Nous voilà maintenant à la mi-août, ce qui signifie que le coup d’envoi de la récolte de maïs a déjà été donné. Alors, si ce n’est pas déjà fait, lâchez votre écran, trouvez un endroit où cuisiner en plein air et allez déguster du maïs en épi.
En attendant l’arrivée de cette récolte, nous avons décortiqué nos données jusqu’au dernier grain. Lisez la suite : nous avons compilé les statistiques pour une lecture épi-que.
La production augmente en 2024, et la valeur à la ferme atteint un sommet inégalé à ce jour
En 2024, les agriculteurs canadiens ont produit 198 739 tonnes de maïs sucré frais, en hausse par rapport à 189 868 tonnes en 2023. Il s’agit de la production la plus élevée à avoir été observée depuis 2016 (200 470 tonnes).
Le maïs sucré frais est surtout cultivé dans le centre du Canada. L’Ontario a produit 106 991 tonnes et a été à l’origine de plus de la moitié (54,0 %) de la production nationale en 2024. Parallèlement, Québec en a été à l’origine de plus du tiers (37,4 %), sa production s’étant élevée à 74 337 tonnes.
L’Alberta (8 818 tonnes; 4,4 %) s’est classée loin derrière au troisième rang, et elle était suivie de la Colombie-Britannique (5 817 tonnes; 2,9 %).
La hausse de la production nationale observée en 2024 est attribuable à la plus petite superficie récoltée (16 070 hectares) par rapport à l’année précédente (16 533 hectares). En 2024, les agriculteurs ont reçu 93,4 millions de dollars pour leur maïs en 2024, ce qui dépasse le précédent sommet atteint en 2023 (90,4 millions de dollars).
La production et la superficie ensemencée continuent de diminuer à long terme
Malgré la légère hausse enregistrée en 2024, la production de maïs sucré a considérablement diminué au Canada, en raison d’une réduction des surfaces ensemencées. Les 16 859 hectares ensemencés en 2024 représentent le plus bas niveau enregistré depuis le début de la série de données actuelle en 1996, année où la surface ensemencée avait atteint un record de 37 881 hectares.
La production a quant à elle atteint un niveau record de 363 309 tonnes en 1997, avant de diminuer pour s’établir à 296 246 tonnes 10 ans plus tard.
La majeure partie de la baisse de la superficie ensemencée et de la production a été observée en Ontario, où les deux indicateurs ont diminué plus rapidement qu’au Québec.
La production de maïs-grain en 2024 est en légère baisse par rapport au sommet inégalé atteint en 2023
À l’inverse, les agriculteurs ont produit davantage de maïs-grain au fil des ans. Le maïs-grain peut notamment être utilisé pour l’alimentation des animaux, la production d’éthanol ainsi que la fabrication du pain, des tortillas et d’autres produits de boulangerie.
En 2024, les agriculteurs ont produit 15,3 millions de tonnes de maïs-grain, en légère baisse de 0,5 % par rapport aux 15,4 millions de tonnes enregistrées en 2023, lesquelles représentaient le plus haut niveau atteint depuis que nous avons commencé à suivre ces données en 1908 (580 600 tonnes).
La production a augmenté au fil du temps : elle a dépassé la barre du million en 1964 (1,3 million de tonnes), puis elle a plus que doublé pour s’établir à 2,9 millions de tonnes en 1971 (2,9 millions), avant de franchir pour la première fois le cap des 8 chiffres en 2007 (11,6 millions).
Au cours de la période allant de 2007 à 2024, huit baisses annuelles de la production ont été observées d’une année à l’autre, mais ces reculs ont été contrebalancés par plusieurs hausses annuelles importantes enregistrées au cours de la même période.
La production de maïs à ensilage diminue par rapport au récent sommet
En 2024, les agriculteurs ont cultivé 11,5 millions de tonnes de maïs à ensilage, qui est utilisé pour nourrir le bétail — principalement les bovins, mais aussi les porcs, les chèvres et les moutons.
Ce chiffre représente une légère baisse de 2,1 % par rapport à 2023, et il est également inférieur par rapport au niveau record de 14,5 millions de tonnes atteint en 1975. Cependant, la production en 2024 était presque deux fois supérieure à celle de 2000 (5,9 millions de tonnes).
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