Compétences alimentaires - Partie 1 (FS1)

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Aperçu :

Les questions de ce module portent sur la manière dont les répondants préparent leurs repas incluant  la participation des enfants, la fréquence des repas pris à la maison et les  types d’ingrédients utilisés. Finalement, le module comprend aussi des questions sur les achats de produits d’épicerie.

Ces questions serviront à examiner les liens entre les habitudes et les compétences alimentaires et la santé en général.

FS1_BEG
Réponse Rapide (Novembre - Décembre 2012

Variables externes requises

HHLDSZ: taille du ménage obtenue de la composante Entrée
FNAME : prénom du répondant obtenu du bloc Ménage
PROXMODE: identificateur d’interview par personne interposée du bloc GR
AGE: Âge du répondant
CHILDREN2TO17: variable dérivée dans l’application pour identifier les ménages avec des enfants âgés de 2 à 17 ans

PE_Q01 : prénom du répondant spécifique du bloc USU
PE_Q02 : nom de famille du répondant spécifique du bloc USU
              
Afficher à l'écran:
Affichez  PE_Q01 et PE_Q02 séparés par un espace sur la barre de titre

FS1_C10A
Si DOFS1 = 1, passez à FS1_C10B.
Sinon, passez à FS1_END.

FS1_C10B
Si Interview par personne interposée, passez à FS1_END.
Sinon, passez à FS1_R10.

FS1_R10
Nous aimerions maintenant vous poser quelques questions à propos des habitudes alimentaires et de la façon dont la nourriture est préparée dans votre ménage.

INTERVIEWEUR : Appuyez sur <1> pour continuer.

FS1_Q10
En général, diriez-vous que vos habitudes alimentaires sont... ?

INTERVIEWEUR : Lisez les catégories au répondant.

  1. Excellentes
  2. Très bonnes
  3. Bonnes
  4. Passables
  5. Mauvaises
    NSP
    RF (Passez à FS1_END)

FS1_C20
HHLDSIZE = 1, passez à FS1_Q110.
Sinon, passez à FS1_Q20.

FS1_Q20
Êtes-vous la personne qui prépare la plupart des repas dans le ménage?

  1. Oui
  2. Responsabilité partagée en parts égales
  3. Non
    NSP, RF

FS1_C30
Si FS1_Q20 = 1 or 2, passez à FS1_C50.
Sinon, passez à FS1_Q30.

FS1_Q30
À quelle fréquence aidez-vous à préparer les repas?

INTERVIEWEUR : Lisez les catégories au répondant.

  1. Toujours
  2. Souvent
  3. Parfois
  4. Rarement
  5. Jamais
    NSP, RF

FS1_C40
Si FS1_Q30 = 4 or 5, passez à FS1_D40.
Sinon, passez à FS1_C50.

FS1_D40
Si FS1_Q30 = 4, DT_RARELYNEVERF = «préparez ou aidez rarement».
Si FS1_Q30 = 5, DT_RARELYNEVERF = «ne préparez ou n’aidez jamais».

FS1_Q40              
Quelle est la raison principale pour laquelle vous ^RARELYNEVERF à  préparer les repas?

01 Manque de temps
02 Pas intéressé
03 Aucune ou peu d’habiletés
04 Pas assez de confiance dans ma capacité de cuisiner
05 Trop d’effort
06 Pas ma responsabilité
07 Ne possède pas les articles ou les appareils de cuisine nécessaires
08 Trop jeune
09 Autre
NSP, RF

FS1_C50
Si (CHILDREN2TO17  > 0)  (minimum de un enfant de moins de 17 and dans le ménage) ET l'âge du répondant sélectionné >17,  passez à FS1_Q50.
Sinon, passez à FS1_Q110.

FS1_Q50
Est-ce que les enfants de votre ménage:

offrent des suggestions pour les repas familiaux?

  1. Oui
  2. Non
    NSP, RF

FS1_Q60
(Est-ce que les enfants de votre ménage:)

participent à l’achat des produits d’épicerie?

  1. Oui
  2. Non
    NSP, RF

FS1_Q70
(Est-ce que les enfants de votre ménage:)

aident à préparer les repas ou à cuisiner les aliments (p. ex., couper, mélanger, éplucher, laver)?

  1. Oui
  2. Non
    NSP, RF

FS1_Q80
En pensant aux 3 repas de la journée, est-ce que les enfants de votre ménage préparent des repas ou cuisinent des aliments eux-mêmes?

  1. Oui
  2. Non
    NSP, RF

FS1_C90
Si FS1_Q50 = 2 et FS1_Q60 = 2 et FS1_Q70 = 2 et FS1_Q80 = 2, passez à FS1_Q90.
Sinon, passez à FS1_Q100.

FS1_Q90
Pour quelles raisons les enfants de votre ménage ne prennent pas part à la préparation des repas?

INTERVIEWEUR : Choisissez toutes les réponses appropriées.

  1. Manque de temps
  2. Enfants pas intéressés
  3. Parents pas intéressés
  4. Capacités des enfants sont insuffisantes
  5. Capacités des parents sont insuffisantes
  6. Trop d’effort
  7. Pas la responsabilité des enfants
  8. Pourrait être dangereux
  9. Trop jeunes
  10. Autre
    NSP, RF

FS1_Q100
À la maison, à quelle fréquence prenez-vous habituellement le repas PRINCIPAL avec votre famille assise à la table ensemble? Repas principal veut dire le repas de la journée qui exige le plus de préparation.

INTERVIEWEUR : Lisez les catégories au répondant. Les membres de la famille ne doivent pas tous obligatoirement être présents.

  1. Tous les jours
  2. Presque tous les jours
  3. Environ deux ou trois fois par semaine
  4. Environ une fois par semaine
  5. Jamais
    NSP, RF

FS1_Q110
À quelle fréquence prenez-vous habituellement le repas PRINCIPAL à la maison?  Repas principal veut dire le repas de la journée qui exige le plus de préparation.

INTERVIEWEUR : Lisez les catégories au répondant.

  1. Tous les jours
  2. Presque tous les jours
  3. Environ deux ou trois fois par semaine
  4. Environ une fois par semaine
  5. Jamais (Passez à FS1_Q130)
    NSP, RF

FS1_D120
Si hhlssize= 1, DT_YOURFAMILYF = «vous préparez».
Sinon, DT_YOURFAMILYF = «votre famille prépare».

FS1_Q120
Lorsque ^YOURFAMILYF le repas PRINCIPAL à la maison, que faites-vous le plus souvent parmi les choix suivants?

INTERVIEWEUR : Lisez les catégories au répondant. Des aliments complets de base peuvent aussi inclure des fruits et légumes congelés ou en boîte de conserve.

  1. Vous utilisez des aliments complets de base comme des légumes, des fruits, des pâtes, des légumineuses et de la viande
  2. Vous utilisez surtout des aliments faciles à préparer comme de la lasagne congelée
  3. Vous utilisez une combinaison d’aliments complets de base et d’aliments faciles à préparer
  4. Vous achetez des aliments prêts à manger ou commandez des mets à emporter ou à livrer
    NSP, RF

FS1_Q130
Comment décririez-vous votre capacité personnelle à cuisiner à partir d’ingrédients de base?

Diriez-vous :

    INTERVIEWEUR : Lisez les catégories au répondant.
  1. Je ne sais pas où commencer quand il s’agit de cuisiner
  2. Je peux faire des choses comme bouillir un oeuf ou cuisiner un sandwich au fromage fondant, mais rien de plus avancé
  3. Je peux préparer des repas simples, mais rien de trop élaboré
  4. Je peux cuisiner la plupart des plats en suivant une recette
  5. Je peux préparer la plupart des plats
  6. Je prépare souvent des plats raffinés
    NSP, RF 

FS1_C140
Si l'âge du répondant est <18, passez à FS1_END.
Sinon, passez à FS1_Q140.

FS1_Q140
Lorsque vous achetez des produits d’épicerie, vous arrive-t-il parfois:

d'avoir un budget pour déterminer vos dépenses?

  1. Oui
  2. Non
  3. N'achète jamais des produits d'épicerie   (Passez à FS1_END)
    NSP, RF

FS1_Q150
(Lorsque vous achetez des produits d’épicerie, vous arrive-t-il parfois:)

d’utiliser une liste écrite de produits d’épicerie?

  1. Oui
  2. Non
    NSP, RF

FS1_Q160
(Lorsque vous achetez des produits d’épicerie, vous arrive-t-il parfois:)

de planifier les repas avant de faire les achats?

  1. Oui
  2. Non
    NSP, RF

FS1_Q170
(Lorsque vous achetez des produits d’épicerie, vous arrive-t-il parfois:)

d’utiliser les recommandations du Guide alimentaire canadien?

  1. Oui
  2. Non
    NSP, RF

FS1_Q180
(Lorsque vous achetez des produits d’épicerie, vous arrive-t-il parfois:)

de choisir des aliments selon les étiquettes sur la valeur nutritive?

  1. Oui
  2. Non
    NSP, RF

FS1_END

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