Le chou aime les températures fraîches, c’est pourquoi les agriculteurs le plantent au printemps avant les grandes chaleurs, ou encore à la fin de l’été, pour qu’il puisse bien pousser au frais automnal. Dans la même famille, le chou frisé est encore meilleur l’automne, sa saveur étant rehaussée par une touche de givre. Nous suivons la production et les ventes de trois variétés de chou : le chou régulier, le chou chinois et le chou frisé. Examinons les données.
Toutes les provinces cultivent le chou
L’Ontario (567 exploitations agricoles) a affiché le plus grand nombre d’exploitations cultivant le chou régulier, suivi du Québec (563) et de la Colombie-Britannique (465). Le Yukon était le seul territoire à cultiver le chou régulier.
En 2021, 850 exploitations ont cultivé le chou chinois et c’est au Québec (281) qu’on trouvait le plus grand nombre de parcelles ensemencées de ce type de chou.
Le chou frisé a été cultivé par 1 733 exploitations en 2021, dont plus de la moitié se trouvaient en Ontario (535) et en Colombie-Britannique (518). Le Yukon (7) et les Territoires du Nord-Ouest (3) ont également cultivé le chou frisé.
Le chou régulier et le chou chinois ont connu une bonne année en 2024, alors que le chou frisé a affiché son pire rendement annuel
Les agriculteurs ont cultivé 141 312 tonnes de chou régulier en 2024, ce qui représente une hausse de 9,9 % par rapport à un an plus tôt, mais en baisse de 9,2 % par rapport au sommet inégalé atteint en 2016. Les agriculteurs ont tiré des recettes record de 94,8 millions de dollars de leur production de chou régulier en 2024, ce qui constitue une hausse de plus du cinquième (22,5 %) par rapport à un an auparavant.
La production de chou chinois a augmenté de près du cinquième (+18,7 %) d’une année à l’autre pour atteindre 27 901 tonnes en 2024, ce qui représente la plus forte production depuis 2015. En ce qui a trait à la valeur en dollars, les cultivateurs de chou chinois ont enregistré leur meilleure année depuis 2014 : leurs ventes de ce légume ont totalisé 32,1 millions de dollars en 2024, en hausse de 21,3 % par rapport à un an plus tôt.
Parallèlement, les cultivateurs de chou frisé ont connu une année difficile, leur production ayant diminué de 12,4 % pour se chiffrer à un creux record de 2 553 tonnes en 2024. La production de chou frisé s’inscrit dans une tendance à la baisse depuis le début de la collecte de données sur ce légume en 2018, lorsque la production avait atteint un sommet inégalé de 3 368 tonnes. Les ventes de chou frisé ont totalisé 8 millions de dollars en 2024, en baisse de 12,6 % comparativement à un an auparavant.
La disponibilité du chou frais affiche une tendance à la baisse
Selon notre diffusion sur la disponibilité des aliments, qui rend compte de la quantité d’aliments physiquement présents dans un pays et disponibles pour la consommation, la quantité de chou disponible par personne a diminué pour les trois variétés suivies.
La disponibilité du chou régulier frais a enregistré la plus forte baisse sur une période de cinq ans; elle a reculé pour passer de 4,50 kilogrammes (kg) par personne en 2019 à 3,59 kg en 2023. En 2000, il y avait 5,48 kg de chou frais disponible par personne.
La disponibilité du chou chinois frais a diminué pour passer de 1,68 kg par personne en 2022 à 1,53 kg en 2023. Malgré le recul d’une année à l’autre, la disponibilité du chou chinois par personne observée en 2023 était plus de deux fois supérieure à celle enregistrée en 2000 (0,65 kg).
Parallèlement, la disponibilité du chou frisé frais a reculé pour passer de 0,71 kg par personne en 2022 à 0,60 kg en 2023. En 2018, lorsque nous avons commencé à suivre la disponibilité du chou frisé, il y avait 0,79 kg de chou frisé disponible par personne.
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