Les producteurs de champignons au Canada ont vendu 155 191 tonnes courtes de champignons en 2023, une hausse de 1,2 % par rapport à 2022. Il s'agit d'une huitième croissance annuelle consécutive. La production totale de la première province productrice de champignons au Canada, l'Ontario, s'est accrue de 3,7 % pour atteindre 81 510 tonnes courtes.
Alors que la superficie récoltée et la superficie cultivée ont été stables par rapport à 2022, la valeur totale des champignons a augmenté de 2,2 % en 2023 pour se chiffrer à 710,0 millions de dollars. L'augmentation de la valeur totale s'explique par une croissance de la production et une hausse du prix moyen des ventes sur le marché du champignon frais.
Les champignons Agaricus représentent généralement environ 98 % de la production annuelle totale du Canada, tandis que les champignons de spécialité comme les shiitakes, les pleurotes et d'autres variétés représentent le reste.
En 2023, le Canada a exporté 68 859 tonnes courtes de champignons Agaricus, une baisse de 4,3 % par rapport à l'année précédente. La majeure partie de ces exportations étaient destinées aux États-Unis (99,7 %).
Coordonnées des personnes-ressources
Pour obtenir plus de renseignements ou pour en savoir davantage sur les concepts, les méthodes et la qualité des données, communiquez avec nous au 514-283-8300 ou composez sans frais le 1-800-263-1136 (infostats@statcan.gc.ca), ou communiquez avec les Relations avec les médias (statcan.mediahotline-ligneinfomedias.statcan@statcan.gc.ca).