À l’approche de la Journée mondiale de l’œuf, le 10 octobre, nous vous avons mijoté un plat de données à base d’œufs. Pour vous mettre en appétit, disons que les anciens records continuent d’être battus.
Deux douzaines, euh, dizaines d’années de nouveaux sommets
En 2024, les producteurs canadiens ont produit 915,0 millions de douzaines d’œufs (y compris les œufs fécondés envoyés aux couvoirs), ce qui représente la plus importante production annuelle enregistrée depuis 1920, année où nous avons commencé à suivre les données annuelles sur les œufs et où la production s’était chiffrée à 112,1 millions de douzaines. En outre, il s’agit d’une augmentation par rapport au sommet précédent de 877,1 millions de douzaines atteint en 2023, et d’une 20e augmentation annuelle consécutive depuis 2004 (554,9 millions de douzaines).
C’est en 1929 que la production d’œufs a dépassé la barre de 200 millions de douzaines pour la première fois, s’élevant à 219,9 millions de douzaines cette année-là. D’autres seuils importants ont été franchis en 1943 (320,1 millions de douzaines), en 1957 (439,8 millions de douzaines), en 1999 (519,2 millions de douzaines) et en 2006 (604,3 millions de douzaines).
Un nouveau sommet en couvaison pour 2025?
De janvier à juillet 2025, la production d’œufs s’est chiffrée à 563,1 millions de douzaines; à titre de comparaison, 531,2 millions de douzaines avaient été produites au cours de la même période en 2024, ce qui laisse présager qu’un nouveau sommet est en voie d’éclore en 2025. Nous avons commencé à suivre cette série de données sur base mensuelle en janvier 1951, mois au cours duquel la production s’était établie à 24,7 millions de douzaines. En juillet 2025, la production mensuelle (85,3 millions de douzaines) a atteint un nouveau sommet inégalé dans la série pour un quatrième mois d'affilée.
Quel est le principal moteur de cette production? La main-d’œuvre avicole! En juillet, il y avait en moyenne 41,0 millions de pondeuses à l’œuvre, ce qui représente le nombre mensuel le plus élevé jamais enregistré et le sixième record mensuelle d’affilée.
Le nombre mensuel de pondeuses a dépassé les 30 millions pour la première fois en octobre 1952. Ensuite, il s’est situé au-dessus de ce seuil au cours de 24 autres mois jusqu’en 1960, il a dépassé ce seuil une seule fois dans les années 1970, puis à nouveau en avril 2016. Historiquement, on observe souvent une augmentation du nombre moyen de pondeuses pendant les mois d’automne.
Une légère baisse de la disponibilité, mais toujours une abondance d’œufs
Notre série annuelle sur la disponibilité des aliments permet de mesurer la quantité d’aliments disponibles pour la consommation au Canada, par personne.
Les plus récentes données datent de 2023, année où la disponibilité (-1,1 %) a légèrement diminué pour s’établir à 15,1 kilogrammes par personne, malgré une production record d’œufs cette année-là, sous l’effet d’une croissance démographique canadienne supérieure à l’augmentation de la production de l’industrie des œufs.
Fait intéressant : la série remonte à 1960, année où la disponibilité a atteint un sommet de 15,6 kilogrammes par personne, un niveau qui dépasse légèrement celui enregistré en 2023 (les données de la série sont généralement exprimées en kilogrammes pour la plupart des produits).
Les prix à l’épicerie continuent d’augmenter
Bien que des facteurs comme les éclosions de maladies, dont la grippe aviaire, aient eu moins d’incidence sur les prix en 2024 qu’en 2023, les prix ont continué d’augmenter à l’épicerie. Sur une base annuelle moyenne, le prix des œufs a progressé de 3,5 % en 2024, ce qui est inférieur à la hausse enregistrée en 2023 (+6,7 %).
Une augmentation de plus de 10 % a été observée en 2022 (+10,8 %), année où le taux d’inflation global des aliments achetés au magasin (+9,8 %) a atteint son niveau le plus élevé en un peu plus de 40 ans.
Plus récemment, le prix des œufs a augmenté de 3,7 % en août 2025 par rapport au même mois un an plus tôt. Selon les plus récentes données tirées de notre tableau sur les prix de détail moyens mensuels, le prix moyen des œufs à l’échelle nationale était de 4,95 $ la douzaine en juillet.
Les producteurs ont reçu 2,21 $ la douzaine en juin, un montant qui a peu changé au cours de la dernière année.
Regard vers l’avenir
Le 31 octobre 2025, le programme de statistiques sur la volaille et les œufs diffusera les données sur la production d’œufs pour août 2025, dans Le Quotidien.
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