste
          Exemple : 123-123-1234 (s'il y a lieu)
        • Numéro de télécopieur (incluant l'indicatif régional)
          Exemple : 123-123-1234

Commentaires

Il y a maintenant une page complète consacrée aux commentaires des répondants, alors qu'en 2016, la section des commentaires était limitée à trois lignes sur la dernière page du questionnaire. La directive sur cette page se lit comme suit : Faites-nous part de vos commentaires à propos de ce questionnaire.

Dernière page

Aucun changement de contenu autre que la suppression de la section Commentaires, qui, comme indiqué ci-dessus, a maintenant sa propre page distincte.

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