Les ventes totales du sous-secteur des services de restauration et des débits de boissons ont progressé de 1,0 % en avril pour s'établir à 8,5 milliards de dollars.
En avril, les prix non désaisonnalisés des aliments achetés au restaurant ont augmenté de 3,6 % par rapport à avril 2024. Les prix non désaisonnalisés des boissons alcoolisées servies dans les établissements ayant un permis d'alcool ont progressé de 3,1 % au cours de la même période.
Graphique 1 : Ventes des services de restauration et des débits de boissons
Description - Graphique 1
Tableau de données : Ventes des services de restauration et des débits de boissons
Notes : La plus grande variabilité associée aux estimations de la tendance-cycle est indiquée au moyen d'une ligne pointillée dans le graphique pour le mois de référence en cours et pour les trois mois précédents. Pour obtenir plus de renseignements, veuillez lire la note aux lecteurs.
Source : Tableau 21-10-0019-01.
Les établissements de restauration à service restreint contribuent le plus à la hausse
En avril, la plus forte augmentation des ventes a été observée dans les établissements de restauration à service restreint (+1,6 %). Les services de restauration spéciaux (+3,2 %) et les débits de boissons (+1,7 %) ont également affiché une hausse des ventes. Les ventes dans les restaurants à service complet (-0,0 %) étaient inchangées.
Les ventes progressent dans huit provinces
En avril, les ventes ont augmenté dans huit provinces. L'Ontario (+0,7 %) a affiché la plus forte hausse en dollars, suivi du Québec (+1,2 %) et de la Colombie-Britannique (+1,9 %). La Saskatchewan (+3,2 %) et le Manitoba (+2,5 %) ont enregistré les plus fortes progressions en pourcentage.
Vous voulez en savoir plus?
De plus amples renseignements figurent dans le tableau de bord intitulé « Ventes des services de restauration et débits de boissons », lequel permet aux utilisateurs d'accéder aux données sur les ventes des services de restauration et des débits de boissons à l'échelle du Canada, et selon la province ou le territoire. Les utilisateurs peuvent également comparer les données provinciales et territoriales au moyen de cartes et de graphiques interactifs.
Tableau 1 : Services de restauration et débits de boissons — Données désaisonnalisées
Note aux lecteurs
Au moment de la diffusion des estimations provisoires de mars 2025, les données mensuelles non désaisonnalisées ont été révisées à partir de janvier 2024, alors que les données désaisonnalisées ont été révisées à partir de janvier 2021 dans le tableau 21-10-0019-01. Les facteurs qui influent sur les révisions comprennent la réception tardive des renseignements communiqués par les répondants, la correction des renseignements fournis, le remplacement de données imputées par des données déclarées (une fois celles-ci disponibles), l'intégration des nouvelles entreprises créées, l'utilisation des plus récentes données administratives, les mises à jour des facteurs saisonniers et la reclassification des entreprises à l'intérieur ou à l'extérieur du sous-secteur des services de restauration et des débits de boissons, ainsi qu'au sein même du sous-secteur.
À moins d'avis contraire, toutes les données qui figurent dans le présent communiqué sont désaisonnalisées et exprimées en dollars courants. Les données désaisonnalisées sont des données modifiées afin d'éliminer l'effet des caractéristiques saisonnières et de calendrier dans le but de permettre des comparaisons plus utiles de la conjoncture économique d'une période à l'autre. Pour obtenir de plus amples renseignements sur la désaisonnalisation, veuillez consulter la page Données désaisonnalisées — Foire aux questions.
Les données de la tendance-cycle sont présentées dans certains graphiques pour compléter les séries désaisonnalisées. Ces données représentent une version lissée de la série chronologique désaisonnalisée et visent à fournir des renseignements sur les mouvements à plus long terme, dont les variations de direction sous-jacentes à la série. Pour obtenir des renseignements au sujet des données de la tendance-cycle, veuillez consulter la page Estimations de la tendance-cycle — foire aux questions.
Les données du mois de référence en cours sont provisoires. Habituellement, les données non désaisonnalisées sont révisées pour les deux mois précédents, et les données désaisonnalisées sont révisées pour les trois mois précédents. Les données désaisonnalisées et les estimations de la tendance-cycle peuvent faire l'objet de révisions lorsque de nouvelles observations sont accessibles. Ces révisions pourraient être importantes et pourraient même entraîner le renversement du mouvement, en particulier pour les mois de référence près de la fin de la série ou pendant des périodes de perturbations économiques.
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Référence
Tableau de données : 21-10-0019-01.
- Note : certains tableaux de données peuvent être mieux visualisés sur un ordinateur de bureau.
Définitions, source de données et méthodes : numéro d'enquête 2419.
Communiqué précédent : Services de restauration et débits de boissons, mars 2025.
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